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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/02/2010 |
Data da última atualização: |
04/03/2010 |
Autoria: |
LIMA, E. D. de. |
Título: |
Estudo de despeliculamento da amêndoa da castanha de caju com aplicação de baixas temperaturas e ultra-som. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos). - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Conteúdo: |
As indústrias brasileiras de benenciamento da castanha de caju têm sofrido
atualmente dificuldades em superar gargalos tecnológicos, trazendo como conseqüências a
elevação de custos e a limitação de implementar melhorias nos atributos de qualidade que o
mercado mais valoriza. As evidências dessa problemática são resultantes dos procedimentos
operacionais do sistema mecanizado que repercutem sobremaneira na qualidade da amêndoa. A
aplicação de altas temperaturas no processo de cozimento em LCC provoca a aderência da
película na superncie da amêndoa, além da incidência de manchas. A etapa de despeliculagem
nesseprocesso também favorece os altos índices de quebra de amêndoas inteiras. Esses fatores
reduzema capacidade de adicionar valor a um produto, até então, com relevante aceitação no
mercado internacional de nozes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de se identificar
uma rota tecnológica alternativa para o despeliculamento da amêndoa da castanha de caju (
Anacardium occidentale, L). A tecnologia de despeliculamento com uso de baixas temperaturas
e ultra-som é um método inovador, apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicação
tanto para o beneficiamento da castanha de caju em pequena escala, como também para grande
escala de produção. Por meio dessa técnica há a possibilidade de se obter uma amêndoa isenta de
película e manchas e com baixos índices de quebra, agregando valor ao produto. No presente
trabalho furam utilizadas castanhas de caju cedidas pela Embrapa Agroindústria Tropical em
Fortaleza/Ceará. O desempenho do processo de despeliculamento foi estudado utilizando os
seguintes parâmetros: classe de castanhas por tamanho (pequena, Média e Grande), tratamento
com congelamento estabelecidos em três tempos (24, 48 e 72 horas), tratamento com o ultra-som
estabelecido em três tempos (10, 15 e 20 minutos) e estufagem (70"C em 6 horas). Os resultados
obtidos foram os seguintes: o despeliculamento no tempo de 24h de congelamento e 10 minutos
de ultra-som, as amêndoas da classe P obtiveram os melhores resultados, onde foram totalmente
despeliculadas. No despeliculamento com congelamento de 48h, os melhores resultados foram
observados nos tempos de 10 minutos de ultra-som para as amêndoas da classe Média e Pequena
e nos tempos de 15 e 20 minutos para as amêndoas da classe Pequena e Grande respectivamente.
Já com o despeliculamento no tempo de 72h de congelamento, os melhores resultados foram
com 15 minutos de ultra-som para. as amêndoas de classe Grande e 20 minutos para as amêndoas
de classe Média. MenosAs indústrias brasileiras de benenciamento da castanha de caju têm sofrido
atualmente dificuldades em superar gargalos tecnológicos, trazendo como conseqüências a
elevação de custos e a limitação de implementar melhorias nos atributos de qualidade que o
mercado mais valoriza. As evidências dessa problemática são resultantes dos procedimentos
operacionais do sistema mecanizado que repercutem sobremaneira na qualidade da amêndoa. A
aplicação de altas temperaturas no processo de cozimento em LCC provoca a aderência da
película na superncie da amêndoa, além da incidência de manchas. A etapa de despeliculagem
nesseprocesso também favorece os altos índices de quebra de amêndoas inteiras. Esses fatores
reduzema capacidade de adicionar valor a um produto, até então, com relevante aceitação no
mercado internacional de nozes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de se identificar
uma rota tecnológica alternativa para o despeliculamento da amêndoa da castanha de caju (
Anacardium occidentale, L). A tecnologia de despeliculamento com uso de baixas temperaturas
e ultra-som é um método inovador, apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicação
tanto para o beneficiamento da castanha de caju em pequena escala, como também para grande
escala de produção. Por meio dessa técnica há a possibilidade de se obter uma amêndoa isenta de
película e manchas e com baixos índices de quebra, agregando valor ao produto. No presente
trabalho furam utilizadas castanhas de caju cedidas pel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amêndoa da castanha de caju; Despeliculamento; Ultra-som. |
Thesagro: |
Congelamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/10/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BRITO, G. G. de; CONCENÇO, G.; COSTA, V. E.; FAGUNDES, P. R. R.; SILVA FILHO, J. L. da; PARFITT, J. M. B.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; SILVA, G. T.; JARDIM, T. M.; LUCCAS, N. F.; SCIVITTARO, W. B. |
Afiliação: |
GIOVANI GREIGH DE BRITO, CNPA; GERMANI CONCENCO, CPACT; VLADIMIR ELEODORO COSTA , UNESP; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; JOAO LUIS DA SILVA FILHO, CNPA; JOSE MARIA BARBAT PARFITT, CPACT; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; GIOVANA TAVARES SILVA, UFPel; THAÍS MURIAS JARDIM, UFPel; NATHÁLIA FURTADO LUCCAS , UFPel; WALKYRIA BUENO SCIVITTARO, CPACT. |
Título: |
Genetics components of rice root architecture and carbon isotopic fractionation parameters: a tracer for breeding in a water saving irrigation management. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Crop Science and Biotechnology, v. 25, p. 19-32, 2022. |
DOI: |
doi.org/10.21203/rs.3.rs-187585/v1 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Accepted: 28 June 2021 / Published online: 5 August 2021. |
Conteúdo: |
