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Registros recuperados : 23 | |
5. | | GALARCA, S. P.; TREPTOW, R. de O.; FLORES CANTILLANO, R. F.; SCHUNEMANN, A. P. P. Atributos sensoriais de tangerinas ponkan sob atmosfera modificada e armazenamento refrigerado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 18.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., E MOSTRA CIENTIFICA, 1., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O.; FLORES CANTILLANO, R. F.; SCHÜNEMANN, A. P. P. Influência da atmosfera modificada na aparêcia de tangerina CV. Ponkan (C. reticulata Blanco) produzida no sistema orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Anais... Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | SCHÜNEMANN, A. P. P.; FLORES CANTILLANO, R. F. F.; GALARÇA, S. P.; LIMA, C. S. M. Conservação em atmosfera controlada de morangos 'Camarosa' produzidos em sistema orgânico e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Anais... Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | CANTILLANO, F. F.; CASTAÑEDA, L. M. F.; ANTUNES, L. E. C.; TREPTOW, R. deO.; SCHUNEMANN, A. P. Evaluacion de la calidad fisico-quimica y sensorial de tres cultivares de frutillas producidas en la region sur de Brasil. In: CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD URUGUAYA DE HORTIFRUTICULTURA, 11.; CONGRESO PANAMERICANO PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, 3., 2007, Montevideo. Resumos... Montevideo : Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | SCHÜNEMANN, A. P. P.; FLORES CANTILLANO, R. F.; TREPTOW, R. D. O.; GALARÇA, S. P.; LIMA, C. S. M. Qualidade sensorial de morangos Camarosa produzidos em sistema convencional e orgânico conservados em atmosfera controlada. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 4.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 3., 2008, Pelotas. Palestras & resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 154-155 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/02/2008 |
Data da última atualização: |
13/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMARAL, F. C. S. do; BHERING, S. B.; PEREIRA, N. R.; GONCALVES, A. O.; ZARONI, M. J.; SILVA, E. F. da; BRANDÃO, E. S.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; DANIEL FILHO, A. C. B.; LOPES, C. H. L.; TAKAGI, J. S.; FEVRIER, P. V. R.; PINHEIRO, T. D. |
Afiliação: |
CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; ELIZABETH S. BRANDÃO, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; AILTON M. AMORIM, SEPROTUR; ANTONIO CARLOS B. DANIEL FILHO, SEPROTUR; CARLOS HENRIQUE L. LOPES, SEPROTUR; JOÃO SOTOYA TAKAGI, SEPROTUR; PAULO V. R. FEVRIER, BOLSISTA CNPS; THALITA D. PINHEIRO, BOLSISTA CNPS. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do Município de Nioaque, Estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. |
Páginas: |
84 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 130). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha mapa color. Escala 1:100.000. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento sustentável do Município de Nioaque, Estado do Mato Grosso do Sul, está condicionado ao planejamento de uso dos seus recursos naturais, dentro de uma consciência ambiental, social e econômica. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal fornecer subsídios técnico-científicos para a utilização sustentável das terras deste município, e que possibilitem o aumento da renda dos produtores rurais, consequentemente, melhoria da qualidade de vida das populações. O zoneamento agroecológico do referido município compreendeu um processo de estratificação ambiental da área, e teve como base o conceito da unidade de paisagem, definida como uma entidade espacial na qual a geologia, a geomorfologia, o clima, a vegetação natural e o solo formam um conjunto homogêneo na paisagem. As informações sobre os solos, relevo e a vegetação foram obtidas através dos levantamentos temáticos da área, na escala 1:100.000; as informações geológicas foram baseadas em levantamentos geológicos realizados pelo Projeto Radambrasil, complementados por estudos locais e as informações climáticas obtidas de estações meteorológicas localizadas no estado. Tendo como base a legislação ambiental foram identificadas as porções territoriais que apresentam impedimentos legais de uso. A estratificação do ambiente em unidades de paisagem permitiu a identificação de zonas agroecológicas, onde é possível o uso sustentável dos recursos naturais (zonas recomendadas para usos intensivos, zonas recomendadas para usos semi-intensivos e zonas recomendadas para pastagens), zonas recomendadas para conservação ambiental e zonas indicadas para recuperação ambiental. Foram identificadas no município de Nioaque 24 zonas agroecológicas, sendo 7 zonas recomendadas para usos intensivos que somam 60.742,24 ha, que equivalem a 15,48% da área total; 6 zonas recomendadas para usos semi-intensivos, que somam 33.662,88 ha (8,58% da área do município); 7 zonas recomendadas para utilização com pastagens, que perfazem 254.334,72 ha (64,82% da área total do município); 2 zonas indicadas para conservação dos recursos naturais que somam 24.363,20 ha (6,21%); e 2 zonas indicadas para recuperação ambiental que perfazem 19.283,04 ha, o equivalente a 4,91% do município. A área do município é altamente antropizada, apresentando níveis variados de degradação, que exigem ações de correção quanto à recuperação da mata ciliar e bordas de chapada e a elaboração de um plano participativo de uso sustentado de seus recursos naturais. MenosO desenvolvimento sustentável do Município de Nioaque, Estado do Mato Grosso do Sul, está condicionado ao planejamento de uso dos seus recursos naturais, dentro de uma consciência ambiental, social e econômica. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal fornecer subsídios técnico-científicos para a utilização sustentável das terras deste município, e que possibilitem o aumento da renda dos produtores rurais, consequentemente, melhoria da qualidade de vida das populações. O zoneamento agroecológico do referido município compreendeu um processo de estratificação ambiental da área, e teve como base o conceito da unidade de paisagem, definida como uma entidade espacial na qual a geologia, a geomorfologia, o clima, a vegetação natural e o solo formam um conjunto homogêneo na paisagem. As informações sobre os solos, relevo e a vegetação foram obtidas através dos levantamentos temáticos da área, na escala 1:100.000; as informações geológicas foram baseadas em levantamentos geológicos realizados pelo Projeto Radambrasil, complementados por estudos locais e as informações climáticas obtidas de estações meteorológicas localizadas no estado. Tendo como base a legislação ambiental foram identificadas as porções territoriais que apresentam impedimentos legais de uso. A estratificação do ambiente em unidades de paisagem permitiu a identificação de zonas agroecológicas, onde é possível o uso sustentável dos recursos naturais (zonas recomendadas para usos intensivos, zonas recome... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso do Sul; Unidades de paisagem; Zoneamento agroecológico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66293/1/bpd-130-zoneamento-nioaque-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87155/1/Mapa-ZAE-UVA.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87156/1/Mapa-ZAE-Soja.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87158/1/Mapa-ZAE-MILHO-SAF.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87160/1/Mapa-ZAE-Milho.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87161/1/Mapa-ZAE-MARACUJA.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87162/1/Mapa-ZAE-MANGA.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87163/1/Mapa-ZAE-MAMAO.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87164/1/Mapa-ZAE-GOIABA.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87165/1/Mapa-ZAE-CITRUS.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87166/1/Mapa-ZAE-BANANA.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87167/1/Mapa-ZAE-ARROZ.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87168/1/Mapa-ZAE-ABACAXI.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87169/1/Mapa-ZAE.pdf
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Marc: |
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