|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/09/2022 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIA JUNIOR, W. G. de; COLODO, J. C. N.; FARIA, W. G. de; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. dos S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. da C. C.; SALIBA, E. de O. S. |
Afiliação: |
WILSON GONÇALVES DE FARIA JÚNIOR; JULIANA CRISTINA NOGUEIRA COLODO; WILMA GONÇALVES DE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; IRAN BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; JOSÉ AVELINO DOS SANTOS RODRIGUES, CNPMS; NORBERTO MARIO RODRIGUEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ANA LUIZA DA COSTA CRUZ BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ELOÍSA DE OLIVEIRA SIMÕES SALIBA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Frações fibrosas das silagens do sorgo BRS-610 em sete idades de corte. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento das frações fibrosas das silagens do sorgo BRS-610 em sete idades de corte. O híbrido foi plantado em 28 canteiros de 7m comprimento por 3,5 m de largura e espaçamento de 0,7 m num delineamento inteiramente casualizados. O material foi cortado aos 96, 103, 110, 117, 124, 131, 138 dias pós-semeadura, amostrado e ensilado em silos experimentais de PVC, dotados de tampa com válvula de Busen, e abertos aos 56 dias de fermentação. Após abertura e homogeneização, parte da amostra foi submetida à pré-secagem 55o C/72 horas e moída a 1mm.Foram determinados os teores das frações fibrosas pelo método seqüencial de Van Soest (1994). Os dados foram analisados pelo teste Scott-Knott (p<0,05) SAEG 9.1 (2007). Os teores de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel) e hemicelulose (HEM) variaram de 53,14 a 61,19%; 30,40 a 35,89%; 30,38 a 35,86% e 23,31 a 25,31%, respectivamente. Houve redução significativa nos valores de FDN, FDA, CEL e HEM entre 103 e 117 dias, não diferindo entre si. Essas variáveis aumentaram (p<0,05) entre 117 e 124 dias e foram semelhantes (p>0,05) nos cortes sucessivos. A lignina (LIG) variou de 1,68 a 2,77%, não diferindo (p>0,05) até 124 dias. O aumento da LIG ocorreu entre 124 e 131 dias, não diferindo nos cortes posteriores. Os resultados sugerem a estabilização das frações fibrosas das silagens do híbrido de sorgo BRS-610 a partir de 124 dias pós-plantio. |
Thesagro: |
Lignina; Maturação; Qualidade; Sorghum Bicolor; Valor Nutritivo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146387/1/Fracoes-fibrosas-de-silagens-do-sorgo-BRS-610-em-sete-idades-de-corte.pdf
|
Marc: |
LEADER 02453nam a2200277 a 4500 001 2146387 005 2024-04-10 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA JUNIOR, W. G. de 245 $aFrações fibrosas das silagens do sorgo BRS-610 em sete idades de corte.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB$c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento das frações fibrosas das silagens do sorgo BRS-610 em sete idades de corte. O híbrido foi plantado em 28 canteiros de 7m comprimento por 3,5 m de largura e espaçamento de 0,7 m num delineamento inteiramente casualizados. O material foi cortado aos 96, 103, 110, 117, 124, 131, 138 dias pós-semeadura, amostrado e ensilado em silos experimentais de PVC, dotados de tampa com válvula de Busen, e abertos aos 56 dias de fermentação. Após abertura e homogeneização, parte da amostra foi submetida à pré-secagem 55o C/72 horas e moída a 1mm.Foram determinados os teores das frações fibrosas pelo método seqüencial de Van Soest (1994). Os dados foram analisados pelo teste Scott-Knott (p<0,05) SAEG 9.1 (2007). Os teores de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel) e hemicelulose (HEM) variaram de 53,14 a 61,19%; 30,40 a 35,89%; 30,38 a 35,86% e 23,31 a 25,31%, respectivamente. Houve redução significativa nos valores de FDN, FDA, CEL e HEM entre 103 e 117 dias, não diferindo entre si. Essas variáveis aumentaram (p<0,05) entre 117 e 124 dias e foram semelhantes (p>0,05) nos cortes sucessivos. A lignina (LIG) variou de 1,68 a 2,77%, não diferindo (p>0,05) até 124 dias. O aumento da LIG ocorreu entre 124 e 131 dias, não diferindo nos cortes posteriores. Os resultados sugerem a estabilização das frações fibrosas das silagens do híbrido de sorgo BRS-610 a partir de 124 dias pós-plantio. 650 $aLignina 650 $aMaturação 650 $aQualidade 650 $aSorghum Bicolor 650 $aValor Nutritivo 650 $aVariedade 700 1 $aCOLODO, J. C. N. 700 1 $aFARIA, W. G. de 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. dos S. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, A. L. da C. C. 700 1 $aSALIBA, E. de O. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
06/05/2024 |
Data da última atualização: |