Phenotyping is the major bottleneck in the effort to develop varieties of rice (Oryza sativa L) suitable for grow under a water saving irrigation management, such as alternate wetting and drying irrigation technique (AWD). In order to analyze if the genotypic variability for carbon isotope discrimination (CID) in rice leaves could be used as a relatively high-throughput tracer to early select superior genotypes highlighting improved root architecture traits when submitted to AWD, a set of twenty varieties grown under semi-natural conditions were submitted to two water irrigation regimes, continuous ooding (CF) and AWD cycles. Coecients of genetic variance (π2g) obtained for root architecture, micro-morphological and physiological traits were signicant for all of them regardless of adopted irrigation system, except to mean root diameter. The three signicant principal components (PCs) with eigenvalue > 1, explain the most of the total variation across cycles and water regimes. For most of analyzed traits, the values of heritability coecients were higher regardless of adopted irrigation management and trait category; for CID, the magnitudes of broad heritability at individual level (greater than 0.80) were similar in the two irrigation techniques, evidencing that the success of selection is independent of irrigation management. The higher CID values after three AWD cycles are associated to varieties with higher total root length and volume. To our knowledge, this is the rst study demonstrating the potential application of CID as tracer to select root architecture traits in rice when water-saving irrigation management are of concern. MenosPhenotyping is the major bottleneck in the effort to develop varieties of rice (Oryza sativa L) suitable for grow under a water saving irrigation management, such as alternate wetting and drying irrigation technique (AWD). In order to analyze if the genotypic variability for carbon isotope discrimination (CID) in rice leaves could be used as a relatively high-throughput tracer to early select superior genotypes highlighting improved root architecture traits when submitted to AWD, a set of twenty varieties grown under semi-natural conditions were submitted to two water irrigation regimes, continuous ooding (CF) and AWD cycles. Coecients of genetic variance (π2g) obtained for root architecture, micro-morphological and physiological traits were signicant for all of them regardless of adopted irrigation system, except to mean root diameter. The three signicant principal components (PCs) with eigenvalue > 1, explain the most of the total variation across cycles and water regimes. For most of analyzed traits, the values of heritability coecients were higher regardless of adopted irrigation management and trait category; for CID, the magnitudes of broad heritability at individual level (greater than 0.80) were similar in the two irrigation techniques, evidencing that the success of selection is independent of irrigation management. The higher CID values after three AWD cycles are associated to varieties with higher total root length and volume. To our knowledge, th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Discriminação de isótopos de carbono. |
Thesagro: |
Arroz; Carbono; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226683/1/Artigo-Research-Square.pdf
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Marc: |
LEADER 02736naa a2200313 a 4500 001 2135042 005 2022-06-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi.org/10.21203/rs.3.rs-187585/v1$2DOI 100 1 $aBRITO, G. G. de 245 $aGenetics components of rice root architecture and carbon isotopic fractionation parameters$ba tracer for breeding in a water saving irrigation management.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aAccepted: 28 June 2021 / Published online: 5 August 2021. 520 $aPhenotyping is the major bottleneck in the effort to develop varieties of rice (Oryza sativa L) suitable for grow under a water saving irrigation management, such as alternate wetting and drying irrigation technique (AWD). In order to analyze if the genotypic variability for carbon isotope discrimination (CID) in rice leaves could be used as a relatively high-throughput tracer to early select superior genotypes highlighting improved root architecture traits when submitted to AWD, a set of twenty varieties grown under semi-natural conditions were submitted to two water irrigation regimes, continuous ooding (CF) and AWD cycles. Coecients of genetic variance (π2g) obtained for root architecture, micro-morphological and physiological traits were signicant for all of them regardless of adopted irrigation system, except to mean root diameter. The three signicant principal components (PCs) with eigenvalue > 1, explain the most of the total variation across cycles and water regimes. For most of analyzed traits, the values of heritability coecients were higher regardless of adopted irrigation management and trait category; for CID, the magnitudes of broad heritability at individual level (greater than 0.80) were similar in the two irrigation techniques, evidencing that the success of selection is independent of irrigation management. The higher CID values after three AWD cycles are associated to varieties with higher total root length and volume. To our knowledge, this is the rst study demonstrating the potential application of CID as tracer to select root architecture traits in rice when water-saving irrigation management are of concern. 650 $aArroz 650 $aCarbono 650 $aIrrigação 653 $aDiscriminação de isótopos de carbono 700 1 $aCONCENÇO, G. 700 1 $aCOSTA, V. E. 700 1 $aFAGUNDES, P. R. R. 700 1 $aSILVA FILHO, J. L. da 700 1 $aPARFITT, J. M. B. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, A. M. de 700 1 $aSILVA, G. T. 700 1 $aJARDIM, T. M. 700 1 $aLUCCAS, N. F. 700 1 $aSCIVITTARO, W. B. 773 $tJournal of Crop Science and Biotechnology$gv. 25, p. 19-32, 2022.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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