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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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121.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. Qualidade da agua para irrigacao. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. 19p. Material didatico do Curso de Irrigacao realizado na X Semana de Ciencias Agrarias de Rio Verde,Go, 1997.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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122.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, W. L. C.; MAROUELLI, W. A. State of the art of irrigation research on processing tomatoes in Brazil. In: WORLDWIDE CONGRESS ON THE PROCESSING TOMATO, 3., 1998, Pamplona, Espanha. [Proceedings...] Pamplona: ISHS / AMITOM / AGRUCON, 1998. p.169-170.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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123.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, W. L. C; MAROUELLI, W. A. State of the art of irrigation research on processing tomatoes in Brazil. Acta Horticulturae, n.487, p.487-491, 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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124.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C. Tomateiro para processamento industrial: irrigacao e feertirrigacao por gotejamento. Brasilia: Embrapa Hortalicas, 2002. 32p. (Embrapa Hortalicas. Circular Tecnica, 30).

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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125.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C. Tomateiro para processamento industrial: irrigação e fertirrigação por gotejamento. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2002. 32 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 30).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

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126.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C. Tensões-limite de água no solo para o cultivo do tomateiro para processo irrigado por gotejamento. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 19 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 37).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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127.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; ANDRADE JÚNIOR, A. S. Umidade controlada. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 7, n. 45, p. 17-19, ago./set. 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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128.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C. Water tension thresholds for processing tomatoes under drip irrigation in Central Brazil. Irrigation Science, Heidelberg, v. 25, p. 411-418, 2007.

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129.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. R.; MAROUELLI, W. A.; MADEIRA, N. R. Cebola. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília, DF: Instituto nacional de Meteorologia, 2009. p. 152-165.

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130.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; BRAGA, M. B.; GUEDES, I. M. R. Avaliação de sistemas de irrigação na produção orgânica de diferentes cultivares de tomate na região do Cerrado do Brasil Central. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov. 2013. Ref. 13485. Trabalho apresentado no 8. Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov. 2013.

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131.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; OLIVEIRA, V. R.; BRAGA, M. B. Como irrigar. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, Ano 11, n. 76, p. 18-20, out./nov. 2012.

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132.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da; MADEIRA, N. R.; MAROUELLI, W. A. Eficiência de uso de água e produção de tomate industrial no sistema de plantio direto em diferentes níveis de palhada. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 432, ago. 2005. Suplemento 1.

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133.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, W. L. C.; MAROUELLI, W. A.; GORNAT, B. Introducao da fertirrigacao subterranea ao cultivo de hortalicas no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.16, n.1, maio 1998. Resumo 324.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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134.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, W. L. de C.; MAROUELLI, W. A. Irrigação de hortaliças. In: URCHEI, M. A.; FIETZ, C. R. (Ed.). Princípios de agricultura irrigada: caracterização e potencialidades em Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2001. p. 116-122. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 37). Trabalho apresentado no Simpósio de Agricultura Irrigada, realizado em Dourados, MS, Outubro de 1997.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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135.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. de C. Irrigacao. In: SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L. de B., org. Tomate para processamento industrial. Brasilia: EMBRAPA Comunicacao para Transferencia de Tecnologia / EMBRAPA-CNPH, 2000. p.60-71.

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136.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; SILVA, H. R. Irrigação por aspersão em hortaliças: qualidade da água, aspectos do sistema e método prático de manejo. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças; Embrapa Informação Tecnológica, 2001. 111 p.

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137.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; LOPES, C. A. Irrigação por gotejamento aumenta riscos de ocorrência da murcha-bacteriana em tomate para processamento industrial. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 347, jul. 2003. Suplemento 1.

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138.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; SILVA, H. R. Irrigacao em tomateiro industrial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 28., 1999, Pelotas, RS. A engenharia agricola: tendencias e inovacoes - [anais]. Pelotas: SBEA, 1999. nao paginado. CD-ROM. Trabalho 180.

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139.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; MADEIRA, N. R.; SILVA, H. R. Irrigação do tomateiro para processamento em sistema de plantio direto. Revista Plantio Direto, Passo Fundo, v. 15, n. 90, p. 11-12, nov./dez. 2005.

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140.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; ABDALLA, R. P.; MADEIRA, N. R. Irrigação de cebola em sistma de plantio direto. Revista Plantio Direto, Marau, Ano 17, n. 105, p. 7-9, mai./jun. 2008.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  17/01/2024
Data da última atualização:  18/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  PORTO, E. C. M.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N.
Afiliação:  ELAINE C. M. PORTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; SUELI RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FABIANO A. N. FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.
Título:  Effect of atmospheric cold plasma on the aroma of pineapple juice: improving fresh and fruity notes and reducing undesired pungent and sulfurous aromas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Processes, v. 11, n. 2303, 2023.
Páginas:  12 p.
DOI:  https://doi.org/10.3390/pr11082303
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pineapple aroma is characterized by several esters, which confers its fresh and fruity aroma. However, high concentrations of methyl hexanoate and thioesters bring an undesired pungently sweet aroma and sulfurous notes to pineapple juice. This study investigates the chemical effects of cold plasma on the aroma compounds and descriptors of pineapple juice, evaluating the effects of plasma on its esters and thioesters. Dielectric barrier discharge plasma was applied to pineapple juice, varying the excitation frequency (50 to 1000 Hz) and processing time (10 to 20 min) at constant voltage (20 kV). Plasma treatment induced successive demethylation of esters and the conversion of methyl esters into ethyl esters. Thioesters showed to be more stable under plasma treatment. Proper setting of plasma operating conditions enabled an improvement in the fresh and fruity descriptors of pineapple juice, a reduction of its undesired pungently sweet aroma, but an increase in the influence of sulfurous descriptors. Plasma treatment at 50 Hz reduced the undesired aromas of pineapple while maintaining its fresh and fruity descriptors.
Palavras-Chave:  Dielectric barrier discharge plasma; Plasma de descarga com barreira dielétrica; Química alimentar; Química dos alimentos.
Thesagro:  Abacaxi; Aroma; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Ananas comosus var. comosus; Aromatic compounds; Food chemistry; Quality control.
Categoria do assunto:  --
W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT92 - 1UPCAP - DDPOR
CNPAT17186 - 1UPCAP - DD
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