|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/08/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, K. G. de; QUEIROZ, V. A. V.; CARLOS, L. de A.; CARDOSO, L. de M.; PINHEIRO-SANT'ANA, M. H.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; MENEZES, C. B. de; SILVA, E. C. da; BARROS, F. |
Afiliação: |
Kênia Grasielle de Oliveira, Bolsista; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Lanamar de Almeida Carlos, Bolsista; Leandro de Morais Cardoso, Universidade Federal de Juiz de Fora; Universidade Federal de Viçosa; Pamella Cristine Anunciação, Universidade Federal de Viçosa; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; Ernani Clarete da Silva, Bolsista; Frederico Barros, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Effect of the storage time and temperature on phenolic compounds of sorghum grain and flour. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, London, v. 216, p. 390-398, 2017. |
DOI: |
10.1016/j.foodchem.2016.08.047 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated the effect of storage temperature (4, 25 and 40°C) and time on the color and contents of 3-deoxyanthocyanins, total anthocyanins, total phenols and tannins of sorghum stored for 180 days. Two genotypes SC319 (grain and flour) and TX430 (bran and flour) were analyzed. The SC319 flour showed luteolinidin and apigeninidin contents higher than the grain and the TX430 bran had the levels of all compounds higher than the flour. The storage temperature did not affect most of the analyzed variables. The content of most of the compounds reduced during the first 60 days when they became stable. At day 180, the retention of the compounds in the genotypes SC319 and TX430 ranged from 56.1-77.9% and 67.3-80.1% (3-deoxyanthocyanins), 88.4-93.8% and 84.6-96.8% (total anthocyanins) and 86.7-86.8 and 89.4-100% (phenols) respectively. The retention of tannins ranged from 56.6 to 85.3%. The color of samples remained stable for 120 days. |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Antocianina; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01762naa a2200265 a 4500 001 2052139 005 2017-04-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodchem.2016.08.047$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, K. G. de 245 $aEffect of the storage time and temperature on phenolic compounds of sorghum grain and flour.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThis study evaluated the effect of storage temperature (4, 25 and 40°C) and time on the color and contents of 3-deoxyanthocyanins, total anthocyanins, total phenols and tannins of sorghum stored for 180 days. Two genotypes SC319 (grain and flour) and TX430 (bran and flour) were analyzed. The SC319 flour showed luteolinidin and apigeninidin contents higher than the grain and the TX430 bran had the levels of all compounds higher than the flour. The storage temperature did not affect most of the analyzed variables. The content of most of the compounds reduced during the first 60 days when they became stable. At day 180, the retention of the compounds in the genotypes SC319 and TX430 ranged from 56.1-77.9% and 67.3-80.1% (3-deoxyanthocyanins), 88.4-93.8% and 84.6-96.8% (total anthocyanins) and 86.7-86.8 and 89.4-100% (phenols) respectively. The retention of tannins ranged from 56.6 to 85.3%. The color of samples remained stable for 120 days. 650 $aAntocianina 650 $aSorghum bicolor 653 $aComposto bioativo 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCARLOS, L. de A. 700 1 $aCARDOSO, L. de M. 700 1 $aPINHEIRO-SANT'ANA, M. H. 700 1 $aANUNCIAÇÃO, P. C. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 700 1 $aSILVA, E. C. da 700 1 $aBARROS, F. 773 $tFood Chemistry, London$gv. 216, p. 390-398, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/03/2020 |
Data da última atualização: |
26/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
D'ABADIA, A. C. A.; FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA ALVES D'ABADIA, UnB; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC. |
Título: |
Genetic variability of selected Passiflora alata genotypes based on the physical characteristics of fruits. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 2, Epub Feb 21, 2020. |
ISSN: |
1678-4596 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20181056 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Variabilidade genética de genótipos selecionados de Passiflora alata baseada em características físicas de frutos. |
Conteúdo: |
RESUMO: Há séculos, populações de plantas vem sendo selecionadas a fim de se obter linhagens com maior desempenho agronômico. Para o sucesso da seleção, a variabilidade genética é essencial, sendo que dentro do gênero Passiflora há grande variabilidade inter e intraespecífica. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características físicas de frutos de genótipos elite de maracujazeiro-doce (Passiflora alata) para fins de seleção. Foram avaliadas a massa, diâmetros longitudinal e equatorial de frutos, espessura e coloração da casca e massa e volume de polpa com e sem sementes e rendimentos de polpa. As fontes de variação para análise de variância foram os frutos de oito genótipos elite, com três repetições, cujas médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Foram realizadas ainda análises multivariadas e de correlação entre as características. Houve diferenças estatísticas entre os genótipos elite para a maioria das características avaliadas. O genótipo elite sete foi o que apresentou maior rendimento de polpa sem sementes, em relação ao fruto e maior massa de fruto. Análises de agrupamento e dispersão gráfica evidenciaram uma tendência de agrupamento dos genótipos elite com base no formato dos frutos. A população apresenta variabilidade genética, que permite novos ciclos de seleção para ganho em rendimento de polpa e massa dos frutos. ABSTRACT: Over several past centuries, specific plant populations have been carefully selected to filter strains with higher agronomic performance. Genetic variability is most essential for successful selection. The Passiflora genus offers great inter- and intra-specific variability. This study aimed to evaluate the physical characteristics of the genotypes of the elite passion fruit (Passiflora alata) for selection purpose. We considered the physical traits of fruit mass, longitudinal and equatorial diameters, peel thickness and color, and pulp mass and volume without and with seeds and pulp yield. The sources of variation for the analysis of variance included the fruits of 8 elite genotypes, with 3 replications, whose means were compared by Tukey?s test at 1% probability. We also performed multivariate analysis and correlation between these characteristics. Statistical differences were noted between elite genotypes for most of the tested traits. The elite 7 genotype presented with the highest seedless pulp yield in relation to the fruit and the largest fruit mass. Cluster analysis and graphic dispersion revealed a tendency for clustering of the elite genotypes based on their fruit shape. The tested population showed genetic variability, which allowed new selection cycles toward gaining pulp yield and fruit mass. MenosRESUMO: Há séculos, populações de plantas vem sendo selecionadas a fim de se obter linhagens com maior desempenho agronômico. Para o sucesso da seleção, a variabilidade genética é essencial, sendo que dentro do gênero Passiflora há grande variabilidade inter e intraespecífica. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características físicas de frutos de genótipos elite de maracujazeiro-doce (Passiflora alata) para fins de seleção. Foram avaliadas a massa, diâmetros longitudinal e equatorial de frutos, espessura e coloração da casca e massa e volume de polpa com e sem sementes e rendimentos de polpa. As fontes de variação para análise de variância foram os frutos de oito genótipos elite, com três repetições, cujas médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Foram realizadas ainda análises multivariadas e de correlação entre as características. Houve diferenças estatísticas entre os genótipos elite para a maioria das características avaliadas. O genótipo elite sete foi o que apresentou maior rendimento de polpa sem sementes, em relação ao fruto e maior massa de fruto. Análises de agrupamento e dispersão gráfica evidenciaram uma tendência de agrupamento dos genótipos elite com base no formato dos frutos. A população apresenta variabilidade genética, que permite novos ciclos de seleção para ganho em rendimento de polpa e massa dos frutos. ABSTRACT: Over several past centuries, specific plant populations have been carefully selected to filter strains with hi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Fruto; Genótipo; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Passiflora alata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211682/1/1678-4596-cr-50-02-e20181056.pdf
|
Marc: |
LEADER 03794naa a2200289 a 4500 001 2121113 005 2022-04-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-4596 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20181056$2DOI 100 1 $aD'ABADIA, A. C. A. 245 $aGenetic variability of selected Passiflora alata genotypes based on the physical characteristics of fruits.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Variabilidade genética de genótipos selecionados de Passiflora alata baseada em características físicas de frutos. 520 $aRESUMO: Há séculos, populações de plantas vem sendo selecionadas a fim de se obter linhagens com maior desempenho agronômico. Para o sucesso da seleção, a variabilidade genética é essencial, sendo que dentro do gênero Passiflora há grande variabilidade inter e intraespecífica. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características físicas de frutos de genótipos elite de maracujazeiro-doce (Passiflora alata) para fins de seleção. Foram avaliadas a massa, diâmetros longitudinal e equatorial de frutos, espessura e coloração da casca e massa e volume de polpa com e sem sementes e rendimentos de polpa. As fontes de variação para análise de variância foram os frutos de oito genótipos elite, com três repetições, cujas médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Foram realizadas ainda análises multivariadas e de correlação entre as características. Houve diferenças estatísticas entre os genótipos elite para a maioria das características avaliadas. O genótipo elite sete foi o que apresentou maior rendimento de polpa sem sementes, em relação ao fruto e maior massa de fruto. Análises de agrupamento e dispersão gráfica evidenciaram uma tendência de agrupamento dos genótipos elite com base no formato dos frutos. A população apresenta variabilidade genética, que permite novos ciclos de seleção para ganho em rendimento de polpa e massa dos frutos. ABSTRACT: Over several past centuries, specific plant populations have been carefully selected to filter strains with higher agronomic performance. Genetic variability is most essential for successful selection. The Passiflora genus offers great inter- and intra-specific variability. This study aimed to evaluate the physical characteristics of the genotypes of the elite passion fruit (Passiflora alata) for selection purpose. We considered the physical traits of fruit mass, longitudinal and equatorial diameters, peel thickness and color, and pulp mass and volume without and with seeds and pulp yield. The sources of variation for the analysis of variance included the fruits of 8 elite genotypes, with 3 replications, whose means were compared by Tukey?s test at 1% probability. We also performed multivariate analysis and correlation between these characteristics. Statistical differences were noted between elite genotypes for most of the tested traits. The elite 7 genotype presented with the highest seedless pulp yield in relation to the fruit and the largest fruit mass. Cluster analysis and graphic dispersion revealed a tendency for clustering of the elite genotypes based on their fruit shape. The tested population showed genetic variability, which allowed new selection cycles toward gaining pulp yield and fruit mass. 650 $aPassiflora alata 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aFruto 650 $aGenótipo 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariação Genética 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aBRAGA, M. F. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 50, n. 2, Epub Feb 21, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|