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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
26/08/1997 |
Data da última atualização: |
11/07/2016 |
Autoria: |
QUIRINO, T. R.; RODRIGUES, G. S.; IRIAS, L. J. M. |
Afiliação: |
TARCIZIO REGO QUIRINO, CNPMA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; LUIZ JOSE MARIA IRIAS, CNPMA. |
Título: |
Ambiente, sustentabilidade e pesquisa: tendências da agricultura brasileira até 2005. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: EMBRAPA-CNPMA, 1997. |
Páginas: |
21p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMA. Pesquisa em Andamento, 2) |
ISBN: |
14146371 |
ISSN: |
1414-6371 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O artigo reporta aspectos relevantes para eventuais cenarios da agricultura brasileira e a pesquisa agropecuaria ate o ano 2005. De uma lista intencional de 463 especialistas, 135 concordaram em formar um painel e responder a primeira rodada de um questionario Delphi. Os resultados assinalam a globalizacao e a formacao de blocos como as influencias mais importantes do ambiente internacional. O comercio mundial de produtos agricolas tende a crescer, incrementando o PIB, apesar da tendencia de queda dos precos medios internacionais de commodities. Internamente, havera crescimento da demanda de alimentos e melhor distribuicao entre estratos sociais. Tecnologias agropecuarias alternativas, especialmente integracao de metodos e rotacao de culturas, ajudarao na reducao da degradacao ambiental. O desmatamento e o uso inadequado do solo, de agentes quimicos, e de recursos hidricos continuarao, contudo, a causar degradacao. Praticas tecnologicas e organizacionais continuarao a causar impactos negativos sobre a biodiversidade. A reforma agraria modificara aspectos do acesso e uso da terra e a integracao agroindustrial modificara os arranjos espaciais. Em ambos os casos, e necessario que se tomem providencias para minimizar possiveis efeitos adversos sobre o ambiente. A educacao agroambiental e uma resposta emergente e parece especialmente apropriada para dar suporte a reforma agraria. Finalmente, foram identificados conhecimentos teoricos e aplicados que terao grandes avancos ate 2005 e delineadas as perspectivas de andamento da ndes avancos ate 2005 e delineadas as perspectivas de andamento da MenosO artigo reporta aspectos relevantes para eventuais cenarios da agricultura brasileira e a pesquisa agropecuaria ate o ano 2005. De uma lista intencional de 463 especialistas, 135 concordaram em formar um painel e responder a primeira rodada de um questionario Delphi. Os resultados assinalam a globalizacao e a formacao de blocos como as influencias mais importantes do ambiente internacional. O comercio mundial de produtos agricolas tende a crescer, incrementando o PIB, apesar da tendencia de queda dos precos medios internacionais de commodities. Internamente, havera crescimento da demanda de alimentos e melhor distribuicao entre estratos sociais. Tecnologias agropecuarias alternativas, especialmente integracao de metodos e rotacao de culturas, ajudarao na reducao da degradacao ambiental. O desmatamento e o uso inadequado do solo, de agentes quimicos, e de recursos hidricos continuarao, contudo, a causar degradacao. Praticas tecnologicas e organizacionais continuarao a causar impactos negativos sobre a biodiversidade. A reforma agraria modificara aspectos do acesso e uso da terra e a integracao agroindustrial modificara os arranjos espaciais. Em ambos os casos, e necessario que se tomem providencias para minimizar possiveis efeitos adversos sobre o ambiente. A educacao agroambiental e uma resposta emergente e parece especialmente apropriada para dar suporte a reforma agraria. Finalmente, foram identificados conhecimentos teoricos e aplicados que terao grandes avancos ate 2005... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural development; Agricultural sustentavel; Agrocultura sustentavel; Ambiente; Biodiversidad; Bioversidade; Brasil; Brazilian; Cenario; Cenarios; Competitividade; Delphi; Demandas; Development; Developmente; Ecosystem; Educacao agroambiental; Environments; Forecasting; Globalizacao; Jaguariuna; Pesquisa agropecuria; Pesquisa de opinião; Prospecção tecnológica; Qualidade ambiental; Scenery; Sustainability; Sustainable; Sustentabilidade; Trends. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Comercio; Controle de Qualidade; Demanda; Desenvolvimento Agrícola; Ecossistema; Informática; Meio Ambiente; Método; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; biodiversity; Brazil; computer science; ecosystems; environment; research; technology. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145255/1/1997PA02.pdf
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Marc: |
