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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
LAGO, E. P.; MELO, M. M.; ARAÚJO, R. B.; NASCIMENTO, E. F.; SILVA, E. F.; MELO, M. B. |
Título: |
Perfis eletrocardiográfico e ecodopplercardiográfico de ovinos após ingestão da suspensão aquosa de Mascagnia rigida Griseb. (Malpighiaceae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 4, p. 853-862, ago. 2009. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000400012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Estudou-se o perfil eletrocardiográfico e ecodopplercardiográfico de ovinos intoxicados experimentalmente pela Mascagnia rigida Griseb (Malpighiaceae). Quinze ovinos machos da raça Santa Inês, com sete meses de idade e pesando, em média, 27kg, foram distribuídos em três grupos (G) com cinco animais cada: No G1 (controle), os animais receberam apenas água; nos G2, receberam 20g/kg de M. rigida durante três dias; e no G3, 20g/kg de M. rigida, durante sete dias. As folhas de M. rigida foram trituradas com água e administradas na forma de suspensão, por via oral, por meio de sonda. M. rigida promoveu aumento da FC em repouso e, principalmente, durante o esforço físico e diminuiu a fração de ejeção e o percentual de encurtamento sistólico do ventrículo esquerdo.
[Electrocardiographical and echocardiographical profiles in experimental Mascagnia rigida Griseb. (Malpighiaceae) toxicosis in sheep].
Abstract: The electrocardiographical and echocardiographical alterations produced by intraruminal administration of Mascagnia rigida griseb. (Malpighiaceae) in sheep were studied. Fifteen male Santa Inês sheep were randomly allotted to three groups: G1 - animals only received water (control); G2 - animals were treated with M. rigida, 20g/kg/day, for three days; and G3 - animals were treated with M. rigida, 20g/kg/day, for seven days. All treatments were administered by an orogastric tube. M. rigida administration produced increase in heart rate during rest and exercise, and decreased in fractional ejection, and fractional shortening. MenosResumo: Estudou-se o perfil eletrocardiográfico e ecodopplercardiográfico de ovinos intoxicados experimentalmente pela Mascagnia rigida Griseb (Malpighiaceae). Quinze ovinos machos da raça Santa Inês, com sete meses de idade e pesando, em média, 27kg, foram distribuídos em três grupos (G) com cinco animais cada: No G1 (controle), os animais receberam apenas água; nos G2, receberam 20g/kg de M. rigida durante três dias; e no G3, 20g/kg de M. rigida, durante sete dias. As folhas de M. rigida foram trituradas com água e administradas na forma de suspensão, por via oral, por meio de sonda. M. rigida promoveu aumento da FC em repouso e, principalmente, durante o esforço físico e diminuiu a fração de ejeção e o percentual de encurtamento sistólico do ventrículo esquerdo.
[Electrocardiographical and echocardiographical profiles in experimental Mascagnia rigida Griseb. (Malpighiaceae) toxicosis in sheep].
Abstract: The electrocardiographical and echocardiographical alterations produced by intraruminal administration of Mascagnia rigida griseb. (Malpighiaceae) in sheep were studied. Fifteen male Santa Inês sheep were randomly allotted to three groups: G1 - animals only received water (control); G2 - animals were treated with M. rigida, 20g/kg/day, for three days; and G3 - animals were treated with M. rigida, 20g/kg/day, for seven days. All treatments were administered by an orogastric tube. M. rigida administration produced increase in heart rate during rest and exercise, and decrea... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Echocardiogram; Ecodopplercadiograma; Electrocardiogram. |
Thesagro: |
Eletrocardiograma; Intoxicação; Mascagnia Rigida; Ovino; Planta Tóxica. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02545naa a2200301 a 4500 001 1578843 005 2016-07-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000400012.$2DOI 100 1 $aLAGO, E. P. 245 $aPerfis eletrocardiográfico e ecodopplercardiográfico de ovinos após ingestão da suspensão aquosa de Mascagnia rigida Griseb. (Malpighiaceae). 260 $c2009 520 $aResumo: Estudou-se o perfil eletrocardiográfico e ecodopplercardiográfico de ovinos intoxicados experimentalmente pela Mascagnia rigida Griseb (Malpighiaceae). Quinze ovinos machos da raça Santa Inês, com sete meses de idade e pesando, em média, 27kg, foram distribuídos em três grupos (G) com cinco animais cada: No G1 (controle), os animais receberam apenas água; nos G2, receberam 20g/kg de M. rigida durante três dias; e no G3, 20g/kg de M. rigida, durante sete dias. As folhas de M. rigida foram trituradas com água e administradas na forma de suspensão, por via oral, por meio de sonda. M. rigida promoveu aumento da FC em repouso e, principalmente, durante o esforço físico e diminuiu a fração de ejeção e o percentual de encurtamento sistólico do ventrículo esquerdo. [Electrocardiographical and echocardiographical profiles in experimental Mascagnia rigida Griseb. (Malpighiaceae) toxicosis in sheep]. Abstract: The electrocardiographical and echocardiographical alterations produced by intraruminal administration of Mascagnia rigida griseb. (Malpighiaceae) in sheep were studied. Fifteen male Santa Inês sheep were randomly allotted to three groups: G1 - animals only received water (control); G2 - animals were treated with M. rigida, 20g/kg/day, for three days; and G3 - animals were treated with M. rigida, 20g/kg/day, for seven days. All treatments were administered by an orogastric tube. M. rigida administration produced increase in heart rate during rest and exercise, and decreased in fractional ejection, and fractional shortening. 650 $aSheep 650 $aEletrocardiograma 650 $aIntoxicação 650 $aMascagnia Rigida 650 $aOvino 650 $aPlanta Tóxica 653 $aEchocardiogram 653 $aEcodopplercadiograma 653 $aElectrocardiogram 700 1 $aMELO, M. M. 700 1 $aARAÚJO, R. B. 700 1 $aNASCIMENTO, E. F. 700 1 $aSILVA, E. F. 700 1 $aMELO, M. B. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 61, n. 4, p. 853-862, ago. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2017 |
Data da última atualização: |
25/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; CARMO, J. F. A. do; BRANDÃO, E. O. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST, Serra Talhada - PE; JOSÉ FRANCISCO ALVES DO CARMO, Mestrando da UNIVASF; ELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, Mestranda da Associação Instituto de Tecnologia de Pernambuco. |
Título: |
Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 2, p. 16-27, 2017. |
ISSN: |
2525-9075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada tonelada de colmo produzida. MenosA marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Exportação de macronutrientes; Sugacane. |
Thesagro: |
Adubação; Irrigação; Nutriente mineral; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166488/1/Alessandra-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02414naa a2200277 a 4500 001 2079294 005 2018-01-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-9075 100 1 $aSALVIANO, A. M. 245 $aAcúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada tonelada de colmo produzida. 650 $aIrrigation 650 $aAdubação 650 $aIrrigação 650 $aNutriente mineral 650 $aSolo 653 $aCana-de-açúcar 653 $aExportação de macronutrientes 653 $aSugacane 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aCARMO, J. F. A. do 700 1 $aBRANDÃO, E. O. 773 $tRevista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES$gv. 2, n. 2, p. 16-27, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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