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Registros recuperados : 475 | |
144. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; FALEIRO, F. G.; PEIXOTO, J. R.; BERNACCI, L. C. Potencial de espécies silvestres de maracujazeiro como fonte de resistência a doenças. In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F. (Ed.). Maracujá: germoplasma e melhoramento genético. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. p. 81-108. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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145. | | FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; PEIXOTO, J. R. Pré-melhoramento do maracujá. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. p. 549-570 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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146. | | DUENHAS, L. H.; SOUZA, C. M. P. de; BRAGA, M. B. Posição de estufas de polietileno e potenciais de água no solo no cultivo do melão rendilhado híbrido Nero. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 286, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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159. | | PETRERE, V. G.; TECHIO, J. W.; BRESSA, F. L.; CUNHA, T. J. F.; BRAGA, M. B. Estudos de toxidez de alumínio em genótipos de soja e milho cultivados em bioensaios, In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 475 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/10/2011 |
Data da última atualização: |
19/10/2011 |
Autoria: |
SANTOS, J. C. dos; BRAGA, M. J.; HOMMA, A. K. O. |
Afiliação: |
JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; MARCELO JOSÉ BRAGA, UFV; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
Título: |
Sustentabilidade socioeconômica e ambiental de sistemas de uso da terra da agricultura familiar no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da agropecuária na Amazônia, e particularmente no estado do Acre não tem sido acompanhada de melhorias marcantes e generalizadas nas condições de vida das famílias rurais e é considerada a principal causa do desmatamento na Região. Os sistemas de uso da terra condicionam o nível de renda das famílias produtoras e dos desmatamentos nas propriedades. O objetivo deste estudo foi avaliar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental de sistemas tradicionais e alternativos de uso da terra em pólos de produção agropecuária familiar no Estado do Acre. Foram utilizadas a Análise de Custo-Benefício e a Técnica Monte Carlo de Simulação e estimadas demandas por desmatamento relacionadas aos sistemas de uso da terra. Foram considerados os sistemas agrícolas de ciclo curto, de ciclo médio e de ciclo longo, sistema pecuário leiteiro e sistema floresta remanescente. As regiões de estudo foram os quatro principais pólos de produção agropecuária do Estado. Os principais resultados mostram que: (a) os sistemas tradicionais não são praticados em bases ambientais sustentáveis, mas são superiores aos sistemas tecnificados, em termos socioeconômicos; (b) sistemas agrícolas de ciclo médio e ciclo longo e sistema pecuário de leite tornam-se sustentáveis quando subvencionados, visando o uso de fertilizantes e corretivos em substituição à biomassa florestal como fonte de nutrientes; (c) sistema de ciclo curto, com base na produção de farinha de mandioca, não se torna sustentável apenas com subvenção a fertilizantes e corretivos, havendo necessidade de subvenção a outros itens de custos ou receitas, pela importância social da atividade na Região de Estudo e (d) sistemas tecnificados que apresentam componentes culturais exigentes em nutrientes tendem a demandar maiores subvenções e custos para a sociedade, quando concebidos como alternativa aos modelos tradicionais, que utilizam área de mata primária. MenosA expansão da agropecuária na Amazônia, e particularmente no estado do Acre não tem sido acompanhada de melhorias marcantes e generalizadas nas condições de vida das famílias rurais e é considerada a principal causa do desmatamento na Região. Os sistemas de uso da terra condicionam o nível de renda das famílias produtoras e dos desmatamentos nas propriedades. O objetivo deste estudo foi avaliar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental de sistemas tradicionais e alternativos de uso da terra em pólos de produção agropecuária familiar no Estado do Acre. Foram utilizadas a Análise de Custo-Benefício e a Técnica Monte Carlo de Simulação e estimadas demandas por desmatamento relacionadas aos sistemas de uso da terra. Foram considerados os sistemas agrícolas de ciclo curto, de ciclo médio e de ciclo longo, sistema pecuário leiteiro e sistema floresta remanescente. As regiões de estudo foram os quatro principais pólos de produção agropecuária do Estado. Os principais resultados mostram que: (a) os sistemas tradicionais não são praticados em bases ambientais sustentáveis, mas são superiores aos sistemas tecnificados, em termos socioeconômicos; (b) sistemas agrícolas de ciclo médio e ciclo longo e sistema pecuário de leite tornam-se sustentáveis quando subvencionados, visando o uso de fertilizantes e corretivos em substituição à biomassa florestal como fonte de nutrientes; (c) sistema de ciclo curto, com base na produção de farinha de mandioca, não se torna sustentável apenas com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistemas agrícolas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desmatamento; Pobreza; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43823/1/1326.pdf
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Marc: |
LEADER 02871naa a2200217 a 4500 001 1903458 005 2011-10-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. dos 245 $aSustentabilidade socioeconômica e ambiental de sistemas de uso da terra da agricultura familiar no estado do Acre. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA expansão da agropecuária na Amazônia, e particularmente no estado do Acre não tem sido acompanhada de melhorias marcantes e generalizadas nas condições de vida das famílias rurais e é considerada a principal causa do desmatamento na Região. Os sistemas de uso da terra condicionam o nível de renda das famílias produtoras e dos desmatamentos nas propriedades. O objetivo deste estudo foi avaliar a sustentabilidade socioeconômica e ambiental de sistemas tradicionais e alternativos de uso da terra em pólos de produção agropecuária familiar no Estado do Acre. Foram utilizadas a Análise de Custo-Benefício e a Técnica Monte Carlo de Simulação e estimadas demandas por desmatamento relacionadas aos sistemas de uso da terra. Foram considerados os sistemas agrícolas de ciclo curto, de ciclo médio e de ciclo longo, sistema pecuário leiteiro e sistema floresta remanescente. As regiões de estudo foram os quatro principais pólos de produção agropecuária do Estado. Os principais resultados mostram que: (a) os sistemas tradicionais não são praticados em bases ambientais sustentáveis, mas são superiores aos sistemas tecnificados, em termos socioeconômicos; (b) sistemas agrícolas de ciclo médio e ciclo longo e sistema pecuário de leite tornam-se sustentáveis quando subvencionados, visando o uso de fertilizantes e corretivos em substituição à biomassa florestal como fonte de nutrientes; (c) sistema de ciclo curto, com base na produção de farinha de mandioca, não se torna sustentável apenas com subvenção a fertilizantes e corretivos, havendo necessidade de subvenção a outros itens de custos ou receitas, pela importância social da atividade na Região de Estudo e (d) sistemas tecnificados que apresentam componentes culturais exigentes em nutrientes tendem a demandar maiores subvenções e custos para a sociedade, quando concebidos como alternativa aos modelos tradicionais, que utilizam área de mata primária. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesmatamento 650 $aPobreza 650 $aUso da Terra 653 $aSistemas agrícolas 700 1 $aBRAGA, M. J. 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 773 $tIn: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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