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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
09/10/2007 |
Data da última atualização: |
08/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. B. dos; FERREIRA, G. B.; HAMAWAKI, R. L.; SILVA FILHO, J. L. da; PRDROSA, M. B.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, W. P. de; FREIRE, R. M. M.; MESQUITA, E. F.; VALENÇA, A. R.; SILVA, L. C. da; SANTOS, F. D. S. dos; MINA, V. G. |
Afiliação: |
João Batista dos Santos, EBDA; Gilvan Barbosa Ferreira, Embrapa Roraima; Raphael Lemes Hamawaki, EBDA; João Luiz da Silva Filho, Embrapa Algodão; Murilo Barros Pedrosa, Fundação Bahia; Arnaldo Rocha de Alencar, Embrapa Algodão; Welinton Pereira de Oliveira, Fundação Bahia; Rosa Maria Mendes Freire, Embrapa Algodão; Evandro Franklin Mesquita, UFCG; Adeilva Rodrigues Valença, Embrapa Algodão; Leandro Costa da Silva, UEPB; Fernanda Deise Soares dos Santos, UEPB; Vanessa Gomes Mina, UEPB. |
Título: |
Avaliação da adubação nitrogenada e potássica na produção do algodoeiro no Oeste da Bahia safra 2005/2006. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. |
Páginas: |
p. 1-4 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Solos e nutrição de plantas |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a adubação nitrogenada e potássica no
desenvolvimento produtivo do algodoeiro em solo de cerrado, no Oeste Baiano. O experimento foi conduzido durante a safra agrícola 2005/2006 em Área Experimental da Fazenda Acalanto, município de São Desídério-BA, O delineamento utilizado foi blocos casualizados com três repetições, utilizandose um fatorial 4 x 4, correspondentes a quatro doses de nitrogênio (0, 70, 140 e 210 kg ha-1) e quatro doses de potássio (0, 60, 120 e 240 kg ha-1). As parcelas foram constituídas por 5 fileiras de 5 metros de comprimento, o espaçamento utilizado entre fileiras foi de 0,76m. Em solo arenoso cultivado regularmente com algodão, com teor de potássio corrigido e longo ciclo de produção (180 a 210 dias),
é possível obter produtividades médias elevadas (> 300 @/ha) de algodão em caroço sem a adição de nitrogênio ou potássio ao solo, por pelo menos uma safra. Entretanto, o uso de 120 a 140 kg/ha de N e de 140 kg/ha de potássio deve mantê-lo produtivo ao longo do tempo. Esses dados demonstram que, em épocas de crise no mercado de algodão, é possível reduzir a adubação radicalmente por uma safra sem grandes perdas em produtividade. |
Thesagro: |
Gossypium Hirsutum; Nitrogênio; Potássio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02240naa a2200325 a 4500 001 1277597 005 2008-05-08 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. B. dos 245 $aAvaliação da adubação nitrogenada e potássica na produção do algodoeiro no Oeste da Bahia safra 2005/2006. 260 $c2007 300 $ap. 1-4$c1 CD-ROM 500 $aSolos e nutrição de plantas 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a adubação nitrogenada e potássica no desenvolvimento produtivo do algodoeiro em solo de cerrado, no Oeste Baiano. O experimento foi conduzido durante a safra agrícola 2005/2006 em Área Experimental da Fazenda Acalanto, município de São Desídério-BA, O delineamento utilizado foi blocos casualizados com três repetições, utilizandose um fatorial 4 x 4, correspondentes a quatro doses de nitrogênio (0, 70, 140 e 210 kg ha-1) e quatro doses de potássio (0, 60, 120 e 240 kg ha-1). As parcelas foram constituídas por 5 fileiras de 5 metros de comprimento, o espaçamento utilizado entre fileiras foi de 0,76m. Em solo arenoso cultivado regularmente com algodão, com teor de potássio corrigido e longo ciclo de produção (180 a 210 dias), é possível obter produtividades médias elevadas (> 300 @/ha) de algodão em caroço sem a adição de nitrogênio ou potássio ao solo, por pelo menos uma safra. Entretanto, o uso de 120 a 140 kg/ha de N e de 140 kg/ha de potássio deve mantê-lo produtivo ao longo do tempo. Esses dados demonstram que, em épocas de crise no mercado de algodão, é possível reduzir a adubação radicalmente por uma safra sem grandes perdas em produtividade. 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aHAMAWAKI, R. L. 700 1 $aSILVA FILHO, J. L. da 700 1 $aPRDROSA, M. B. 700 1 $aALENCAR, A. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, W. P. de 700 1 $aFREIRE, R. M. M. 700 1 $aMESQUITA, E. F. 700 1 $aVALENÇA, A. R. 700 1 $aSILVA, L. C. da 700 1 $aSANTOS, F. D. S. dos 700 1 $aMINA, V. G. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; OLIVEIRA, M. E. A. S. |
Afiliação: |
CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; Maria Eugênia Araújo Silva Oliveira, UNI RIO. |
Título: |
Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água, variando-se as velocidades de rotação dos parafusos, seguida da secagem, moagem e peneiramento das amostras extrudadas. Amostras não extrudadas, utilizadas como controle, apresentaram maiores valores do tempo de dissolução e do índice de brancura e menor densidade aparente. Quando extrudadas, a goma arábica apresentou menor tempo de dissolução do que a goma carragena. Os resultados apontam que a extrusão termoplástica melhorou as propriedades de dissolução e apresenta-se como uma ferramenta adequada para modificação de produtos que serão usados como fonte de fibraalimentar solúvel. |
Palavras-Chave: |
Fibra alimentar; Goma carragena. |
Thesagro: |
Extrusão; Goma Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157754/1/BPD-24-final.pdf
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Marc: |
LEADER 02125nam a2200229 a 4500 001 2061722 005 2017-09-27 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aTAKEITI, C. Y. 245 $aModificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2016 300 $a17 p. 490 $aEmbrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24). 520 $aA extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água, variando-se as velocidades de rotação dos parafusos, seguida da secagem, moagem e peneiramento das amostras extrudadas. Amostras não extrudadas, utilizadas como controle, apresentaram maiores valores do tempo de dissolução e do índice de brancura e menor densidade aparente. Quando extrudadas, a goma arábica apresentou menor tempo de dissolução do que a goma carragena. Os resultados apontam que a extrusão termoplástica melhorou as propriedades de dissolução e apresenta-se como uma ferramenta adequada para modificação de produtos que serão usados como fonte de fibraalimentar solúvel. 650 $aExtrusão 650 $aGoma Arábica 653 $aFibra alimentar 653 $aGoma carragena 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. A. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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