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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/06/2007 |
Data da última atualização: |
28/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZAMBENEDETTI, E. B.; ALVES, E.; POZZA, E. A.; ARAÚJO, D. V. de; GODOY, C. V. |
Afiliação: |
ELISANDRA BATISTA ZAMBENEDETTII, UFLA/CNPq; EDUARDO ALVES, UFLA; EDSON AMPÉLIO POZZA, UFLA; DEJÂNIA VIDIRA DE ARAÚJO, UFLA; CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO. |
Título: |
Avaliação de parâmetros monocíclicos e da densidade da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) em diferentes genótipos de soja e posições de copa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 178-181, abr./jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A ferrugem da soja destacou-se nas últimas safras devido à alta severidade que vem causando nas lavouras de soja. Diversos estudos estão em andamento, para buscar informações sobre a resistência genética dos cultivares atualmente plantados. O objetivo do trabalho foi estudar parâmetros monocíclicos e o progresso da ferrugem da soja em diferentes genótipos e posições da copa, em casa-de-vegetação. Foram utilizados 7 cultivares (Uirapuru e BRS 134 Pintado, BRS 134, BRS 154, BRS 215, FT 2, BRS 231) e uma PI 459025 com gene de resistência Rpp4, inoculados com suspensão de esporos de Phakopsora pachyrhizi. Foram estudados para cada genótipos os períodos de incubação e latente. A avaliação de incidência da ferrugem foi realizada na planta toda e da severidade a partir do aparecimento dos sintomas, a cada cinco dias, até o declínio das plantas em três posições na copa. Os valores foram transformados em área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) e da severidade (AACPS) da doença. O período de incubação foi de seis dias para todos genótipos avaliados. Entretanto, o período latente variou de 6 a 12 dias. Houve diferença significativa entre os cultivares para AACPI. Os cultivares BRS 134, FT 2 e BRS 231 apresentaram maior valor de AACPI, diferenciando dos demais cultivares. Entre os cultivares com menor valor de AACPI destacou-se a PI 459025. Variação na intensidade da doença nos 8 genótipos avaliados, em relação à posição da copa, só pode ser observada para o terço média da planta. ABSTRACT: Soybean rust caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi, has been known to drastically reduce yields. Diverse studies are now in progress, to search information on the genetic resistance of cultivar currently planted. The objective of this study was to evaluate the both incubation and latent period and the progress of soybean rust on several genotypes and three canopy position in greenhouse. The cultivars used were Uirapuru, BRS 134 Pintado, BRS 154, BRS 215, BRS 231, FT 2 and PI 459025 with a Ppp4 gene of resistance for soybean rust. Inoculations were performed by spraying inoculum suspension on the leaves. Disease incidence and severity were assessed every five days after the first disease symptoms were observed until plants were dead. The incubation period was six days for all genotypes evaluated. However, the latent period varied from six to twelve days. The incidence and severity values were transformed in proportion as the area under the disease incidence curve (AUDIC) and area under the disease severity curve (AUDSC). The cultivars BRS 134 Pintado, FT 2 and BRS 231 showed high values for AUDIC and were significant different from the others. PI 459025 showed the lowest value for AUDIC. AUDSC for PI 459025 cultivar was the lowest and FT 2 showed the highest value. Difference from disease intensity on eight genotypes, in function of the canopy position, only was observe to plant medium part. MenosRESUMO: A ferrugem da soja destacou-se nas últimas safras devido à alta severidade que vem causando nas lavouras de soja. Diversos estudos estão em andamento, para buscar informações sobre a resistência genética dos cultivares atualmente plantados. O objetivo do trabalho foi estudar parâmetros monocíclicos e o progresso da ferrugem da soja em diferentes genótipos e posições da copa, em casa-de-vegetação. Foram utilizados 7 cultivares (Uirapuru e BRS 134 Pintado, BRS 134, BRS 154, BRS 215, FT 2, BRS 231) e uma PI 459025 com gene de resistência Rpp4, inoculados com suspensão de esporos de Phakopsora pachyrhizi. Foram estudados para cada genótipos os períodos de incubação e latente. A avaliação de incidência da ferrugem foi realizada na planta toda e da severidade a partir do aparecimento dos sintomas, a cada cinco dias, até