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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  13/10/2020
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-AC; Lorena Bezerra da Silva, Universidade Federal do Acre, estagiária na Embrapa Acre; Esdras Sivaldo Honorato Santos, União Educacional do Norte, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC.
Título:  Fungos associados a amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 135-140.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi citado na literatura científica, mas não há relato dos fungos associados durante seu posterior armazenamento. Este trabalho teve como objetivo relatar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Amêndoas fermentadas e secas foram submetidas a diferentes tratamentos (T1 = sem despeliculação e T2 = com despeliculação), ambos armazenados em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à detecção de fungos. Foram identificados seis gêneros de fungos e três espécies de Aspergillus nas amêndoas armazenadas, com maior frequência de Aspergillus fumigatus e A. flavus. Antes do armazenamento, as amêndoas já estavam contaminadas, sendo importante a verificação da qualidade inicial da matéria-prima para armazenamento e do ambiente de fermentação e secagem, uma vez que as condições climáticas amazônicas são favoráveis à proliferação de fungos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas, despeliculadas, secas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias.
Palavras-Chave:  Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Embrapa Acre; Extrema (RO); Fermentación; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Secado; Western Amazon.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Curvularia Lunata; Fermentação; Fungo; Secagem; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Acremonium; Almonds; Drying; Fermentation; Fungi; Geotrichum; Penicillium; Storage conditions.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216609/1/27058.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27058 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/05/2018
Data da última atualização:  10/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  BARBOSA, M. G.; BRIENZA JUNIOR, S.; MATTOS, M. M. de; FERREIRA, M. do S. G.; SOUSA, V. G. de.
Afiliação:  Maricélia G. Barbosa, INOVAGRI Project - ITTO; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; Marli Maria de Mattos, CNPq Scholarship, Emílio Goeldi Museum; MARIA DO SOCORRO GONCALVES FERREIRA, CPATU; Vanessa G. de Sousa, RESTAURA AMBIENTES.
Título:  Changing practices on Amazonian farms.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  ITTO Tropical Forest Update, v. 27, n. 1, p. 17-20, 2018.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Corte-e-queima.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55093 - 1UPCAP - DD
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