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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  04/02/2010
Data da última atualização:  04/03/2010
Autoria:  LIMA, E. D. de.
Título:  Estudo de despeliculamento da amêndoa da castanha de caju com aplicação de baixas temperaturas e ultra-som.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  63 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos). - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Conteúdo:  As indústrias brasileiras de benenciamento da castanha de caju têm sofrido atualmente dificuldades em superar gargalos tecnológicos, trazendo como conseqüências a elevação de custos e a limitação de implementar melhorias nos atributos de qualidade que o mercado mais valoriza. As evidências dessa problemática são resultantes dos procedimentos operacionais do sistema mecanizado que repercutem sobremaneira na qualidade da amêndoa. A aplicação de altas temperaturas no processo de cozimento em LCC provoca a aderência da película na superncie da amêndoa, além da incidência de manchas. A etapa de despeliculagem nesseprocesso também favorece os altos índices de quebra de amêndoas inteiras. Esses fatores reduzema capacidade de adicionar valor a um produto, até então, com relevante aceitação no mercado internacional de nozes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de se identificar uma rota tecnológica alternativa para o despeliculamento da amêndoa da castanha de caju ( Anacardium occidentale, L). A tecnologia de despeliculamento com uso de baixas temperaturas e ultra-som é um método inovador, apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicação tanto para o beneficiamento da castanha de caju em pequena escala, como também para grande escala de produção. Por meio dessa técnica há a possibilidade de se obter uma amêndoa isenta de película e manchas e com baixos índices de quebra, agregando valor ao produto. No presente trabalho furam utilizadas castanhas de caju cedidas pel... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amêndoa da castanha de caju; Despeliculamento; Ultra-som.
Thesagro:  Congelamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11755 - 1ADDTS - PP2009.000132009.00013
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  05/10/2021
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BRITO, G. G. de; CONCENÇO, G.; COSTA, V. E.; FAGUNDES, P. R. R.; SILVA FILHO, J. L. da; PARFITT, J. M. B.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; SILVA, G. T.; JARDIM, T. M.; LUCCAS, N. F.; SCIVITTARO, W. B.
Afiliação:  GIOVANI GREIGH DE BRITO, CNPA; GERMANI CONCENCO, CPACT; VLADIMIR ELEODORO COSTA , UNESP; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; JOAO LUIS DA SILVA FILHO, CNPA; JOSE MARIA BARBAT PARFITT, CPACT; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; GIOVANA TAVARES SILVA, UFPel; THAÍS MURIAS JARDIM, UFPel; NATHÁLIA FURTADO LUCCAS , UFPel; WALKYRIA BUENO SCIVITTARO, CPACT.
Título:  Genetics components of rice root architecture and carbon isotopic fractionation parameters: a tracer for breeding in a water saving irrigation management.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Crop Science and Biotechnology, v. 25, p. 19-32, 2022.
DOI:  doi.org/10.21203/rs.3.rs-187585/v1
Idioma:  Inglês
Notas:  Accepted: 28 June 2021 / Published online: 5 August 2021.
Conteúdo:  Phenotyping is the major bottleneck in the effort to develop varieties of rice (Oryza sativa L) suitable for grow under a water saving irrigation management, such as alternate wetting and drying irrigation technique (AWD). In order to analyze if the genotypic variability for carbon isotope discrimination (CID) in rice leaves could be used as a relatively high-throughput tracer to early select superior genotypes highlighting improved root architecture traits when submitted to AWD, a set of twenty varieties grown under semi-natural conditions were submitted to two water irrigation regimes, continuous ooding (CF) and AWD cycles. Coecients of genetic variance (π2g) obtained for root architecture, micro-morphological and physiological traits were signicant for all of them regardless of adopted irrigation system, except to mean root diameter. The three signicant principal components (PCs) with eigenvalue > 1, explain the most of the total variation across cycles and water regimes. For most of analyzed traits, the values of heritability coecients were higher regardless of adopted irrigation management and trait category; for CID, the magnitudes of broad heritability at individual level (greater than 0.80) were similar in the two irrigation techniques, evidencing that the success of selection is independent of irrigation management. The higher CID values after three AWD cycles are associated to varieties with higher total root length and volume. To our knowledge, th... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Discriminação de isótopos de carbono.
Thesagro:  Arroz; Carbono; Irrigação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226683/1/Artigo-Research-Square.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA28902 - 1UPCAP - DD
CPACT22001 - 1UPCAP - DD
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