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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
24/02/1999 |
Data da última atualização: |
23/08/2019 |
Autoria: |
ALMEIDA, E. F. F. de. |
Afiliação: |
ERNANI FELIX FERREIRA DE ALMEIDA, CPAA. |
Título: |
Efeito do extrato bruto de melão-de-São Caetano (Momordica charantia L.) na inibição "in vitro" do crescimento micelial e da esporulação de Colletotrichum gloeosporioides Penz. agente da antracnose em plantas cultivadas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Grau de Engenheiro Florestal) - Universidade do Amazonas, Manaus. |
Conteúdo: |
Tres isolados de Colletotrichum gloeosporioides Penz., de seringueira (Hevea brasiliensis Muell-Arg), cajueiro(Anacardium occdentale L.) e mangueira (Mangifera indica L.) foram estudados quanto ao efeito do extrato bruto de Momordica charantia L. no seu crescimento e esporulacao. O extrato vegetal foi obtido de folhas e ramos da planta, utilizando-se como substancia extratora o etanol. O extrato obtido foi submetido a camara de ventilacao para evaporacao do extrator, e esterilizado sob lampada germicida. O extrato foi adicionado ao meio BDA(Batata-dextrose-agar) nas concentracoes de 1%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25%. Os tratamentos foram colocado em placa de Petri de 90 mm de diametro, e incubado em temperatura de 26 a 28oC, e a avaliacao da taxa de crescimento micelial foi determinadas a intervalos de 24 horas, ate o periodo de 192 horas. A esporulacao foi determinada em camara de Neubauer sob microscopio composto, objetiva de 40x. Foi determinado tambem, no final do periodo de incubacao, a percentagem de inibicao do patogeno nas diferentes concentracoes. Os resultados obtidos indicam que o crescimento micelial de C.gloeosporioides foi inibido na proporcao que a concentracao do extrato bruto vegetal foi aumentado. Nas concentracoes de 20% e 25% os isolados do patogeno provenientes de mangueira e seringueira nao cresceram. O isolado de cajueiro cresceu ate a concentracao de 20% de extrato vegetal no meio. De forma geral, as diferentes concentracoes inibiram o crescimento do fungo em diferentes percentuais, geralmente crescente com o aumento da concentracao do extrato. O extrato bruto vegetal nao teve influencia marcante na esporulacao de C.gloeosporioides, mostrando que os resultados dependem da inibicao do crescimento. O extrato bruto vegetal de melao-de-Sao Caetano apresenta potencial de controle "in vitro" de C.gloeosporioides, e pode ser utilizado em futuros estudos que permitam desenvolver formulacao para aplicacao sob a forma de pulverizacao foliar na prevencao e controle do patogeno. MenosTres isolados de Colletotrichum gloeosporioides Penz., de seringueira (Hevea brasiliensis Muell-Arg), cajueiro(Anacardium occdentale L.) e mangueira (Mangifera indica L.) foram estudados quanto ao efeito do extrato bruto de Momordica charantia L. no seu crescimento e esporulacao. O extrato vegetal foi obtido de folhas e ramos da planta, utilizando-se como substancia extratora o etanol. O extrato obtido foi submetido a camara de ventilacao para evaporacao do extrator, e esterilizado sob lampada germicida. O extrato foi adicionado ao meio BDA(Batata-dextrose-agar) nas concentracoes de 1%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25%. Os tratamentos foram colocado em placa de Petri de 90 mm de diametro, e incubado em temperatura de 26 a 28oC, e a avaliacao da taxa de crescimento micelial foi determinadas a intervalos de 24 horas, ate o periodo de 192 horas. A esporulacao foi determinada em camara de Neubauer sob microscopio composto, objetiva de 40x. Foi determinado tambem, no final do periodo de incubacao, a percentagem de inibicao do patogeno nas diferentes concentracoes. Os resultados obtidos indicam que o crescimento micelial de C.gloeosporioides foi inibido na proporcao que a concentracao do extrato bruto vegetal foi aumentado. Nas concentracoes de 20% e 25% os isolados do patogeno provenientes de mangueira e seringueira nao cresceram. O isolado de cajueiro cresceu ate a concentracao de 20% de extrato vegetal no meio. De forma geral, as diferentes concentracoes inibiram o crescimento do fungo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Control; Controle; Manaus; Mormodica charantia. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Melão de São Caetano. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201196/1/EFEITO-DO-EXTRATO-BRUTO...pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/11/2017 |
Data da última atualização: |
28/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, N. L.; BRAGA, E. C. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
Nathália Leal Mendes, UFRRJ; Elaine Cristina de Oliveira Braga, UFRJ; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Evaluation of influence of two different drying methods in the phenolic content of jamelão fruit peel. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. |
Conteúdo: |
