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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  13/09/2022
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FARIA JUNIOR, W. G. de; COLODO, J. C. N.; FARIA, W. G. de; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. dos S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. da C. C.; SALIBA, E. de O. S.
Afiliação:  WILSON GONÇALVES DE FARIA JÚNIOR; JULIANA CRISTINA NOGUEIRA COLODO; WILMA GONÇALVES DE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; IRAN BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; JOSÉ AVELINO DOS SANTOS RODRIGUES, CNPMS; NORBERTO MARIO RODRIGUEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ANA LUIZA DA COSTA CRUZ BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ELOÍSA DE OLIVEIRA SIMÕES SALIBA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS.
Título:  Frações fibrosas das silagens do sorgo BRS-610 em sete idades de corte.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento das frações fibrosas das silagens do sorgo BRS-610 em sete idades de corte. O híbrido foi plantado em 28 canteiros de 7m comprimento por 3,5 m de largura e espaçamento de 0,7 m num delineamento inteiramente casualizados. O material foi cortado aos 96, 103, 110, 117, 124, 131, 138 dias pós-semeadura, amostrado e ensilado em silos experimentais de PVC, dotados de tampa com válvula de Busen, e abertos aos 56 dias de fermentação. Após abertura e homogeneização, parte da amostra foi submetida à pré-secagem 55o C/72 horas e moída a 1mm.Foram determinados os teores das frações fibrosas pelo método seqüencial de Van Soest (1994). Os dados foram analisados pelo teste Scott-Knott (p<0,05) SAEG 9.1 (2007). Os teores de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel) e hemicelulose (HEM) variaram de 53,14 a 61,19%; 30,40 a 35,89%; 30,38 a 35,86% e 23,31 a 25,31%, respectivamente. Houve redução significativa nos valores de FDN, FDA, CEL e HEM entre 103 e 117 dias, não diferindo entre si. Essas variáveis aumentaram (p<0,05) entre 117 e 124 dias e foram semelhantes (p>0,05) nos cortes sucessivos. A lignina (LIG) variou de 1,68 a 2,77%, não diferindo (p>0,05) até 124 dias. O aumento da LIG ocorreu entre 124 e 131 dias, não diferindo nos cortes posteriores. Os resultados sugerem a estabilização das frações fibrosas das silagens do híbrido de sorgo BRS-610 a partir de 124 dias pós-plantio.
Thesagro:  Lignina; Maturação; Qualidade; Sorghum Bicolor; Valor Nutritivo; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146387/1/Fracoes-fibrosas-de-silagens-do-sorgo-BRS-610-em-sete-idades-de-corte.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29883 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  06/05/2024
Data da última atualização:  06/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BENVENUTTI, L.; ROVARIS, B. C.; OLIVEIRA, D. DE; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; ZIELINSKI, A. A. F.
Afiliação:  LAÍS BENVENUTTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; BEATRIZ CESA ROVARIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; DÉBORA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; ACÁCIO ANTONIO FERREIRA ZIELINSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  A water-based ultrasound-assisted extraction system to obtain natural blue colorant from Genipap (Genipa americana L.).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry Advances, v. 4, June, 100704, 2024.
DOI:  10.1016/j.focha.2024.100704
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to optimize the extraction of a blue colorant using ultrasound-assisted technology employing water as the solvent from genipap, an Amazon fruit. Process conditions were optimized by multiresponse analysis through the antioxidant activity by the ferric reducing antioxidant potential (FRAP) assay, the total phenolic content, and the b* and C* color parameters. The optimized conditions of 70 °C, 325 W, solid: solvent ratio of 1:40 (m/v), and time of 10 min were validated externally at a level of 90 % confidence. The composition of aqueous blue extract obtained under the greatest conditions was evaluated by ultra-performance liquid chromatography (UPLC). Besides, in vitro bioactivities such as digestive enzymatic inhibitions assays, and antiproliferative activity through human cells assays were evaluated. Genipin, geniposide, and other ten iridoids were identified in the aqueous blue extract. The natural colorant obtained presented the capacity of inhibiting enzymes involved in lipid and glucose digestion, suggesting a potential control of obesity and glucose levels in blood without showing cytotoxicity. Therefore, this study presented, for the first time, the optimal operational conditions to obtain a natural blue colorant from genipap in a green approach with interesting biological properties for the food and pharmaceutical industries.
Palavras-Chave:  Blue colorant; Citotoxicidade; Corante azul; Espectrometria de massa; Extração verde; Green extraction; Natural pigment; Pigmento natural; Propriedades bioativas.
Thesaurus NAL:  Bioactive properties; Cytotoxicity; Mass spectrometry.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164099/1/ART-2024-13-A-water-based-ultrasound-assisted.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT128 - 1UPCAP - DDBEN
CNPAT17256 - 1UPCAP - DD
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