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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
05/09/2007 |
Data da última atualização: |
10/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TETZNER, T. A. D.; SARAIVA, N. Z.; PERECIN, F.; FERREIRA, C. R.; MÉO, S. C.; OLIVEIRA, C. S.; MELO, D. S.; MONTEIRO, F. M.; VANTINI, R.; GARCIA, J. M. |
Afiliação: |
Tatiane Almeida D. Tetzner, FCAV/UNESP, JABOTICABAL, SP.; FCAV/UNESP, JABOTICABAL, SP.; FCAV/ UNESP, JABOTICABAL, SP.; FZEA/USP, PIRASSUNUNGA, SP.; SIMONE CRISTINA MEO, CPPSE; FCAV/ UNESP, JABOTICABAL, SP.; FCAV/ UNESP, JABOTICABAL, SP.; FCAV/UNESP, JABOTICABAL, SP.; FCAV/ UNESP, JABOTICABAL, SP.; FCAV/ UNESP, JABOTICABAL, SP. |
Título: |
Avaliação da influência da ovalbumina (OVA) como suplemento protéico durante a etapa de fecundação in vitro de oócitos bovinos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiae Veterinariae, v. 35, supl. 3, p. s1181, 2007; In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIÕES, 21., 2007, Salvador. Anais... Salvador: UFRGS, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção in vitro (PIV) de embriões é considerada como a terceira geração de biotecnologias (THIBIER et aI., Biology ofthe Cell, v.75, p.173-] 80, ] 992). Das etapas da PIV, a fecundação é um processo complexo que resulta na união de dois gametas, promovendo a restauração do número de cromossomos para o começo do desenvolvimento de um novo indivíduo (GORDON, Cambridge University Press, p.30-]42, ]994). O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da OVA na etapa de fecundação in vitro (FIV). Os oócitos foram maturados in vitro (MIV) em meio TCM ]99 com sais de Earle, suplementado de acordo com os tratamentos: SFB (]O% SFB; Crypionlll), BSA (Inlablll; 4mg/mL BSA), OVA (]nlablll; 4mg/mL OVA), e ],OI.1g/mL de FSH (Plusetlll, Calier), 501.1g/mL de hCG (Profasilll, Serono), ],OI.1g/mL de estradiol (Sigma E-2758), 0,2mM de piruvato de sódio (BiochemicaI44094) e 83,41.1g/mLd e amicacina (Biochimico), durante 24h à temperatura de 38,5°C e atmosfera de 5% de CO em ar. A FIV foi realizada após 24h de MIV, em gotas de ] OOI.1dLe meio TALP-FIV, com 0,2mM de piruvato, 8u,41.1g/mL de amicacina e suplementado de acordo com os tratamentos: 6mg/mL de BSA ou 6mg/mL de OVA. Dezoito a vinte horas após o início da F]V (hpi), os possíveis zigotos tiveram as células do cumulus removidas, e foram lavados em PBS com 2% de BSA, corados com ]0 ug/mL Hoechst 33342 em TCM-]99 Hepes, colocados entre lâmina e lamínula, e avaliados quanto à presença e ao número de pronúcleos (PN), em microscópio de epifluorescência. Os tratamentos foram nomeados da seguinte maneira: a primeira letra referente ao tratamento utilizado na etapa de maturação e a segunda na fecundação. Para avaliação das taxas de fonnação de pronúcleos, foram utilizados 508 prováveis zigotos, distribuídos nos seis grupos experimentais, em quatro repetições. No total dos prováveis zigotos avaliados, 285 (56,] 0%) apresentaram 2 PN, ] 59 (3] ,30%) não apresentaram PN, 26 (5, ]2%) apresentaram I PN e 38 (7,48%) apresentaram mais de 2 PN. Observamos que o grupo SO (76,67% de 2 PN) foi semelhante (p>0,05) ao grupo SB (grupo controle; 82,95% de 2 PN). Por outro lado, as taxas de fornação de dois pronúcleos dos demais grupos, BB (56,98%), BO (39,02%), OB (37,36%) e 00 (39,24%), foram inferiores (p<0,05) ao grupo controle. As taxas de fornação de um pronúcleo (1,23 a 10,84%), de 18 a 20 hpi, foram semelhantes às descritas por Méo Niciura (Tese Doutorado FCAV UNESP, I] 5f., 2005), em que mesmo nos momentos em que houve predominância de 2 PN, foram encontrados zigotos com] PN (]6,7 a 28,6%). Para os oócitos submetidos às etapas de maturação e fecundação em meio suplementado com BSA, a fonnação de pronúcleos foi mais