The jamelão (Syzygium cumini (L) Skeels.) fruit properties are generally related to the antioxidant activity of the phenolic compounds present in its composition. Flavonoids, mainly anthocyanins, and phenolic acids are the major compounds present in this fruit. The aim of this work was to compare the influence of two drying methods (convective drying and freeze drying) in the phenolic content of jamelão fruit peel. Jamelão fruits were collected at Guaratiba, located in Rio de Janeiro, RJ. The analysed samples were: in natura peel (frozen), dried peel (T = 60 ° C for 20 h) and freeze- dried peel. After drying, the material was ground and sieved (Mesh 48). The analyzes were done in triplicate, using 1.0 g of sample. The extraction was done in two stages, the first one using methanol and acetone to obtain free phenolics, and a second stage of hydrolysis, to obtain hydrolyzable phenolics. The profile analysis was performed by High Performance Liquid Chromatography with a photodiode array detector. The phenolic substances found in all extractions were: rutin and quercetin, respectively, 0.0128 mg.g-1 and 0.081 mg.g-1 for the in natura peel, 0.115 mg.g-1 and 0.082 mg.g-1 for the dried peel, and 0.142 mg.g-1 and 0.088 mg.g-1 for the freeze dried peel. Luteolin was found in the dried peel (0.146 mg.g-1), and the values were slightly higher than those found for freeze-dried (0.129 mg.g.g-1) and in natura peel (0.132 mg.g-1) . After hydrolysis step, gallic and p-coumaric acids were found (6,630 mg.g-1 and 0,074 mg.g-1, respectively) in the dried peel and freeze-dried peel (4,179 mg.g-1 and 0,056 mg.g-1). These compounds were not detected in the in natura peel. In general, jamelão dried peel presented larger amounts of phenolics substances than the freeze-dried peel. MenosThe jamelão (Syzygium cumini (L) Skeels.) fruit properties are generally related to the antioxidant activity of the phenolic compounds present in its composition. Flavonoids, mainly anthocyanins, and phenolic acids are the major compounds present in this fruit. The aim of this work was to compare the influence of two drying methods (convective drying and freeze drying) in the phenolic content of jamelão fruit peel. Jamelão fruits were collected at Guaratiba, located in Rio de Janeiro, RJ. The analysed samples were: in natura peel (frozen), dried peel (T = 60 ° C for 20 h) and freeze- dried peel. After drying, the material was ground and sieved (Mesh 48). The analyzes were done in triplicate, using 1.0 g of sample. The extraction was done in two stages, the first one using methanol and acetone to obtain free phenolics, and a second stage of hydrolysis, to obtain hydrolyzable phenolics. The profile analysis was performed by High Performance Liquid Chromatography with a photodiode array detector. The phenolic substances found in all extractions were: rutin and quercetin, respectively, 0.0128 mg.g-1 and 0.081 mg.g-1 for the in natura peel, 0.115 mg.g-1 and 0.082 mg.g-1 for the dried peel, and 0.142 mg.g-1 and 0.088 mg.g-1 for the freeze dried peel. Luteolin was found in the dried peel (0.146 mg.g-1), and the values were slightly higher than those found for freeze-dried (0.129 mg.g.g-1) and in natura peel (0.132 mg.g-1) . After hydrolysis step, gallic and p-coumaric acids were fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
HPLC- PDA; Phenolics. |
Thesagro: |
Myrtaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02676nam a2200241 a 4500 001 2080957 005 2017-11-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, N. L. 245 $aEvaluation of influence of two different drying methods in the phenolic content of jamelão fruit peel.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP$c2017 500 $aSLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. 520 $aThe jamelão (Syzygium cumini (L) Skeels.) fruit properties are generally related to the antioxidant activity of the phenolic compounds present in its composition. Flavonoids, mainly anthocyanins, and phenolic acids are the major compounds present in this fruit. The aim of this work was to compare the influence of two drying methods (convective drying and freeze drying) in the phenolic content of jamelão fruit peel. Jamelão fruits were collected at Guaratiba, located in Rio de Janeiro, RJ. The analysed samples were: in natura peel (frozen), dried peel (T = 60 ° C for 20 h) and freeze- dried peel. After drying, the material was ground and sieved (Mesh 48). The analyzes were done in triplicate, using 1.0 g of sample. The extraction was done in two stages, the first one using methanol and acetone to obtain free phenolics, and a second stage of hydrolysis, to obtain hydrolyzable phenolics. The profile analysis was performed by High Performance Liquid Chromatography with a photodiode array detector. The phenolic substances found in all extractions were: rutin and quercetin, respectively, 0.0128 mg.g-1 and 0.081 mg.g-1 for the in natura peel, 0.115 mg.g-1 and 0.082 mg.g-1 for the dried peel, and 0.142 mg.g-1 and 0.088 mg.g-1 for the freeze dried peel. Luteolin was found in the dried peel (0.146 mg.g-1), and the values were slightly higher than those found for freeze-dried (0.129 mg.g.g-1) and in natura peel (0.132 mg.g-1) . After hydrolysis step, gallic and p-coumaric acids were found (6,630 mg.g-1 and 0,074 mg.g-1, respectively) in the dried peel and freeze-dried peel (4,179 mg.g-1 and 0,056 mg.g-1). These compounds were not detected in the in natura peel. In general, jamelão dried peel presented larger amounts of phenolics substances than the freeze-dried peel. 650 $aMyrtaceae 653 $aHPLC- PDA 653 $aPhenolics 700 1 $aBRAGA, E. C. de O. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aGOUVÊA, A. C. M. S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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