o declínio das plantas em três posições na copa. Os valores foram transformados em área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) e da severidade (AACPS) da doença. O período de incubação foi de seis dias para todos genótipos avaliados. Entretanto, o período latente variou de 6 a 12 dias. Houve diferença significativa entre os cultivares para AACPI. Os cultivares BRS 134, FT 2 e BRS 231 apresentaram maior valor de AACPI, diferenciando dos demais cultivares. Entre os cultivares com menor valor de AACPI destacou-se a PI 459025. Variação na intensidade da doença nos 8 genótipos avaliados, em relação à posição da copa, só pode ser observada para o terç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ferrugem asiática; Ferrugem da soja; Glycine max (L) Merrill; Glycines max (L.) Merrill; Parâmetros monocíclicos; Progresso de doença. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Phakopsora Pachyrhizi; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95936/1/Avaliacao-de-parametros-monociclicos-e-da-densidade-da-ferrugem-asiatica-Phakopsora-pachyrhizi-em-diferentes-genotipos-de-soja-e-posicoes-de-copa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CASTOLDI, R.; CHARLO, H. C. de O.; VARGAS, P. F.; BRAZ, L. T.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
Renata Castoldi, UNESP; Hamilton César de O Charlo, UNESP; Pablo F. Vargas, UEMG; Leila T. Braz, UNESP; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT. |
Título: |
Agronomic characteristics, isoflavone content and Kunitz trypsin inhibitorof vegetable soybean genotypes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 222-227, abr./jun. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Five vegetable soybean genotypes were evaluated for agronomic characteristics, functional and antinutritional properties. The experiments were conducted in the field, in the School of Agricultural and Veterinary Sciences, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a randomized block design with five treatments (genotypes) and four replications. The genotypes JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 and JLM030 were evaluated in the following caharacteristics: number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh weight of pods per plant (g), fresh weight of 100 seeds (g), estimated total yield of immature seeds (kg ha-1), moisture content, proteins, lipids, ash, carbohydrates, isoflavones and Kunitz trypsin inhibitor. In the assessment of the major agronomic traits, in the conditions of this study, the genotype JLM010 was the most recommended for the region of Jaboticabal. This genotype showed better agronomic characteristics of production as a vegetable, producing 136.04 g of fresh weight of pods per plant, 92.52 g of fresh weight/100 seeds and 11.12 t/ha of total immature seeds, and better functional properties. Características agronômicas, teor de isoflavonas e inibidor de tripsina Kunitz em genótipos de soja-hortaliça: Cinco genótipos de soja-hortaliça foram avaliados quanto às características agronômicas, propriedades funcionais e antinutricionais. O experimento foi conduzido em campo, no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais na UNESP-FCAV. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (genótipos) e quatro repetições. Avaliaram-se os genótipos JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 e JLM030 quanto às características de número de vagens por planta; número de sementes por vagem; massa fresca das vagens por planta (g); massa fresca de 100 sementes (g); produtividade total estimada de grãos imaturos (kg ha-1); teor de umidade; proteínas; lipídeos; cinzas; carboidratos; isoflavonas e inibidores de tripsina Kunitz (KSTI). Nas condições deste experimento, foi observado que o genótipo de soja-hortaliça JLM010 é o mais recomendado para a região de Jaboticabal, por apresentar melhores características agronômicas para produção como hortaliça o que inclui 136,04 g para massa fresca das vagens por planta, 92,52 g para massa fresca de 100 sementes e 11,21 t/ha para produtividade total estimada de grãos imaturos, e melhores propriedades funcionais. MenosFive vegetable soybean genotypes were evaluated for agronomic characteristics, functional and antinutritional properties. The experiments were conducted in the field, in the School of Agricultural and Veterinary Sciences, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a randomized block design with five treatments (genotypes) and four replications. The genotypes JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 