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Registros recuperados : 158 | |
42. | | CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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43. | | SCHOPF, P. A.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; RAMOS JUNIOR, E. U.; OLIVEIRA, T. S. G. de. Constituição química de grãos de soja em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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44. | | SCHOPF, P. A.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; RAMOS JUNIOR, E. U.; OLIVEIRA, T. S. G. de. Constituição química de grãos de soja em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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45. | | CARAVINA, S. M.; DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. Competição de porta-enxertos de citros resistentes à gomose sob limeira ácida ‘TAHITI’ em Guarantã do Norte, MT. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 22. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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46. | | BOTELHO, F. M.; GARCIA, T. R. B.; VIANA, J. L.; BOTELHO, S. de C. C.; SOUSA, A. M. B. de. Cinética de secagem e determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de sorgo. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 2, p. 260-272, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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47. | | RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Fruit production by non-grafted and grafted passiflora edulis brs gigante amarelo in terra nova do norte, Mato Grosso, Brazil. International journal of development research, v. 11, n. 9, p. 50251-50254, 2021. ID 22780. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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48. | | BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T. A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. In: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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49. | | RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Produção do maracujazeiro CV BRS gigante amarelo sobre porta-enxertos específicos e interespecíficos em Terra Nova do Norte-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 1600-1603. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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50. | | CARAVINA, S. M.; DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. Produção de frutos de limeira ácida ‘TAHITI’ sobre porta-enxertos cítricos no norte de Mato Grosso. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 21. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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52. | | ENDLER, T. B.; BOTELHO, F. M.; ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; NASCIMENTO, J. S. A. do. Propriedades físicas de grãos de girassol: efeito da temperaturas de secagem. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 53-56. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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53. | | ANDRADE, R. dos S.; ENDLER, T. B.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; NASCIMENTO, J. S. A. do. Propriedades Físicas de Sementes de Girassol em Função do Teor de Água. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 48. p. 452-457. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni, Vildes Maria Scussel. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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54. | | RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; OLIBONE, D.; BOTELHO, S. de C. C.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. Novas opções de porta-enxertos de citros para limeira ácida 'tahiti' no Norte de mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 25. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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55. | | RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; OLIBONE, D.; BOTELHO, S. de C. C.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. Novas opções de porta-enxertos de citros para limeira ácida 'tahiti' no Norte de mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 25. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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57. | | RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; MARCILIO, H. C.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Performance of commercial cultivars of passiflora edulis sims in Cáceres, Mato Grosso, Brazil. International journal of development research, v. 11, n. 9, p. 50025-50028, 2021. ID 22775. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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58. | | MORGAN, I. R.; BOTELHO, S. de C. C.; SCHUISTAK, L.; SILVA, F. P.; SOUZA, Í. P. de. Benefícios dos consórcios antecessores na qualidade de soja em sistema de integração lavoura-pecuária. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 14. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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59. | | RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. Avaliação de crescimento de espécies e híbridos de maracujazeiro porta-enxertos em Terra Nova do Norte-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 516-519. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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60. | | OLIBONE, D.; DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. Avaliação do desenvolvimento vegetativo de limeira ácida ‘TAHITI’ sobre porta-enxertos cítricos em Sorriso, MT. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 10. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 158 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/06/2023 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIBONE, D.; RONCATTO, G.; SILVA, B. A. H. da; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.; GIRARDI, E. A. |
Afiliação: |
DÁCIO OLIBONE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
Título: |
Crescimento vegetativo de limeira ácida 'Tahiti' sobre novos porta-enxertos de citros em Sorriso-MT. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1408-1411. |
ISBN: |
