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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2008 |
Data da última atualização: |
28/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SÁ, C. O. de; SÁ, J. L. de; FARIAS, I. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
Camila Xavier Costa, NEREN/UFS; Evandro Neves Muniz, CPATC; Cristiane Otto de Sá, CPATSA; José Luiz de Sá, CPATSA; Ismar Lima de Farias, DEA/UFS; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Substituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. [Resumos...]. Aracaju: UFS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados com 30% de C obtiveram maior teor (P<0,05) que os alimentados com 30% de SG. Conclui-se que a inclusão de SG na dieta afetou as características da carne, sendo necessários estudos relacionados a aceitabilidade do consumidor em relação a esta carne. MenosA produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimentação; Confinamento; Cordeiro; Gliricidia; Produção animal; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02738nam a2200277 a 4500 001 1161002 005 2017-03-28 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. X. 245 $aSubstituição do concentrado por silagem de gliricídia (Gliricidia sepium) sobre as características químicas do músculo Logissimus dorsi de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, Aracaju. [Resumos...]. Aracaju: UFS$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA produção de carne ovina no Nordeste brasileiro é uma atividade econômica de grande importância, sendo para agricultores familiares tanto fonte de renda como segurança alimentar. A qualidade deste produto é afetada por diferentes fatores, podendo-se citar como um dos principais a alimentação, que produz efeito tanto sobre a produção como nas características gerais da carne. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. O músculo ytilizado foi o Longissimus dorsi onde foram realizadas análises dos teores de umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e gordura (EE). Os tratamentos afetaram as principais características avaliadas, onde apenas nas cinzas não houve diferença estatística (P>0,05). Os cordeiros alimentados com 30% de SG apresentaram menor teor de umidade de carne em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Para PB, os tratamentos que receberam C não foram diferentes entre si, sendo que o tratamento com 30% de SG apresentou maior valor que o alimento com C (P<0,05). Na fração gordura, que geralmente apresenta relação negativa com a PB, os animais alimentados com 30% de C obtiveram maior teor (P<0,05) que os alimentados com 30% de SG. Conclui-se que a inclusão de SG na dieta afetou as características da carne, sendo necessários estudos relacionados a aceitabilidade do consumidor em relação a esta carne. 650 $aAnimal production 650 $aAlimentação 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aGliricidia 650 $aProdução animal 650 $aSilagem 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aMUNIZ, E. N. 700 1 $aSÁ, C. O. de 700 1 $aSÁ, J. L. de 700 1 $aFARIAS, I. L. de 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/05/2011 |
Data da última atualização: |
17/05/2011 |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; LEAL, M. de L. da S.; SANTOS, M. X. dos; GAMA, E. E. G. e; GUIMARAES, P. E. de O.; PACHECO, C. A. P.; SANTOS, D. M. dos; SILVA, A. A. G. da; AMORIM, J. R. A. de; CARVALHO, L. M. de; ALBUQUERQUE, M. M. de; MICHEREFF FILHO, M.; COSTA, J. G. da; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; CAVALCANTE, M. H. B.; SOUZA, I. V. B.; BRITO, A. R. M. B.; SOUZA, E. B. de; DOURADO, V. V.; TAVARES, J. A.; NASCIMENTO, M. M. A. do; MACEDO, J. J. G. de; TAVARES FILHO, J. J. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; MARIA DE LOURDES DA SILVA LEAL, CPATC; MANOEL XAVIER DOS SANTOS; ELTO EUGENIO GOMES E GAMA; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS; DENIS MEDEIROS DOS SANTOS; ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC; JULIO ROBERTO ARAUJO DE AMORIM, CPATC; LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC; MARCONDES MAURICIO DE ALBUQUERQUE; MIGUEL MICHEREFF FILHO, CNPH; JOAO GOMES DA COSTA, CPATC; JOSE NILDO TABOSA; MARCELO ABDON LIRA; MANOEL HENRIQUE BONFIM CAVALCANTE; IVAN VILAS BOAS SOUZA; ANA RITA MORAIS BRANDAO BRITO; EVANILDES BEZERRA DE SOUZA; VANFREDO VILELA DOURADO; JOSE ALVARES TAVARES; MARTA MARIA AMANCIO DO NASCIMENTO; JOSE JAIRO GAMA DE MACEDO; JOSE JORGE TAVARES FILHO. |
Título: |
Recomendação de híbridos de milho para o Nordeste brasileiro: ensaios realizados no ano agrícola de 2003 - 2004. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2005. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 39). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cron. |
Thesagro: |
Hibrido; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34796/1/cot-39.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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