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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  03/01/2020
Data da última atualização:  06/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; SILVA, D. A. da; VASCONCELOS, J. M.; MANFIO, C. E.
Afiliação:  ANDREA RAPOSO, CNPGC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; DENISE ARRUDA DA SILVA, Escola Lorival Sombra Pereira Lima/CRBio; JANAÍNA MEDEIROS VASCONCELOS, Rede Bionorte/CRBio; CÂNDIDA ELISA MANFIO, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural - SC.
Título:  Cultivo in vitro de piper aduncum espécie com potencial econômico da Amazônia Sul-Ocidental.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Evidência, v. 19, n. 2, p. 167-184, jul./dez. 2019.
DOI:  doi.org/10.18593/eba.v19i2.20200
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pimenta de macaco (Piper aduncum) é uma espécie nativa da Amazônia, que possui grande potencial econômico em razão de o seu óleo essencial conter substâncias bioquímicas com propriedades fungicida e inseticida. Seu cultivo é sustentável, podendo ser explorado de forma não destrutiva e renovável. Com a crescente demanda para a produção de óleo essencial dessa espécie, existe a necessidade da implantação de cultivos comerciais, e com isso se tem como limitação a oferta de mudas em quantidade e com qualidade. A produção de mudas em laboratório por meio da micropropagação supre tal necessidade, já que permite a obtenção de material isento de doenças e em larga escala. O objetivo deste trabalho foi verificar os parâmetros necessários para o cultivo in vitro de sementes dessa espécie. Foram realizados três experimentos: germinação e crescimento inicial, multiplicação e enraizamento in vitro. Foram utilizados os meios de cultura MS e WPM em diferentes concentrações salinas. Para multiplicação in vitro foram testadas quatro citocininas em cinco diferentes concentrações, e para o enraizamento in vitro foram utilizados três tipos de auxinas em seis diferentes concentrações. Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e, quando o valor de F foi significativo, utilizou-se a comparação das médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro, para tratamentos qualitativos. Já para os tratamentos quantitativos, foi realizada análise de regressão polinomial a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo in vitro; Enraizamiento; Germinación de las semillas; Micropropagación; Producción de plántulas; Sustancias de crecimiento vegetal.
Thesagro:  Cultura In Vitro; Enraizamento; Germinação; Micropropagação; Muda; Pimenta; Pimenta de Macaco; Piperaceae; Produção; Regulador de Crescimento.
Thesaurus Nal:  In vitro culture; Micropropagation; Piper aduncum; Plant growth substances; Rooting; Seed germination; Seedling production.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208136/1/CULTIVO-IN-VITRO-DE-PIPER-ADUNCUM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17482 - 1UPCAP - DD
CPAF-AC26948 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  29/12/2010
Data da última atualização:  29/12/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, M. W. M.; BRITO, G. F. de; SOUZA, M. T. de C.; MARTUSCELO, J. A.; JANK, L.; CUNHA, D. de N. F. V. da.
Afiliação:  Madson Williame Melo Souza, Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Arapiraca, Bolsista PIBIC/CNPq; Gerlane Ferreira de Brito, Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, Bolsista PIBIC/CNPq; Mariah Tenório de Carvalho Souza, Universidade Federal de Alagoas; Janaina Azevedo Martuscelo, Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca; LIANA JANK, CNPGC; Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da Cunha, Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca.
Título:  Produção de massa seca em cultivares de Panicum maximum no Agreste Alagoano.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Notas:  R5511
Conteúdo:  O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção de massa seca em cultivares de Panicum maximum como ferramenta de seleção de forrageiras para o Agreste alagoano. Foram avaliados quatro tratamentos (cvs. de P. maximum: Massai, Milênio, Mombaça e Tanzânia) e três repetições em um delineamento inteiramente casualizado. A adubação foi realizada de acordo com a análise de fertilidade do solo. Foram efetuados dois cortes (um corte no período das águas e um corte na seca). Após o corte as plantas foram avaliadas quanto a produção de massa seca total e massa de folhas, colmo e material morto. As cultivares de P. maximum apresentaram padrões de desenvolvimento semelhantes, diferindo significativamente quanto a produção de massa seca do colmo e material morto para ambos os cortes e matéria seca total para o primeiro corte.
Palavras-Chave:  Alagoas; Nordeste brasileiro.
Thesagro:  Panicum Maximum; Pastagem.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13457 - 1UPCPL - CDCD133REU
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