and JLM030 were evaluated in the following caharacteristics: number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh weight of pods per plant (g), fresh weight of 100 seeds (g), estimated total yield of immature seeds (kg ha-1), moisture content, proteins, lipids, ash, carbohydrates, isoflavones and Kunitz trypsin inhibitor. In the assessment of the major agronomic traits, in the conditions of this study, the genotype JLM010 was the most recommended for the region of Jaboticabal. This genotype showed better agronomic characteristics of production as a vegetable, producing 136.04 g of fresh weight of pods per plant, 92.52 g of fresh weight/100 seeds and 11.12 t/ha of total immature seeds, and better functional properties. Características agronômicas, teor de isoflavonas e inibidor de tripsina Kunitz em genótipos de soja-hortaliça: Cinco genótipos de soja-hortaliça foram avaliados quanto às características agronômicas, propriedades funcionais e antinutricionais. O experimento foi conduzido em campo, no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais na UNESP-FC... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soja-hortaliça. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Human nutrition; Isoflavones; Nutrition research; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54950/1/horticultura-brasileira1.pdf
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Marc: |
LEADER 03316naa a2200277 a 4500 001 1917267 005 2013-04-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTOLDI, R. 245 $aAgronomic characteristics, isoflavone content and Kunitz trypsin inhibitorof vegetable soybean genotypes.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aFive vegetable soybean genotypes were evaluated for agronomic characteristics, functional and antinutritional properties. The experiments were conducted in the field, in the School of Agricultural and Veterinary Sciences, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a randomized block design with five treatments (genotypes) and four replications. The genotypes JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 and JLM030 were evaluated in the following caharacteristics: number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh weight of pods per plant (g), fresh weight of 100 seeds (g), estimated total yield of immature seeds (kg ha-1), moisture content, proteins, lipids, ash, carbohydrates, isoflavones and Kunitz trypsin inhibitor. In the assessment of the major agronomic traits, in the conditions of this study, the genotype JLM010 was the most recommended for the region of Jaboticabal. This genotype showed better agronomic characteristics of production as a vegetable, producing 136.04 g of fresh weight of pods per plant, 92.52 g of fresh weight/100 seeds and 11.12 t/ha of total immature seeds, and better functional properties. Características agronômicas, teor de isoflavonas e inibidor de tripsina Kunitz em genótipos de soja-hortaliça: Cinco genótipos de soja-hortaliça foram avaliados quanto às características agronômicas, propriedades funcionais e antinutricionais. O experimento foi conduzido em campo, no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais na UNESP-FCAV. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (genótipos) e quatro repetições. Avaliaram-se os genótipos JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 e JLM030 quanto às características de número de vagens por planta; número de sementes por vagem; massa fresca das vagens por planta (g); massa fresca de 100 sementes (g); produtividade total estimada de grãos imaturos (kg ha-1); teor de umidade; proteínas; lipídeos; cinzas; carboidratos; isoflavonas e inibidores de tripsina Kunitz (KSTI). Nas condições deste experimento, foi observado que o genótipo de soja-hortaliça JLM010 é o mais recomendado para a região de Jaboticabal, por apresentar melhores características agronômicas para produção como hortaliça o que inclui 136,04 g para massa fresca das vagens por planta, 92,52 g para massa fresca de 100 sementes e 11,21 t/ha para produtividade total estimada de grãos imaturos, e melhores propriedades funcionais. 650 $aAgronomic traits 650 $aHuman nutrition 650 $aIsoflavones 650 $aNutrition research 650 $aSoybeans 650 $aCaracterísticas agronômicas 650 $aNutrição humana 650 $aSoja 653 $aSoja-hortaliça 700 1 $aCHARLO, H. C. de O. 700 1 $aVARGAS, P. F. 700 1 $aBRAZ, L. T. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 2, p. 222-227, abr./jun. 2011.
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