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Registros recuperados : 24 | |
2. | | SILVEIRA, S. da; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, A. R.; BORGES, V. P.; BLOISI, L. M. Fenologia e produtividade do amendoim em diferentes épocas de semeadura no Recôncavo Sul Baiano. Phenology and yield of peanut in different sowing seasons in Southern Bahia Recôncavo. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 3, p. 553-561, May/June 2013 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | COIMBRA, T. da S.; SILVA, S. de O. e; LOPES, J. P.; SASAKI, F. F. C.; BORGES, V. P. Compostos salicilados no controle de podridões pós-colheita e manutenção da qualidade de frutos de mamoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | BORGES, V. P.; OLIVEIRA, A. S. de; COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; PAMPONET, B. M. Avaliação de modelos de estimativa da radiação solar incidente em Cruz das Almas, Bahia. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.1, p. 74–80, jan., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | BORGES, V. P.; SILVA, B. B. DA; SOBRINHO, J. E.; OLIVEIRA, A. D. de; FERREIRA, R. DA C.; COSTA, V. Coeficientes de cultivo do meloeiro cultivado com Mulch plástico obtidos com balanço de energia pela razão de Bowen. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | MACHADO, G. da S.; PEIXOTO, C. P.; RANGEL, M. A. S.; BORGES, V. P.; BLOISI, A. M.; BLOISI, L. F. M.; SILVA, A. L. L. Adaptação de genótipos de soja hortaliça no Município de Cruz das Almas-BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: [anais...]. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 3493-3497. 1 CD-ROM. pdf 3754. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | BORGES, V. P.; SILVA, B. B. da; ESPÍNDOLA SOBRINHO, J.; FERREIRA, R. da C.; OLIVEIRA, A. D. de; MEDEIROS, J. F. de. Energy balance and evapotranspiration of melon grown with plastic mulch in the Brazilian semiarid region. Scientia Agricola, v. 72, n. 5, p. 385-392, Sept./Oct. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | DIAS, R. C. dos S.; BORGES, V. P.; SILVA, S. de O. e; RIBAS, R. F.; LEDO, C. A. da S.; REBOUCAS, M. C. M. Caracterização fotossintética de plantas jovens de linhagem elite de mamoeiro (carica papaya l.) In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 7., 2018, Vitória. Produção e sustentabilidade hídrica. [s.l.], 2018. 6 il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | LEDO, C. A. da S.; BORGES, V. P.; SILVA, S. de O. e; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, A. M. G. Caracterização físico-química de frutos da linhagem elite de mamoeiro cmf l78 In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 7., 2018, Vitória. Produção e sustentabilidade hídrica. [s.l.], 2018. 5 il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | SILVEIRA, P. S. da; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, A. R.; BLOISI, A. M.; BORGES, V. P. Componentes de produção de amendoim em diferentes épocas de semeadura e densidades de plantas. Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 25, n. 3/4, p.182-190, jul./dez., 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; SANTOS, V. da S.; BORGES, V. P.; MUONDO, P. A. Selection of cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes based on agro-morphological traits in Angola. African Journal of Biotechnology, v. 18, n.7, p. 144-154, February, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | PEREIRA, V. da C.; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; BEZERRA, J. R. C.; MOURA, M. S. B. de; BORGES, V. P.; SANTOS, W. de O. Saldo de radiação e fluxo de calor no solo nas diferentes fases de desenvolvimento da cultura do algodoeiro na Chapada do Apodi, RN. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | BORGES, V. P.; SILVA, S. de O. e; SEREJO, J. A. dos S.; LINO, L. S. M.; MARQUES, T. S.; REIS, A. S. dos. Poliploidização in vitro em bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | CARVALHO, E. de M. L.; REIS, R. C.; BORGES, V. P.; LEDO, C. A. da S.; ARAÚJO, E. da S.; DANTAS, J. L. L. Physicochemical and sensory properties of papaya fruits of elite lines and hybrids. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 1, p. 121-130, jan./fev. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | CASTRO, A. M. P. B. de; MEISSNER FILHO, P. E.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; BORGES, V. P.; SILVA, J. R. dos R.; SILVA, S. de O. e; LEDO, C. A. da S. Diversidade genética de linhagens e híbridos de mamoeiro quanto à reação em campo ao vírus da mancha anelar In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 7., 2018, Vitória. Produção e sustentabilidade hídrica. [s.l.], 2018. 5 il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | SILVEIRA, P. S. DA; BORGES, V. P.; LINO, L. S. M.; CARVALHO, N. H.; JESUS, J. A. DE; SILVA, A. V. O. DA; SILVA, S. DE O. E; SEREJO, J. A. dos S. Densidade de estomatos e massa foliar para pré-seleção de poliploides induzidos por duplicação de cromossomos in vitro em Musa spp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/10/2023 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
