|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
14/12/2000 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Autoria: |
SILVA, A. P. da. |
Título: |
Diagnóstico sócio, econômico e ambiental aspectos sobre a sustentabilidade da bacia hidrografica dos Fragosos Concórdia/SC. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
247p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. |
Conteúdo: |
A regiao oeste catarinense atraves do modelo de desenvolvimento agropecuario e agroindustrial, com base na pequena propriedade agricola familiar e na producao integrada de suinos e aves, construiu em apenas algumas decadas, uma historia de riqueza, servindo de modelo de desenvolvimento para outras regioes. A evolucao do modelo, deu-se atraves de acoes capitalistas agroindustriais, com aumento a qualquer custo da produtividade, dissociado do ambiental e do social. A crise socieconomica emergida a partir dos anos oitenta, intensificando-se nos anos noventa, coincidiu com o despertar da consciencia de que havia uma questao ambiental, principalmente pela poluicao intensa das aguas, causadas por dejetos de animais e por residuos agricolas. O novo cenario desenhado e a pressao da sociedade, levaram a formacao de redes publicas e privadas, com o objetivo de garantir a sustentabilidade do modelo de desenvolvimento rural da regiao oeste, alicercado na pequena propriedade rural e na mao de obra familiar. Por pressao da sociedade, as arenas publicas e privadas, passaram a reconhecer que a relacao meio ambiente e desenvolvimento, sao variaveis dependentes entre si e nao conflitantes, como ate entao vinha sendo considerado. Apesar desse reconhecimento, estas passaram a ocupar ponto de passagem, tanto para dar legitimidade a questao ambiental, quanto para gerar consenso sobre as solucoes propostas em termos de recursos tecnicos, para a solucao de problemas ambientais, repassando o onus e os custos ambientais, integralmente aos agricultores. Para o trabalho elegeu-se uma bacia hidrografica da regiao oeste catarinense, caracteristica produtora de suinos, aves e leite em pequenas propriedades rurais familiares. O trabalho foi desenvolvido atraves de acao multidisciplinar e multinstitucional, com levantamento de dados primarios e secundarios de maneira a estabelecer uma caracterizacao dos aspectos fisicos, bioclimaticos, socio-economicos e ambientais da area estudada. A partir do conhecimento espacial, do cadastro tecnico, da pratica de utilizacao dos recursos naturais, do conhecimento de todas as contribuicos a bacia, do diagnostico participativo, perceptivo e tecnico, foi possivel a elaboracao de propostas de gestao e intervencoes, as quais deverao ser levadas a discussao entre todos os atores envolvidos. Nas propostas foram levadas em consideracao, a sustentabilidade do modelo de desenvolvimento agropecuario praticado, a preservacao ambiental e o aumento de renda e da qualidade de vida da familia rural. MenosA regiao oeste catarinense atraves do modelo de desenvolvimento agropecuario e agroindustrial, com base na pequena propriedade agricola familiar e na producao integrada de suinos e aves, construiu em apenas algumas decadas, uma historia de riqueza, servindo de modelo de desenvolvimento para outras regioes. A evolucao do modelo, deu-se atraves de acoes capitalistas agroindustriais, com aumento a qualquer custo da produtividade, dissociado do ambiental e do social. A crise socieconomica emergida a partir dos anos oitenta, intensificando-se nos anos noventa, coincidiu com o despertar da consciencia de que havia uma questao ambiental, principalmente pela poluicao intensa das aguas, causadas por dejetos de animais e por residuos agricolas. O novo cenario desenhado e a pressao da sociedade, levaram a formacao de redes publicas e privadas, com o objetivo de garantir a sustentabilidade do modelo de desenvolvimento rural da regiao oeste, alicercado na pequena propriedade rural e na mao de obra familiar. Por pressao da sociedade, as arenas publicas e privadas, passaram a reconhecer que a relacao meio ambiente e desenvolvimento, sao variaveis dependentes entre si e nao conflitantes, como ate entao vinha sendo considerado. Apesar desse reconhecimento, estas passaram a ocupar ponto de passagem, tanto para dar legitimidade a questao ambiental, quanto para gerar consenso sobre as solucoes propostas em termos de recursos tecnicos, para a solucao de problemas ambientais, repassando o onus e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiental management; Brasil; Economic develpment; Gestao ambiental; Hydrographic basin; Santa Catarina; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bacia Hidrográfica; Desenvolvimento Econômico; Ecologia; Meio Ambiente; Pequeno Produtor. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; ecology; environment; family farms; small farms; watersheds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03643nam a2200373 a 4500 001 1243450 005 2011-01-13 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. P. da 245 $aDiagnóstico sócio, econômico e ambiental aspectos sobre a sustentabilidade da bacia hidrografica dos Fragosos Concórdia/SC. 260 $a2000.$c2000 300 $a247p. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. 520 $aA regiao oeste catarinense atraves do modelo de desenvolvimento agropecuario e agroindustrial, com base na pequena propriedade agricola familiar e na producao integrada de suinos e aves, construiu em apenas algumas decadas, uma historia de riqueza, servindo de modelo de desenvolvimento para outras regioes. A evolucao do modelo, deu-se atraves de acoes capitalistas agroindustriais, com aumento a qualquer custo da produtividade, dissociado do ambiental e do social. A crise socieconomica emergida a partir dos anos oitenta, intensificando-se nos anos noventa, coincidiu com o despertar da consciencia de que havia uma questao ambiental, principalmente pela poluicao intensa das aguas, causadas por dejetos de animais e por residuos agricolas. O novo cenario desenhado e a pressao da sociedade, levaram a formacao de redes publicas e privadas, com o objetivo de garantir a sustentabilidade do modelo de desenvolvimento rural da regiao oeste, alicercado na pequena propriedade rural e na mao de obra familiar. Por pressao da sociedade, as arenas publicas e privadas, passaram a reconhecer que a relacao meio ambiente e desenvolvimento, sao variaveis dependentes entre si e nao conflitantes, como ate entao vinha sendo considerado. Apesar desse reconhecimento, estas passaram a ocupar ponto de passagem, tanto para dar legitimidade a questao ambiental, quanto para gerar consenso sobre as solucoes propostas em termos de recursos tecnicos, para a solucao de problemas ambientais, repassando o onus e os custos ambientais, integralmente aos agricultores. Para o trabalho elegeu-se uma bacia hidrografica da regiao oeste catarinense, caracteristica produtora de suinos, aves e leite em pequenas propriedades rurais familiares. O trabalho foi desenvolvido atraves de acao multidisciplinar e multinstitucional, com levantamento de dados primarios e secundarios de maneira a estabelecer uma caracterizacao dos aspectos fisicos, bioclimaticos, socio-economicos e ambientais da area estudada. A partir do conhecimento espacial, do cadastro tecnico, da pratica de utilizacao dos recursos naturais, do conhecimento de todas as contribuicos a bacia, do diagnostico participativo, perceptivo e tecnico, foi possivel a elaboracao de propostas de gestao e intervencoes, as quais deverao ser levadas a discussao entre todos os atores envolvidos. Nas propostas foram levadas em consideracao, a sustentabilidade do modelo de desenvolvimento agropecuario praticado, a preservacao ambiental e o aumento de renda e da qualidade de vida da familia rural. 650 $aBrazil 650 $aecology 650 $aenvironment 650 $afamily farms 650 $asmall farms 650 $awatersheds 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aDesenvolvimento Econômico 650 $aEcologia 650 $aMeio Ambiente 650 $aPequeno Produtor 653 $aAmbiental management 653 $aBrasil 653 $aEconomic develpment 653 $aGestao ambiental 653 $aHydrographic basin 653 $aSanta Catarina 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
1. | | BRAGA, E. C. de O.; MARTINS, V. de C.; GAMA, P. E.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O. Avaliação dos compostos voláteis dos frutos de Eugenia astringens Cambess. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 9., 2017, Caxias do Sul, RS. Inovação e Sustentabilidade. [Caxias do Sul: UCS, 2017]. 20 a 22 nov. SBOE. e-Pôster. Ref. 14.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
2. | | LAUDEAZER, C. M.; BRAGA, E. C. de; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CHAVES, A. C. S. D. Avaliação da estabilidade de antocianinas em iogurte elaborado a partir de corante natural obtido da casca de jabuticaba. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 70702.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