06/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BENVENUTTI, L.; ROVARIS, B. C.; OLIVEIRA, D. DE; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; ZIELINSKI, A. A. F. |
Afiliação: |
LAÍS BENVENUTTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; BEATRIZ CESA ROVARIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; DÉBORA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; ACÁCIO ANTONIO FERREIRA ZIELINSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
A water-based ultrasound-assisted extraction system to obtain natural blue colorant from Genipap (Genipa americana L.). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry Advances, v. 4, June, 100704, 2024. |
DOI: |
10.1016/j.focha.2024.100704 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to optimize the extraction of a blue colorant using ultrasound-assisted technology employing water as the solvent from genipap, an Amazon fruit. Process conditions were optimized by multiresponse analysis through the antioxidant activity by the ferric reducing antioxidant potential (FRAP) assay, the total phenolic content, and the b* and C* color parameters. The optimized conditions of 70 °C, 325 W, solid: solvent ratio of 1:40 (m/v), and time of 10 min were validated externally at a level of 90 % confidence. The composition of aqueous blue extract obtained under the greatest conditions was evaluated by ultra-performance liquid chromatography (UPLC). Besides, in vitro bioactivities such as digestive enzymatic inhibitions assays, and antiproliferative activity through human cells assays were evaluated. Genipin, geniposide, and other ten iridoids were identified in the aqueous blue extract. The natural colorant obtained presented the capacity of inhibiting enzymes involved in lipid and glucose digestion, suggesting a potential control of obesity and glucose levels in blood without showing cytotoxicity. Therefore, this study presented, for the first time, the optimal operational conditions to obtain a natural blue colorant from genipap in a green approach with interesting biological properties for the food and pharmaceutical industries. |
Palavras-Chave: |
Blue colorant; Citotoxicidade; Corante azul; Espectrometria de massa; Extração verde; Green extraction; Natural pigment; Pigmento natural; Propriedades bioativas. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive properties; Cytotoxicity; Mass spectrometry. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164099/1/ART-2024-13-A-water-based-ultrasound-assisted.pdf
|
Marc: |
LEADER 02404naa a2200337 a 4500 001 2164099 005 2024-05-06 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.focha.2024.100704$2DOI 100 1 $aBENVENUTTI, L. 245 $aA water-based ultrasound-assisted extraction system to obtain natural blue colorant from Genipap (Genipa americana L.).$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThis study aimed to optimize the extraction of a blue colorant using ultrasound-assisted technology employing water as the solvent from genipap, an Amazon fruit. Process conditions were optimized by multiresponse analysis through the antioxidant activity by the ferric reducing antioxidant potential (FRAP) assay, the total phenolic content, and the b* and C* color parameters. The optimized conditions of 70 °C, 325 W, solid: solvent ratio of 1:40 (m/v), and time of 10 min were validated externally at a level of 90 % confidence. The composition of aqueous blue extract obtained under the greatest conditions was evaluated by ultra-performance liquid chromatography (UPLC). Besides, in vitro bioactivities such as digestive enzymatic inhibitions assays, and antiproliferative activity through human cells assays were evaluated. Genipin, geniposide, and other ten iridoids were identified in the aqueous blue extract. The natural colorant obtained presented the capacity of inhibiting enzymes involved in lipid and glucose digestion, suggesting a potential control of obesity and glucose levels in blood without showing cytotoxicity. Therefore, this study presented, for the first time, the optimal operational conditions to obtain a natural blue colorant from genipap in a green approach with interesting biological properties for the food and pharmaceutical industries. 650 $aBioactive properties 650 $aCytotoxicity 650 $aMass spectrometry 653 $aBlue colorant 653 $aCitotoxicidade 653 $aCorante azul 653 $aEspectrometria de massa 653 $aExtração verde 653 $aGreen extraction 653 $aNatural pigment 653 $aPigmento natural 653 $aPropriedades bioativas 700 1 $aROVARIS, B. C. 700 1 $aOLIVEIRA, D. DE 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aZIELINSKI, A. A. F. 773 $tFood Chemistry Advances$gv. 4, June, 100704, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|