REIS, R. C.; CARVALHO, E. DE M. L.; LEDO, C. A. da S.; VIANA, E. de S.; BORGES, V. P.; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELINE DE MOURA LUZ CARVALHO; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; VIVIANE PEIXOTO BORGES; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS. |
Título: |
Características físicas, físico-químicas e sensoriais de frutos de novos genótipos de mamoeiro do Grupo Solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. |
Páginas: |
22p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 145) |
ISSN: |
1809-5003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? Para o sucesso de uma nova cultivar junto ao mercado consumidor, os frutos do mamoeiro devem apresentar características físicas, físico-químicas e sensoriais que atendam às demandas dos consumidores. Atributos como aparência, tamanho, formato de fruto, bem como a qualidade nutricional e sensorial devem ser considerados no processo de desenvolvimento de uma nova cultivar a fim de satisfazer as exigências do mercado nacional e internacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar frutos de novos genótipos de mamoeiro do grupo Solo, quanto às características físicas, físico-químicas e sensoriais, visando identificar os mais promissores para o mercado. Foram avaliados três genótipos melhorados (CMF H10.60, BRS L78, UC 14) e a cultivar comercial Golden, controle do experimento. Os frutos foram colhidos no estádio 2 de maturação e avaliados no estádio 5 de maturação. Foram realizadas as seguintes avaliações: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna, peso, firmeza do fruto com casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os testes sensoriais foram realizados por 50 julgadores,seguindo-se o delineamento de blocos completos balanceados, com quatro tratamentos/genótipos. Os julgadores avaliaram a aparência externa dos frutos com casca, aparência interna dos frutos, intenção de compra (antes e após a degustação), aceitação global e a intensidade dos atributos: cor (muito clara/muito escura), aroma (fraco/forte), sabor (fraco/forte) e textura na boca (muito mole/muito dura). De uma forma geral, os novos genótipos do grupo Solo apresentaram características físicas e físico-químicas semelhantes às da cultivar comercial Golden. Em relação às características sensoriais, os novos genótipos superaram a cultivar comercial Golden. Os julgadores atribuíram notas maiores de aceitação para os frutos com coloração de polpa mais escura, sabor mais intenso e textura mais firme, características observadas nas cultivares UC 14 e BRS L78. A polpa da cultivar comercial Golden foi considerada com sabor mais fraco, coloração mais clara e textura mais mole e foi a menos aceita pelos julgadores. As cultivares BRS L78 e UC 14 apresentam excelentes características físico-químicas e sensoriais, nas condições em que foram avaliadas, e, portanto, são alternativas promissoras para o mercado consumidor de mamão do grupo Solo. MenosResumo ? Para o sucesso de uma nova cultivar junto ao mercado consumidor, os frutos do mamoeiro devem apresentar características físicas, físico-químicas e sensoriais que atendam às demandas dos consumidores. Atributos como aparência, tamanho, formato de fruto, bem como a qualidade nutricional e sensorial devem ser considerados no processo de desenvolvimento de uma nova cultivar a fim de satisfazer as exigências do mercado nacional e internacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar frutos de novos genótipos de mamoeiro do grupo Solo, quanto às características físicas, físico-químicas e sensoriais, visando identificar os mais promissores para o mercado. Foram avaliados três genótipos melhorados (CMF H10.60, BRS L78, UC 14) e a cultivar comercial Golden, controle do experimento. Os frutos foram colhidos no estádio 2 de maturação e avaliados no estádio 5 de maturação. Foram realizadas as seguintes avaliações: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna, peso, firmeza do fruto com casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os testes sensoriais foram realizados por 50 julgadores,seguindo-se o delineamento de blocos completos balanceados, com quatro tratamentos/genótipos. Os julgadores avaliaram a aparência externa dos frutos com casca, aparência interna dos frutos, intenção de compra (antes e após a degustação), aceitação global e a intensidade dos atributos: cor (muito clara/muito escura), aroma (fraco/forte),... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carica Papaya; Genótipo; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Breeding and Genetic Improvement; Papayas. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157378/1/BOLETIM-145-Ronielli-2023-Ainfo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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