978-65-997142-8-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A lima ácida Tahiti, mais conhecida popularmente como limão Tahiti (Citrus latifolia Tan) está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A lima ácida Tahiti é caracterizada por produzir frutos com tamanho médio a grande de 70 a 100g e desprovidos de sementes, sua maturação dos frutos é completada entre 120 e 170 dias após a floração (STUCHI et al., 2003). A planta apresenta porte médio a grande. As árvores de ?Tahiti? possuem duas safras bem definidas sendo de janeiro a junho a principal e a de julho a novembro. A estratégia de comercialização está em exportar e industrializar os limões no primeiro semestre da safra para escoamento e no segundo semestre no qual, a demanda aumenta, o atendimento maior volta-se para o consumo. Os principais atributos de qualidade exigidos para a lima ácida 'Tahiti', visando obter uma comercialização rentável, são forma, tamanho, brilho, sabor, valor nutritivo, segurança alimentar, coloração verde e turgescência. Aliado a essas informações, está o fato de que os europeus estão passando a consumir mais a lima ?Tahiti? no qual acarreta num lento incremento nas importações de frutos dessa espécie, principalmente pelos países integrantes do Mercado Comum Europeu, e isto, contribui para o estímulo do cultivo do ?Tahiti? (FIGUEIREDO et al., 1996). O Brasil ocupa a quinta posição na produção mundial de limas e limões, produzindo aproximadamente 1,3 milhão de toneladas (FAO, 2018). O estado de São Paulo é o principal produtor, sendo responsável por 75,72% da safra brasileira (IBGE, 2017). As plantas cítricas para formação de pomares comerciais são compostas por dois indivíduos essenciais unidos por meio da enxertia: o porta-enxerto, responsável pela sustentação e nutrição da planta e o enxerto que é encarregado de formar a copa e a produção de frutos. O porta-enxerto desempenha um papel fundamental influenciando várias características das plantas, como crescimento, desenvolvimento, precocidade de produção, tolerância a fatores abióticos (seca) e a abióticos (pragas e doenças), assim como no desenvolvimento, maturação, qualidade e rendimento de frutos (SIQUEIRA e SALOMÃO, 2017). O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da limeira ácida ?Tahiti CNPMF - 02? sobre diferentes híbridos e variedades porta-enxerto aos quatro anos de idade no município de Sorriso-MT. MenosA lima ácida Tahiti, mais conhecida popularmente como limão Tahiti (Citrus latifolia Tan) está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A lima ácida Tahiti é caracterizada por produzir frutos com tamanho médio a grande de 70 a 100g e desprovidos de sementes, sua maturação dos frutos é completada entre 120 e 170 dias após a floração (STUCHI et al., 2003). A planta apresenta porte médio a grande. As árvores de ?Tahiti? possuem duas safras bem definidas sendo de janeiro a junho a principal e a de julho a novembro. A estratégia de comercialização está em exportar e industrializar os limões no primeiro semestre da safra para escoamento e no segundo semestre no qual, a demanda aumenta, o atendimento maior volta-se para o consumo. Os principais atributos de qualidade exigidos para a lima ácida 'Tahiti', visando obter uma comercialização rentável, são forma, tamanho, brilho, sabor, valor nutritivo, segurança alimentar, coloração verde e turgescência. Aliado a essas informações, está o fato de que os europeus estão passando a consumir mais a lima ?Tahiti? no qual acarreta num lento incremento nas importações de frutos dessa espécie, principalmente pelos países integrantes do Mercado Comum Europeu, e isto, contribui para o estímulo do cultivo do ?Tahiti? (FIGUEIREDO et al., 1996). O Brasil ocupa a quinta posição na produção mundial de limas e limões, produzindo aproximadamente 1,3 milhão de toneladas (FAO, 2018). O estado de São Paulo é o pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lima ácida; Sorriso-MT; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Fruticultura; Limão Taiti; Planta Porta-Enxerto; Porta Enxerto. |
Thesaurus NAL: |
Citrus latifolia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03515nam a2200289 a 4500 001 2154659 005 2023-06-27 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-65-997142-8-3 100 1 $aOLIBONE, D. 245 $aCrescimento vegetativo de limeira ácida 'Tahiti' sobre novos porta-enxertos de citros em Sorriso-MT.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1408-1411.$c1411 520 $aA lima ácida Tahiti, mais conhecida popularmente como limão Tahiti (Citrus latifolia Tan) está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A lima ácida Tahiti é caracterizada por produzir frutos com tamanho médio a grande de 70 a 100g e desprovidos de sementes, sua maturação dos frutos é completada entre 120 e 170 dias após a floração (STUCHI et al., 2003). A planta apresenta porte médio a grande. As árvores de ?Tahiti? possuem duas safras bem definidas sendo de janeiro a junho a principal e a de julho a novembro. A estratégia de comercialização está em exportar e industrializar os limões no primeiro semestre da safra para escoamento e no segundo semestre no qual, a demanda aumenta, o atendimento maior volta-se para o consumo. Os principais atributos de qualidade exigidos para a lima ácida 'Tahiti', visando obter uma comercialização rentável, são forma, tamanho, brilho, sabor, valor nutritivo, segurança alimentar, coloração verde e turgescência. Aliado a essas informações, está o fato de que os europeus estão passando a consumir mais a lima ?Tahiti? no qual acarreta num lento incremento nas importações de frutos dessa espécie, principalmente pelos países integrantes do Mercado Comum Europeu, e isto, contribui para o estímulo do cultivo do ?Tahiti? (FIGUEIREDO et al., 1996). O Brasil ocupa a quinta posição na produção mundial de limas e limões, produzindo aproximadamente 1,3 milhão de toneladas (FAO, 2018). O estado de São Paulo é o principal produtor, sendo responsável por 75,72% da safra brasileira (IBGE, 2017). As plantas cítricas para formação de pomares comerciais são compostas por dois indivíduos essenciais unidos por meio da enxertia: o porta-enxerto, responsável pela sustentação e nutrição da planta e o enxerto que é encarregado de formar a copa e a produção de frutos. O porta-enxerto desempenha um papel fundamental influenciando várias características das plantas, como crescimento, desenvolvimento, precocidade de produção, tolerância a fatores abióticos (seca) e a abióticos (pragas e doenças), assim como no desenvolvimento, maturação, qualidade e rendimento de frutos (SIQUEIRA e SALOMÃO, 2017). O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da limeira ácida ?Tahiti CNPMF - 02? sobre diferentes híbridos e variedades porta-enxerto aos quatro anos de idade no município de Sorriso-MT. 650 $aCitrus latifolia 650 $aCitricultura 650 $aFruticultura 650 $aLimão Taiti 650 $aPlanta Porta-Enxerto 650 $aPorta Enxerto 653 $aLima ácida 653 $aSorriso-MT 653 $aTahiti CNPMF 02 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aSILVA, B. A. H. da 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aROMANO, M. R. 700 1 $aGIRARDI, E. A.
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