LEADER 03713nam a2200817 a 4500 001 1013009 005 2016-07-11 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a14146371 022 $a1414-6371 100 1 $aQUIRINO, T. R. 245 $aAmbiente, sustentabilidade e pesquisa$btendências da agricultura brasileira até 2005. 260 $aJaguariúna: EMBRAPA-CNPMA$c1997 300 $a21p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMA. Pesquisa em Andamento, 2) 520 $aO artigo reporta aspectos relevantes para eventuais cenarios da agricultura brasileira e a pesquisa agropecuaria ate o ano 2005. De uma lista intencional de 463 especialistas, 135 concordaram em formar um painel e responder a primeira rodada de um questionario Delphi. Os resultados assinalam a globalizacao e a formacao de blocos como as influencias mais importantes do ambiente internacional. O comercio mundial de produtos agricolas tende a crescer, incrementando o PIB, apesar da tendencia de queda dos precos medios internacionais de commodities. Internamente, havera crescimento da demanda de alimentos e melhor distribuicao entre estratos sociais. Tecnologias agropecuarias alternativas, especialmente integracao de metodos e rotacao de culturas, ajudarao na reducao da degradacao ambiental. O desmatamento e o uso inadequado do solo, de agentes quimicos, e de recursos hidricos continuarao, contudo, a causar degradacao. Praticas tecnologicas e organizacionais continuarao a causar impactos negativos sobre a biodiversidade. A reforma agraria modificara aspectos do acesso e uso da terra e a integracao agroindustrial modificara os arranjos espaciais. Em ambos os casos, e necessario que se tomem providencias para minimizar possiveis efeitos adversos sobre o ambiente. A educacao agroambiental e uma resposta emergente e parece especialmente apropriada para dar suporte a reforma agraria. Finalmente, foram identificados conhecimentos teoricos e aplicados que terao grandes avancos ate 2005 e delineadas as perspectivas de andamento da ndes avancos ate 2005 e delineadas as perspectivas de andamento da 650 $aagriculture 650 $abiodiversity 650 $aBrazil 650 $acomputer science 650 $aecosystems 650 $aenvironment 650 $aresearch 650 $atechnology 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBiodiversidade 650 $aComercio 650 $aControle de Qualidade 650 $aDemanda 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aEcossistema 650 $aInformática 650 $aMeio Ambiente 650 $aMétodo 650 $aPesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aProdução 650 $aTecnologia 653 $aAgricultural development 653 $aAgricultural sustentavel 653 $aAgrocultura sustentavel 653 $aAmbiente 653 $aBiodiversidad 653 $aBioversidade 653 $aBrasil 653 $aBrazilian 653 $aCenario 653 $aCenarios 653 $aCompetitividade 653 $aDelphi 653 $aDemandas 653 $aDevelopment 653 $aDevelopmente 653 $aEcosystem 653 $aEducacao agroambiental 653 $aEnvironments 653 $aForecasting 653 $aGlobalizacao 653 $aJaguariuna 653 $aPesquisa agropecuria 653 $aPesquisa de opinião 653 $aProspecção tecnológica 653 $aQualidade ambiental 653 $aScenery 653 $aSustainability 653 $aSustainable 653 $aSustentabilidade 653 $aTrends 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 700 1 $aIRIAS, L. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
29/10/2019 |
Data da última atualização: |
14/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, J. P. de; BORTOLON, E. S. O.; BORTOLON, L.; CAMARGO, F. P. de; CONCEIÇÃO, W. S. S.; LIMA, A. de O.; VEZZANI, F. M. |
Afiliação: |
JESSICA PEREIRA DE SOUZA, UFRGS; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA; WILLIAN SOUSA SILVA CONCEICAO, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; ALAN DE ORNELAS LIMA, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; FABIANE MACHADO VEZZANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Carbon dioxide emissions in agricultural systems in the Brazilian savanna. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 1, p. 242-250, 2019 |
ISSN: |
1916-9760 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objectives of this work were to evaluate the CO2 emission potential of an Oxisol under integrated crop-livestock and no-tillage systems in the Brasilian Savanna; and to analyze the impact of soil temperature and soil moisture as factors that regulate the seasonality and the emission of C-CO2 in these systems. Field-scale study was carried out at Fazenda Brejinho, in Pedro Afonso-TO, under Oxisol. The production systems studied were integrated crop-livestock and no-tillage under cropped with soybean and corn. The amount of carbon (C) released from the soil in the form of CO2 (C-CO2) was evaluated using cylindrical chambers installed in the field with a vial containing sodium hydroxide to collect CO2 released from the soil (soil emission) in an interval of 15 hours. Five evaluations were conducted over crops growing season, started in 01/26 through 06/16/2015. Data were tested to analysis of variance and the means were compared with Duncan test at 5%. The emission of C-CO2 differed between treatments in all evaluation periods. On average, the temperature ranged from 26.5 to 27.7 °C, the soil moisture ranged from 12.2 to 15.7% and the C-CO2 emission ranged from 87.4 to 119.9 mg m-2 h-1. Temperature, soil moisture and the production systems contributed to the emission and seasonality of carbon dioxide emissions. The integrated crop-livestock cropped with soybean/corn rotation was the system that had the lowest carbon dioxide emission. |
Thesagro: |
Carbono; Cerrado; Dióxido de Carbono; Plantio Direto; Temperatura do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203902/1/CNPASA-2019-jas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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