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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/07/2009 |
Data da última atualização: |
07/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P.; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M.; PEREIRA, L. G. R. |
Afiliação: |
D. R. MENEZES, EMEV-UFBA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; E. P. SOCORRO, UFBA; R. L. OLIVEIRA, UFBA; A. R. BAGALDO, EMEV-UFBA; T. M. SILVA, EMEV-UFBA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA. |
Título: |
Níveis de ureia em dietas contendo co-produto de vitivinícolas e palma forrageira para ovinos Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 3, p. 662-667, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de ureia sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado (CVD) e palma forrageira in natura. Foram utilizados 16 ovinos da raça Santa Inês machos, não castrados, com peso médio de 37kg e média de idade de 11 meses. As dietas continham 60% de CVD e 40% de palma forrageira, e níveis crescentes de ureia, 0, 1, 2 e 3%, na matéria seca (MS). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, e o experimento foi desenvolvido em dois períodos, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Os consumos da MS, fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram comportamento quadrático com valores máximos de 2,04; 0,66; 0,74; 1,50kg/dia, respectivamente. No consumo de proteína bruta (PB), a cada acréscimo de uma unidade percentual de ureia ocorreu aumento de 20 gramas no consumo de PB. Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN e CNF apresentaram comportamento quadrático com valores máximos de 62,5; 85,0; 81,0; e 97,8%, respectivamente. A inclusão de ureia até 2% nas dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado e palma forrageira in natura possibilitou incrementos no consumo e no coeficiente de digestibilidade dos nutrientes.
[Urea levels in diets containing dried grape byproduct and forage cactus for Santa Inês sheep].
Abstract: The effect of urea levels on intake and apparent digestibility of nutrients in diets containing dried wine grape byproduct and fresh forage cactus was evaluated. Sixteen male, non-castrated, Santa Inês sheep, averaging 37kg and 11-month-old were used. The diets had 60% of dried grape byproduct (DGB) and 40% of forage cactus, and increasing levels of urea - 0, 1, 2, and 3% in dry matter. Completely randomized designs with two periods with 15 adjust days and five days for samples collection was carried out. Dry matter (DM), neuter detergent fiber (NDF), non-fibrous carbohydrates (NFC), and total digestive nutrients (TDN) intakes presented quadratic behavior with maximum values of 2.04; 0.66; 0.74; and 1.50kg/day, respectively. For each increase of an unit percentage of urea an increase of 20 grams in the CP intake occurred. The digestibility coefficients of DM, CP, NDF, and NFC presented quadratic behavior with maximum values of 62.5, 85.0, 81.0, and 97.8%, respectively. The inclusion of urea up to 2% in the diets containing dried grape byproduct and fresh forage cactus made possible increases in nutrient intake and coefficient of digestibility of nutrients. MenosResumo: Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de ureia sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado (CVD) e palma forrageira in natura. Foram utilizados 16 ovinos da raça Santa Inês machos, não castrados, com peso médio de 37kg e média de idade de 11 meses. As dietas continham 60% de CVD e 40% de palma forrageira, e níveis crescentes de ureia, 0, 1, 2 e 3%, na matéria seca (MS). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, e o experimento foi desenvolvido em dois períodos, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Os consumos da MS, fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram comportamento quadrático com valores máximos de 2,04; 0,66; 0,74; 1,50kg/dia, respectivamente. No consumo de proteína bruta (PB), a cada acréscimo de uma unidade percentual de ureia ocorreu aumento de 20 gramas no consumo de PB. Os coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN e CNF apresentaram comportamento quadrático com valores máximos de 62,5; 85,0; 81,0; e 97,8%, respectivamente. A inclusão de ureia até 2% nas dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado e palma forrageira in natura possibilitou incrementos no consumo e no coeficiente de digestibilidade dos nutrientes.
[Urea levels in diets containing dried grape byproduct and forage cactus for Santa Inês sheep].
Abstract: The effect of urea levels on in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Aninal nutrition; Co-produto. |
Thesagro: |
Dieta; Nitrogênio não Protéico; Nutrição Animal; Ovino; Palma Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67180/1/Artigo-uva-abmvz-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/09/2015 |
Data da última atualização: |
29/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
HENDGES, M. V.; STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T. do; ANTONIOLLI, L. R.; BRACKMANN, A. |
Afiliação: |
LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV. |
Título: |
Interação 1-MCP e dano mecânico na qualidade de maçãs 'Royal Gala' armazenadas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Agrárias, Recife, v. 10, n. 2, p. 218-223, 2015. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Injury; Postharvest; Royal gala. |
Thesagro: |
Maçã; Malus Domestica. |
Thesaurus NAL: |
Ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129583/1/hendges-RevBrasCiencAgrar-v10-n2-p218-223-2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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