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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. B. de; OLIVEIRA, L. E. V.; VASCONCELOS, E. C. G.; MESQUITA, T. M. O.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R. |
Afiliação: |
Leydiane Bezerra de Oliveira, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Luiza Elvira Vieira Oliveira; Elayne Cristina Gadêlha Vasconcelos, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.; Tony Maiko Oliveira Mesquita, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; Eneas Reis Leite, UVA - Sobral, CE, Brasil. |
Título: |
Características estruturais do capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) sob diferentes somas térmicas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Fatores climáticos como temperatura têm grande importância no crescimento das plantas forrageiras, influenciando o acúmulo de forragem a distribuição estacional da produção. O objetivo foi quantificar características estruturais do capim-tanzânia em diferentes somas térmicas. O experimento foi conduzido em área semiárida, os tratamentos foram as somas térmicas: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. As variáveis analisadas foram: altura do pasto, índice de área foliar, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, massa de forragem total e todos os seus componentes (folha, colmo e material senescente). As temperaturas médias foram de 27 a 29º C, sendo as máximas de 32º C a 37º C e mínimas de 21º C a 22º C O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas. Todas as variáveis, exceto relação material vivo: material morto (MV/MM) apresentaram um comportamento linear crescente, sendo as maiores produções de biomassa de 4934 kg/ha, estimadas aos 1.000o. MV/MM teve comportamento linear decrescente, sendo os maiores valores encontrados na soma térmica de 250º C. A estrutura do pasto aos 1000º C (ou 40 dias) apresentou características de altura e número de folhas compatível com pastejo para bovinos, enquanto para caprinos e ovinos as características estruturais foram mais adequadas foram aos 463º C (ou 21 dias). O acumulo total de forragem aos 1000º C foi de 4934 kg de matéria seca por hectare para condições de temperaturas estudadas. [Structural characteristics of Guinea Grass (Panicum maximum cv. Tanzânia) on different daily caloric sum]. Abstract: Climatic aspects as temperature are important to forage growth as they affect herbage accumulation as well as the seasonal distribution. These work aimed quantify structural characteristics of guinea grass on different daily caloric sum. Experiment was carried out in semi arid land conditions, Treatments were daily caloric sum: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. Variables analyzed were sward height, leaf area index, interception of photosynthetically active radiation, total forage mass and their components (leaves, stem, and death material). Average temperature ranged 27 - 29º C, higher temperature ranged 32º C - 37º C and lower temperature was between 21o -22o C. Experimental design was block complete randomized in split plot. All variables presented a linear increase regression (P<0.05), except relation between live material: death material that had presented a linear decreasing regression (P<0.05). Higher forage production was estimated in 4934 kg/ha on 1000oC condition. Higher relation live material: death material was observed on 250o C. Structural characteristics of pasture on 1000oC (40 days) was more adequate to cattle grazing than small ruminants that got a better grazing condition on 463oC (21 days). Total biomass on 1000oC was estimated in 4934 dry matter kg per hectare on temperature conditions studied it. MenosResumo: Fatores climáticos como temperatura têm grande importância no crescimento das plantas forrageiras, influenciando o acúmulo de forragem a distribuição estacional da produção. O objetivo foi quantificar características estruturais do capim-tanzânia em diferentes somas térmicas. O experimento foi conduzido em área semiárida, os tratamentos foram as somas térmicas: 250ºC, 500ºC, 750ºC e 1000ºC. As variáveis analisadas foram: altura do pasto, índice de área foliar, interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, massa de forragem total e todos os seus componentes (folha, colmo e material senescente). As temperaturas médias foram de 27 a 29º C, sendo as máximas de 32º C a 37º C e mínimas de 21º C a 22º C O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo em parcelas subdivididas. Todas as variáveis, exceto relação material vivo: material morto (MV/MM) apresentaram um comportamento linear crescente, sendo as maiores produções de biomassa de 4934 kg/ha, estimadas aos 1.000o. MV/MM teve comportamento linear decrescente, sendo os maiores valores encontrados na soma térmica de 250º C. A estrutura do pasto aos 1000º C (ou 40 dias) apresentou características de altura e número de folhas compatível com pastejo para bovinos, enquanto para caprinos e ovinos as características estruturais foram mais adequadas foram aos 463º C (ou 21 dias). O acumulo total de forragem aos 1000º C foi de 4934 kg de matéria seca por hectare para condições de temperaturas estudadas. [St... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Altura do pasto; Forage mass; Massa de forragem; Pasture; Semiárido; Sward height; Variedade Tanzânia. |
Thesagro: |
Irrigação; Panicum maximum; Pastagem; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Pastures. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94879/1/aac-Caracteristicas-estruturais-do-capim-tanzania.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/02/1992 |
Data da última atualização: |
03/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
COSTA, A. L. da; BRITO, P. F. A.; LUZ, E. A. T. da; VALENTIM, J. F. |
Afiliação: |
ARLINDO LUIZ DA COSTA, CPAF-AC; PAULO FERNANDO ATAÍDE BRITO, CPAF-AC; EMANOEL ACILINO TEOTÔNIO DA LUZ, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC. |
Título: |
Introdução e avaliação de leguminosas forrageiras, Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco, 1979. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa-UEPAE Rio Branco. Comunicado técnico, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Normas climatológicas da região de Rio Branco-Acre. Leguminosas forrageiras estudadas. Produção total de matéria seca das leguminosas forrageiras. Produção da matéria seca em Kg/ha das 13 leguminosas forrageiras, com e sem adubação, nos períodos chuvosos e secos. Proteína bruta das leguminosas. Média de três cortes, com e sem adubação. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Avaliacao; Brasil; Calopogonium muconoides; Centrosema pebescens; Conteudo de materia seca; Evaluation; Factores ambientales; Fazenda Porta do Céu; Feed legumes; Forage leguminosae; Forrageira; Forrageiras; Introducao; Introduction; Leguminosas; Leguminosas forrageiras; Leguminosas forrajeras; Nueva variedad; Pastizales; Plant introduction; Puereraia javanica; Rendimiento de los cultivos; Senador Guiomard (AC); Stylosanthes guyanensis; Valuation; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Características Agronômicas; Condição ambiental; Desmodium Intortum; Galáctia Striata; Introdução de Planta; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Leguminosae; Leucaena Leucocephala; Macroptilium Atropurpureum; Matéria Seca; Pastagem; Planta Forrageira; Produção Vegetal; Proteína Bruta; Rendimento; Resíduo Orgânico; Variedade resistente. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; Brazil; Crop yield; dry matter content; Environmental factors; forage; Forage legumes; New variety; Pastures; Stylosanthes hamata. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164947/1/1035.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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