eficiente do que quando a MIV foi realizada com BSA e a fecundação com OVA. Por outro lado, quando a MIV foi realizada com suplementação de OVA e a fecundação com BSA ou OVA, os resultados foram numericamente similares e inferiores, respectivamente, ao grupo BO. Podemos inferir que a fonnação de pronúcleos é diretamente dependente da etapa de maturação in vitro. MenosA produção in vitro (PIV) de embriões é considerada como a terceira geração de biotecnologias (THIBIER et aI., Biology ofthe Cell, v.75, p.173-] 80, ] 992). Das etapas da PIV, a fecundação é um processo complexo que resulta na união de dois gametas, promovendo a restauração do número de cromossomos para o começo do desenvolvimento de um novo indivíduo (GORDON, Cambridge University Press, p.30-]42, ]994). O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da OVA na etapa de fecundação in vitro (FIV). Os oócitos foram maturados in vitro (MIV) em meio TCM ]99 com sais de Earle, suplementado de acordo com os tratamentos: SFB (]O% SFB; Crypionlll), BSA (Inlablll; 4mg/mL BSA), OVA (]nlablll; 4mg/mL OVA), e ],OI.1g/mL de FSH (Plusetlll, Calier), 501.1g/mL de hCG (Profasilll, Serono), ],OI.1g/mL de estradiol (Sigma E-2758), 0,2mM de piruvato de sódio (BiochemicaI44094) e 83,41.1g/mLd e amicacina (Biochimico), durante 24h à temperatura de 38,5°C e atmosfera de 5% de CO em ar. A FIV foi realizada após 24h de MIV, em gotas de ] OOI.1dLe meio TALP-FIV, com 0,2mM de piruvato, 8u,41.1g/mL de amicacina e suplementado de acordo com os tratamentos: 6mg/mL de BSA ou 6mg/mL de OVA. Dezoito a vinte horas após o início da F]V (hpi), os possíveis zigotos tiveram as células do cumulus removidas, e foram lavados em PBS com 2% de BSA, corados com ]0 ug/mL Hoechst 33342 em TCM-]99 Hepes, colocados entre lâmina e lamínula, e avaliados quanto à presença e ao número de pronúcleos (PN), em microscópio de e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinos; Embriões; Ovalbumina. |
Thesagro: |
Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39599/1/PROCISCM2007.00168.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O. |
Afiliação: |
DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPSA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; ANDRE LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, FUNDAÇÃO INSTITUTO DE PESCA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO"; JONAS DE TOLEDO GUIMARAES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LILIANA PENA NAVAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; LUIZ GUSTAVO GONCALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARINA KEIKO PIERONI IWASHITA, SIN; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; REGINA DE FATIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RICARDO BORGHESI, CPAO; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO URBANO, Porto Nacional-TO. |
Título: |
Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
77 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-86056-32-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no setor de pescados foi uma escolha natural por ser, entre os setores de processamento de carnes, o que apresenta as maiores taxas de expansão global. As orientações contidas neste manual estão alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ratificados em 2015, durante a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável. |
Thesagro: |
Água; Pesca Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Recurso Hídrico; Resíduo; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Fish; Fisheries management; Industrialization; Processing residues; Water. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219270/1/2020-manual-gestao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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