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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V. Efeito do extrato de alho na quebra de dormência de macieiras. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 403-405, 2007. Comunicação científica.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V. Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico sobre as características dos cachos dos cultivares de videira vênus, centennial seedless e niagara rosada. 2002 Tese (Doutorado em Agronomia). Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu, Botucatu, SP, março de 2002.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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3.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V. Uso de bioestimulante para a quebra de dormência de macieira cv. Castel Gala. Scientia Agraria, Curitiba, v. 9, n. 3, p. 399-403, 2008. Nota científica.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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4.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; MULLER, M. M. L. Extrato de alho como alternativa na quebra de dormência de gemas em macieiras cv. Fuji Kiku. Revista da Maçã, Fraiburgo, v. 1, n. 6, p. 26-30, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; MÜLLER, M. M. L. Extrato de alho como alternativa na quebra de dormência de gemas sem macieiras cv. Fujikiku. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 037-041, abr. 2007

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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6.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; MULLER, M. L. L. Evaluation of garlic extract on bud dormancy release of 'Royal Gala' apple trees. Australian Journal of Experimental Agriculture, v. 47, p. 738-741, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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7.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P. Quebra induzida. CULTIVAR HF, Pelotas, v. 4, n. 21, p. 6, 8, 2003. p. 6, 8 il.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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8.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M. Efeitos do cycocel na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv Itália (Vitus vinifera L.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1, p.78-81, 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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9.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M. Efeitos de reguladores vegetais na qualidade de uvas 'Niagara Rosada' na região Noroeste do Estado de São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1, p. 74-77, 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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10.Imagem marcado/desmarcadoPESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V. Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022. Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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11.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; MAIA, A. J.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M. Efeito do extrato de alho na quebra de dormência de gemas de videiras e no controle in vitro do agente causal da antracnose (Elsinoe ampelina Shear). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 1, p. 96-102, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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12.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; SOUZA, N. L. de; PERES, N. A. R. Efeito do tratamento pos-colheita com cloreto de calcio, pelo metodo da temperatura diferenciada, no controle de Colletotrichum gloeosporioides em goiabas 'Branca de Kumagai Summa Phytopathologica, v.26, n.2, p.268-271, Cordeiropolis, 2000

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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13.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; MULLER, M. M. L.; BASSO, C.; SUZUKI, A. Estado nutricional de diferentes cultivares de pereira nas condições edafoclimáticas de Guarapuava-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 884-891, set. 2010. Também disponível em:.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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14.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; MAIA, A. J.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M.; SCHUCK, E. Estaquia do porta-enxerto de videira '43-43' (V. vinifera x V. rotundifolia) resistente à Eurhizococchus brasiliensis. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p.480-483, dez. 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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15.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P.; MOURA, M. F.; TERRA, M. M.; TECHIO, M. A. Garlic extract improves budbreak of the 'Niagara Rosada' grapevines on sub-tropical regions. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 11, p. 2282-2287, 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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16.Imagem marcado/desmarcadoBROETTO, D.; BAUMANN JUNIOR, O.; SATO, A. J.; BOTELHO, R. V. Desenvolvimento e ocorrência de pérola-da-terra em videiras rústicas e finas enxertadas sobre os porta-enxertos 'VR 043-43' e 'Paulsen 1103'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 404-410, out. 2011. Número especial. Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Fruticultura, Sinfruit, Campinas-SP, de 17 a 21 de outubro de 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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17.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M.; MERCER, R. M.; KERNISKI, S. Efeitos do paclobutrazol na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv. Rubi. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.345-347, 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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18.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; SOUZA, J. de; SCHREIDER, E.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M. Propagação da videira 'Niagara rosada' (Vitis labrusca) enxertada sobre o porta-enxerto 'VR-043-43' (V. vinifera x V. rotundifolia). Scientia Agraria, Curitiba, v. 10, n. 5, p. 359-364, set./oct. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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19.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M.; MIELE, A.; MÜLLER, M. M. L.; POTT, C. A. Leaf mineral status and bud fertility of 'Centenial Seedless' grapevines. Le Bulletin de L'OIV, Paris, v. 78, n. 897-898, p. 737-749, 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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20.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, C. R. Y. I.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M.; TECCHIO, M. A.; BOTELHO, R. V. Efeitos do ácido giberélico e do thidiazuron sobre as características dos frutos e do mosto da uva 'Niagara Rosada'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 12-19, mar. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  02/02/2024
Autoria:  PESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V.
Afiliação:  ISABELA LETICIA PESSENTI, UNICESUMAR; RICARDO ANTONIO AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, VINÍCOLA LEGADO; RENATO VASCONCELOS BOTELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE.
Título:  Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.
Conteúdo:  RESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of win... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioestimulante; Maturação fenólica; Regulador vegetal.
Thesagro:  Antocianina; Pré-Colheita; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Anthocyanins; Ascophyllum nodosum; Grapes; Polyphenols; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150936/1/Composicao-fenolica-caracteristicas-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66315 - 1UPEAP - DD
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