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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
15/12/2005 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; TOMICH, R. G. P.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Instituto de Ciências Biológicas da UFMG; Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais da UESC; Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. |
Título: |
Influência de formas de obtenção do inóculo de rúmen sobre as comparações dos resultados de digestibilidade "in vitro". |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: SBZ, 2005. 5 p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi testar o efeito do uso de inóculos de rúmen como repetições de uma análise de digestibilidade in vitro sobre a comparação das médias de digestibilidade. Doze volumosos foram avaliados quanto ao coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em três ensaios que variaram a forma de obtenção dos inóculos utilizados como repetições da análise: 1°) inóculos coletados de um mesmo animal em duas semanas consecutivas; 2°) inóculos oletados de dois animais no mesmo momento e 3°) inóculos coletados de um mesmo animal, no mesmo momento, onde uma parte foi imediatamente utilizada na análise e a outra foi congelada para ser empregada na semana seguinte. Para um mesmo volumoso, as comparações de DIVMS não apresentaram diferenças significativas entre ensaios e os coeficientes de correlação obtidos para os valores de DIVMS entre os ensaios foram elevados, variando de 92,4% a 97,1% (P<0,01). Contudo, foi observada variação entre ensaios quanto à classificação dos coeficientes de DIVMS dos volumosos pelo teste SNK (P<0,05). Esse fato ocorreu devido ás diferenças entre ensaios quanto à variabilidade de respostas entre repetições, que, por sua vez, determinaram valores diferentes de quadrado médio do erro, parâmetro utilizado na comparação das médias. Os resultados indicam que o emprego de diferentes inóculos de rúmen como repetições da técnica de Tilley e Terry (1963) não é uma estratégia adequada para a comparação do valor nutritivo de volumosos. |
Palavras-Chave: |
Delineamento experimental; Nutritional value; Roughage; Volumoso. |
Thesagro: |
Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
experimental design. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02426naa a2200253 a 4500 001 1811875 005 2017-03-10 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aInfluência de formas de obtenção do inóculo de rúmen sobre as comparações dos resultados de digestibilidade "in vitro". 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi testar o efeito do uso de inóculos de rúmen como repetições de uma análise de digestibilidade in vitro sobre a comparação das médias de digestibilidade. Doze volumosos foram avaliados quanto ao coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em três ensaios que variaram a forma de obtenção dos inóculos utilizados como repetições da análise: 1°) inóculos coletados de um mesmo animal em duas semanas consecutivas; 2°) inóculos oletados de dois animais no mesmo momento e 3°) inóculos coletados de um mesmo animal, no mesmo momento, onde uma parte foi imediatamente utilizada na análise e a outra foi congelada para ser empregada na semana seguinte. Para um mesmo volumoso, as comparações de DIVMS não apresentaram diferenças significativas entre ensaios e os coeficientes de correlação obtidos para os valores de DIVMS entre os ensaios foram elevados, variando de 92,4% a 97,1% (P<0,01). Contudo, foi observada variação entre ensaios quanto à classificação dos coeficientes de DIVMS dos volumosos pelo teste SNK (P<0,05). Esse fato ocorreu devido ás diferenças entre ensaios quanto à variabilidade de respostas entre repetições, que, por sua vez, determinaram valores diferentes de quadrado médio do erro, parâmetro utilizado na comparação das médias. Os resultados indicam que o emprego de diferentes inóculos de rúmen como repetições da técnica de Tilley e Terry (1963) não é uma estratégia adequada para a comparação do valor nutritivo de volumosos. 650 $aexperimental design 650 $aValor Nutritivo 653 $aDelineamento experimental 653 $aNutritional value 653 $aRoughage 653 $aVolumoso 700 1 $aTOMICH, R. G. P. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: SBZ, 2005. 5 p. CD-ROM.
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