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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/09/2016
Data da última atualização:  07/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, A. da C.; FURTADO, A. C. S.; VALADARES, R. B.; MAGALHÃES, M. M.; ILKIU-BORGES, F.
Afiliação:  Adam da Cruz Rodrigues, Bolsista Embrapa/ITV; Ana Catarina Siqueira Furtado, Bolsista Embrapa/ITV; Rafael Borges Valadares, Instituto Tecnológico Vale; MARCELO MURAD MAGALHAES, CPATU; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU.
Título:  Análise comparativa entre amostras de raízes com e sem sintomas de amarelecimento fatal de Elaeis guineensis JACQ. (dendezeiro).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
Páginas:  p. 86-90.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O dendê possui grande importância econômica para o estado do Pará, no entanto, o Amarelecimento Fatal (AF) tem sido um grande obstáculo para a sua produção. Alguns elementos químicos foram testados, em pesquisas anteriores, para saber sua relação com o AF e as consequências da sua deficiência. A análise química por espectrometria de raios-x por dispersão de energia (EDS) é um recurso da microscopia de varredura (MEV) que permite fazer uma avaliação química da amostra. O presente trabalho teve como objetivo analisar semiquantitativamente os elementos químicos cálcio e silício, em quatro diferentes tecidos de raízes terciárias e quaternárias de Elaeis guineensis Jacq. (Dendezeiro) com grau zero (sem sintoma) e grau dez (com sintoma) de amarelecimento fatal (AF). Em plantas com sintomas de AF as médias percentuais para cálcio são de 0,731 a 4,453 e para silício 2,619 a 8,124 dentre os tecidos analisados, enquanto que em plantas sem sintomas as médias são de 0,712 a 5,313 e 2,963 a 7,494, para cálcio e silício, respectivamente. A diferença encontrada em relação as porcentagens dos elementos nos diferentes tecidos radiculares analisados, é maior do que entre os diferentes graus da doença, exceto para o aerênquima. Em relação ao acumulo de cálcio e silício nos tecidos, o comportamento das plantas com sintoma e sem sintoma é muito parecido. A presença de cálcio aumenta conforme se aproxima do cilindro vascular, ocorrendo o comportamento variado com o silício.
Palavras-Chave:  Amarelecimento fatal; EDS.
Thesagro:  Dendê.
Thesaurus Nal:  Arecaceae.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148004/1/Pibic2016-p86.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52617 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/01/2017
Data da última atualização:  03/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; BARROS, M. O.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F.
Afiliação:  Helder Levi Silva Lima, UFCE; Maria K. A. Barroso, UFCE; Matheus O. Barros, IFCE; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT.
Título:  Filme antioxidante de celulose bacteriana nanofibrilada e peptídeos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 3., 2016, Fortaleza. Anais. Fortaleza: ABPOL-NE, 2016.
Páginas:  547-551.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Celulose bacteriana nanofibrilada; Celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF); Filme antioxidante; Pele de tilápia; PEPTÍDEOS.
Thesagro:  Gelatina.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153004/1/ABPOL-NE-2016-FINAL.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162300/1/AAC17002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15135 - 1UPCAA - DDSP 00402017.0040
CTAA13499 - 1UPCAA - DD
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