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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, J. T. de; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; NASCENTES, A. L.; BRASIL, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de; FRANCISCO, J. P. |
Afiliação: |
JOSÉ THOMAZ DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SÃO PAULO; ROZILENI PIONT KOVSKY CALETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; MARCOS FILGUEIRAS JORGE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE LIOI NASCENTES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FELIPE DA COSTA BRASIL, PESAGRO-RIO; LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; JOÃO PAULO FRANCISCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Produção de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural. |
Palavras-Chave: |
Bioplástico. |
Thesagro: |
Aloe Vera; Babosa; Batata Doce; Ipomoea Batatas; Material Biodegradável. |
Thesaurus Nal: |
Aloe; Biodegradable products; Bioplastics; Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160425/1/Producao-de-plastico-biodegradavel-a-partir-de-Aloe-vera-e-Ipomoea-batatas-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02388naa a2200337 a 4500 001 2160425 005 2024-01-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271$2DOI 100 1 $aCARVALHO, J. T. de 245 $aProdução de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural. 650 $aAloe 650 $aBiodegradable products 650 $aBioplastics 650 $aSweet potatoes 650 $aAloe Vera 650 $aBabosa 650 $aBatata Doce 650 $aIpomoea Batatas 650 $aMaterial Biodegradável 653 $aBioplástico 700 1 $aCALETTI, R. P. K. 700 1 $aJORGE, M. F. 700 1 $aNASCENTES, A. L. 700 1 $aBRASIL, F. da C. 700 1 $aSILVA, L. D. B. da 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 700 1 $aFRANCISCO, J. P. 773 $tContribuciones a Las Ciencias Sociales$gv. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
13/11/2019 |
Data da última atualização: |
04/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BRIGE, F. A. A. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, CNPCA; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; FELIPE AUGUSTO ALVES BRIGE, UnB. |
Título: |
Produtividade de grãos de clones pertencentes a diferentes grupos de maturação no Cerrado central. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Grain yield of clones within diferent maturation groups in central Cerrado. |
Conteúdo: |
As novas opções de cultivares com ciclos de maturação distintos e classificadas com alto potencial de produção, em condições irrigadas, precisam ser testadas e avaliadas em outras regiões produtores como o cerrado central. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade dos clones presentes nas cultivares Diamante, Jequitibá e Centenária, nas condições do cerrado central. O experimento foi instalado em fevereiro 2016 na área experimental da Embrapa Cerrados, irrigada com pivô central. O material genético utilizado foram nove clones componentes em cada uma das cultivares, cultivados em espaçamentos 3,5 x 0.5 m. Os dados representam a safra 2017/18. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições, cada parcela constituída de vinte plantas. As cultivares com diferentes grupos de maturação mostraram grande potencial para ser utilizadas em sistema irrigado de produção no cerrado central. Alguns clones possuem superioridade quanto a produtividade de grãos, dentro de cada cultivar, sendo passíveis de serem utilizados dentro de programas de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Adaptability; Produtividade de clones; Vegetative vigor; Vigor vegetativo GRAIN. |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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