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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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121.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, B. A. H. da; CAVALCANTI, A. H. V.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIBONE, D.; ROMANO, M. R. Desempenho vegetativo de limeira ácida 'Tahiti' sobre porta-enxertos cítricos em Sorriso-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1343-1346.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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122.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; MENECKELLI, F.; ROMANO, M. R. Desempenho vegetativo de tangerineira 'PONKAN' sobre diferentes porta-enxertos em Sinop, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 33.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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123.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; MENECKELLI, F.; ROMANO, M. R. Desempenho vegetativo de tangerineira 'PONKAN' sobre diferentes porta-enxertos em Sinop, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 33.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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124.Imagem marcado/desmarcadoRONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; CARAVINA, S. M.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M. Desempenho de limeira ácida ‘Tahiti’ sobre porta-enxertos modernos no norte de Mato Grosso. Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipatoril, 2023. (Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13)

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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125.Imagem marcado/desmarcadoRONCATTO, G.; CRUZ, M. T. da; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.; DEBASTIANI, R. F.; ARAÚJO, C. A. T. de. Desempenho de mudas enxertadas de espécies nativas de maracujazeiro utilizadas como porta-enxertos do maracujazeiro-azedo no Estado de Mato Grosso. Horticultura, v. 9, n. 1, p. 55, 2023. Anais do SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 8., 2023, Tangará da Serra, MT.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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126.Imagem marcado/desmarcadoRONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R.; ARAÚJO, C. A. T. de. Desempenho da produção de maracujazeiro azedo sobre porta-enxertos de maracujazeiros no norte-MT In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1545-1548.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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127.Imagem marcado/desmarcadoRONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R.; ARAÚJO, C. A. T. de. Desempenho da produção de maracujazeiro azedo sobre porta-enxertos de maracujazeiros no norte-MT In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1545-1548.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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128.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, B. A. H. da; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C. Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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129.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, S. de C. C.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; WOBETO, C.; BOTIN, A. A.; TAFFAREL, C. Fruits, Seeds and Oil of Brazil Nuts Produced in Mato Grosso State. Floresta e Ambiente, v. 26, n. 2, e20170660, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul.

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130.Imagem marcado/desmarcadoRONCATTO, G.; CRUZ, M. T. da; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.; DEBASTIANI, R. F.; ARAÚJO, C. A. T. de. Pegamento da enxertia das espécies nativas de maracujazeiro sob maracujazeiroazedo no norte do Estado de Mato Grosso. Horticultura, v. 9, n. 1, p. 56, 2023. Anais do SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 8., 2023, Tangará da Serra, MT.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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131.Imagem marcado/desmarcadoLORENZ, L. M.; NASCIMENTO, M. S. P. do; RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ARAÚJO, C. A. T. de. Pegamento das espécies de maracujazeiros porta-enxertos sob maracujazeiro-azedo em Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 36.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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132.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. S. P. do; LORENZ, L. M.; RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ARAÚJO, C. A. T. de. Percentagem da germinação de porta-enxertos de maracujazeiros nativos no norte de Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 26.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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133.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, Í. P. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; SCHOPF, P. A. Physical characteristics of soybean cultivated under the conditions of integrated agrosystems. Revista De Ciencias Agrícolas, v. 40,0 n. 3, e3222, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo.

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134.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; SOUZA, Í. P. de; OLIVEIRA, T. S. G. de; SONNTAG, K. C.; BOTELHO, S. de C. C. Physical quality of soybean grains cultivated in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 303-306. WCCLF. Evento online.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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135.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, M. T. da; DEBASTIANI, R. F.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.; ROMANO, M. R. Produção de frutos de maracujá-azedo sobre maracujazeiros nativos em Mato Grosso. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 17. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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136.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; OLIBONE, D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. Propriedades físicas e constituição proteica de grãos de linhagens de feijão-mungo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 44. Evento on-line.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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137.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; OLIBONE, D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. Propriedades físicas e constituição proteica de grãos de linhagens de feijão-mungo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 44. Evento on-line.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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138.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, M. J. I.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. de. Propriedades físicas de grãos de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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139.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, T. S. G. de; BOTELHO, S. de C. C.; MAGALHÃES, C. A. de S.; BOTELHO, F. M.; SONNTAG, K. C. Propriedades físicas de grãos de soja em sistemas integrado e solteiro. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 31.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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140.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. Rendimento e qualidade de suco de lima ácida tahiti enxertada sob porta-enxertos cìtricos. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 25.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/01/2022
Data da última atualização:  21/05/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, B. A. H. da; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C.
Afiliação:  BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, SINOP-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; LAUREN MENEGON DE OLIVEIRA, FASTECH, SINOP-MT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UFMT, SINOP-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 23.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol 95%), com 3 pontos centrais. Avaliaram-se as condições mais adequadas para a extração de carotenoides (cenoura), betanina (beterraba), antocianina (vinagreira) e clorofila (moringa), sendo que o teor dos pigmentos foi determinado por método espectrofotométrico. Os resultados obtidos foram tratados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey considerando um nível de confiança de 95% (p<0,05). A partir dos resultados obtidos, pôde-se avaliar que a melhor condição para a extração do carotenoide da cenoura foi à temperatura de 25 °C no tempo de 1440 min (24 h) e utilizando água como solvente extrator. Para a extração da antocianina da vinagreira, observou-se que a extração à temperatura de 25° C no tempo de 30 min utili... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sinop-MT.
Thesagro:  Alimento; Antocianina; Beterraba; Carotenóide; Cenoura; Clorofila; Extração; Pigmento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230077/1/2021-cpamt-sccb-extracao-pigmentos-naturais-uso-alimentos-p-23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1704 - 1UPCRA - DD
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