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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/04/1998 |
Data da última atualização: |
08/08/2023 |
Autoria: |
QUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A.; LIMA, M. F.; BEZERRA, I. C.; LEITE JUNIOR, R. P. |
Afiliação: |
ALICE MARIA QUEZADO DUVAL, CNPH; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; MIRTES FREITAS LIMA, CNPH; I. C. BEZERRA; R. P. LEITE JUNIOR, IAPAR. |
Título: |
Variabilidade de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em tomate no Brasil. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasilia v. 22, p. 237, ago. 1997. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 30. Suplemento. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 30. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Disease; Variabilidade; Xanthomonas campestris vesicatoria. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Lycopersicon Esculentum; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; tomatoes; variability. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00881nam a2200289 a 4500 001 1760137 005 2023-08-08 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEZADO-DUVAL, A. M. 245 $aVariabilidade de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em tomate no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aFitopatologia Brasileira, Brasilia v. 22, p. 237, ago. 1997.$c1997 500 $aResumo 30. Suplemento. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 30. 650 $aBrazil 650 $atomatoes 650 $avariability 650 $aBactéria 650 $aDoença 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aDisease 653 $aVariabilidade 653 $aXanthomonas campestris vesicatoria 700 1 $aLOPES, C. A. 700 1 $aLIMA, M. F. 700 1 $aBEZERRA, I. C. 700 1 $aLEITE JUNIOR, R. P.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
10/05/2018 |
Data da última atualização: |
14/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. L. M. de; GUIMARÃES, J. de T.; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. de F. M. de. |
Afiliação: |
ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, UFF; JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UFF; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; ROBSON MAIA FRANCO, UFF; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF. |
Título: |
Qualidade microbiológica no glaciamento de peixe-prego. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 7., 2016, São Paulo. Estratégias para aumentar o consumo de pescado: proceedings. São Paulo: Instituto de Pesca, 2018. |
Páginas: |
8-16. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VII SIMCOPE. |
Conteúdo: |
O glaciamento por imersão em água gelada é amplamente utilizado em indústrias de pescado, uma vez que impede a desidratação e a oxidação lipídica durante o armazenamento sob congelamento. É fundamental o controle da qualidade da água de glaciamento, como uso de água potável e renovação frequente, evitando a contaminação do produto final. No presente estudo objetivou-se avaliar a influência da água de glaciamento na qualidade do pescado glaciado, além da água ao longo do processamento. Concluiu-se que a contaminação do pescado afetou a qualidade da água de glaciamento, porém, a curto prazo, não foi observada uma maior contaminação do produto glaciado ao longo do beneficiamento. Além disso, a utilização de água tratada com cloro (5,0 x 103 g L-1) não impediu a sua contaminação ao longo do processamento. Sugere-se o uso de aditivos antimicrobianos ou agentes sanitizantes na água de glaciamento para redução da carga microbiana durante o armazenamento. |
Palavras-Chave: |
Água de glaciamento; Carga microbiana; Qualidade do pescado. |
Thesagro: |
Cloro; Contaminação. |
Thesaurus NAL: |
Chlorine; Food contamination. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176584/1/Proceedings-BIP-158.pdf
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Marc: |
LEADER 01923naa a2200289 a 4500 001 2091322 005 2018-08-14 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. L. M. de 245 $aQualidade microbiológica no glaciamento de peixe-prego.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a8-16. 500 $aVII SIMCOPE. 520 $aO glaciamento por imersão em água gelada é amplamente utilizado em indústrias de pescado, uma vez que impede a desidratação e a oxidação lipídica durante o armazenamento sob congelamento. É fundamental o controle da qualidade da água de glaciamento, como uso de água potável e renovação frequente, evitando a contaminação do produto final. No presente estudo objetivou-se avaliar a influência da água de glaciamento na qualidade do pescado glaciado, além da água ao longo do processamento. Concluiu-se que a contaminação do pescado afetou a qualidade da água de glaciamento, porém, a curto prazo, não foi observada uma maior contaminação do produto glaciado ao longo do beneficiamento. Além disso, a utilização de água tratada com cloro (5,0 x 103 g L-1) não impediu a sua contaminação ao longo do processamento. Sugere-se o uso de aditivos antimicrobianos ou agentes sanitizantes na água de glaciamento para redução da carga microbiana durante o armazenamento. 650 $aChlorine 650 $aFood contamination 650 $aCloro 650 $aContaminação 653 $aÁgua de glaciamento 653 $aCarga microbiana 653 $aQualidade do pescado 700 1 $aGUIMARÃES, J. de T. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aLUIZ, D. de B. 700 1 $aFRANCO, R. M. 700 1 $aMESQUITA, E. de F. M. de 773 $tIn: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 7., 2016, São Paulo. Estratégias para aumentar o consumo de pescado: proceedings. São Paulo: Instituto de Pesca, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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