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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  03/01/2024
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, J. T. de; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; NASCENTES, A. L.; BRASIL, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de; FRANCISCO, J. P.
Afiliação:  JOSÉ THOMAZ DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SÃO PAULO; ROZILENI PIONT KOVSKY CALETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; MARCOS FILGUEIRAS JORGE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE LIOI NASCENTES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FELIPE DA COSTA BRASIL, PESAGRO-RIO; LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; JOÃO PAULO FRANCISCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Produção de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural.
Palavras-Chave:  Bioplástico.
Thesagro:  Aloe Vera; Babosa; Batata Doce; Ipomoea Batatas; Material Biodegradável.
Thesaurus Nal:  Aloe; Biodegradable products; Bioplastics; Sweet potatoes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160425/1/Producao-de-plastico-biodegradavel-a-partir-de-Aloe-vera-e-Ipomoea-batatas-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21405 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  13/11/2019
Data da última atualização:  04/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BRIGE, F. A. A.
Afiliação:  ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, CNPCA; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; FELIPE AUGUSTO ALVES BRIGE, UnB.
Título:  Produtividade de grãos de clones pertencentes a diferentes grupos de maturação no Cerrado central.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Grain yield of clones within diferent maturation groups in central Cerrado.
Conteúdo:  As novas opções de cultivares com ciclos de maturação distintos e classificadas com alto potencial de produção, em condições irrigadas, precisam ser testadas e avaliadas em outras regiões produtores como o cerrado central. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade dos clones presentes nas cultivares Diamante, Jequitibá e Centenária, nas condições do cerrado central. O experimento foi instalado em fevereiro 2016 na área experimental da Embrapa Cerrados, irrigada com pivô central. O material genético utilizado foram nove clones componentes em cada uma das cultivares, cultivados em espaçamentos 3,5 x 0.5 m. Os dados representam a safra 2017/18. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, cada parcela constituída de vinte plantas. As cultivares com diferentes grupos de maturação mostraram grande potencial para ser utilizadas em sistema irrigado de produção no cerrado central. Alguns clones possuem superioridade quanto a produtividade de grãos, dentro de cada cultivar, sendo passíveis de serem utilizados dentro de programas de melhoramento.
Palavras-Chave:  Adaptabilidade; Adaptability; Produtividade de clones; Vegetative vigor; Vigor vegetativo GRAIN.
Thesagro:  Coffea Canephora.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA20131 - 1UPCPC - DD
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