3. | | BRAGA, E. C. DE O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; TONON, R. V.; BORGUINI, R. G. Avaliação na retenção de antocianinas do pó do fruto jambo obtido por Spray-drying. In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA-REGIONAL RIO DE JANEIRO, 16., 2017, Rio de Janeiro. [Resumos]. Rio de Janeiro, 2017. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
4. | | BRAGA, E. C. DE O.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; JESUS, M. S. C. de; MARTINS, V. DE C.; SOUZA, M. DA C.; PORTE, A.; BORGUINI, R. G. Bioactive compounds of Eugenia punicifolia fruits: a rich source of lycopene. Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022130, 2023. Compostos bioativos de frutos de Eugenia punicifolia: uma rica fonte de licopeno.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | BRAGA, E. C. DE O.; MARTINS, V. DE C.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; TONON, R. V.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O. Caracterização de substâncias fenólicas do pó da casca de jambo (Syzygium malaccense L. Merryl & Perry) obtido por secagem convectiva. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
6. | | BRAGA, E. C. DE O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; PORTE, A. Caracterização de antocianinas em frutos de Eugenia punicifolia KUNTH DC. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 2., 2015, Rio de Janeiro. O Semear da ciência: caderno de resumos. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2015. Ref. QB 006 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
7. | | MARTINS, V. DE C.; GODOY, R. L. de O.; LAUDEAUZER, C. M.; GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BRAGA, E. C. DE O. Definição de parâmetros em espectrometria de massas sequencial para detecção de fraudes em café. Semioses, v. 9, n. 1, p. 1-7, jan./jun., 2015.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
8. | | BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; COUTO, G. A.; BRAGA, E. C. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O. Edible vegetal oils enriched with lycopene In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 1.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2018, Campinas, SP. Food design and health nutrition. Campinas: UNICAMP, 2018. Não paginado. Poster. 22nd and 23rd November 2018. ICBC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
9. | | BARCELOS, T.; ALMEIDA, P. S.; TONON, R. V.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BERES, C.; BRAGA, E. C. DE O.; SILVA, C. M. Extração, processamento e identificação química de fibras dietéticas antioxidantes do bagaço de uva Alicante Bouschet do Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
10. | | MARTINS, V. de C.; GODOY, R. L. de O.; GOVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; BRAGA, E. C. de O.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do. Fraud investigation in commercial coffee by chromatography. Food Quality and Safety, Oxford, v. 20, p 1-13, 2018. Review.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
11. | | MENDES, N. L.; BRAGA, E. C. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. de O. Evaluation of influence of two different drying methods in the phenolic content of jamelão fruit peel. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
12. | | MELO, B. C. L. de; BRAGA, E. C. de O.; MARTINS, V. de C.; TORQUILHO, H. de S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Avaliação dos teores de aminoácidos do fruto Goji (Lycium barbarum Linnaeus). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
13. | | SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BRAGA, E. C. DE O.; MARTINS, V. DE C.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PEIXOTO, F. M.; PACHECO, S.; NOGUEIRA, R. I.; GODOY, R. L. de O. Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) O. Berg) peel powder produced by convective drying process: a rich anthocyanin product. Fruits, v. 73, n. 4, p. 201-208, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
14. | | BRAGA, E. C. de O.; MELO, B. C. L. de; MARTINS, V. de C.; MACHADO, A. M. R.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; OLIVEIRA, L. M. de; SOUZA, M. C.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; BOBEDA, C. R. R. Quantificação de carotenoides e vitamina C em frutos de Eugenia punicifolia Humb. Benpl. & Kunth DC. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|