|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Territorial. Para informações adicionais entre em contato com cnpm.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
11/10/2013 |
Data da última atualização: |
11/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, G. C. G. DOS; VALLADARES, G. S.; ABREU, C. A.; CAMARGO, O. A. DE; GREGO, C. R. |
Afiliação: |
GLÁUCIA CECÍLIA GABRIELLI DOS SANTOS, IAC; GUSTAVO SOUZA VALLADARES, UFC; CLEIDE APARECIDA ABREU, IAC; OTÁVIO ANTÔNIO DE CAMARGO, IAC; CELIA REGINA GREGO, CNPM. |
Título: |
Assessment of copper and zinc in soils of a vineyard region in the State of São Paulo, Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Applied and Environmental Soil Science, v. 2013, p. 10, 2013. |
Páginas: |
10 p. |
ISBN: |
1687-7667 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1155/2013/790795 |
Idioma: |
Português |
Thesaurus Nal: |
Soil conservation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00637naa a2200205 a 4500 001 1968410 005 2013-10-11 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1687-7667 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1155/2013/790795$2DOI 100 1 $aSANTOS, G. C. G. DOS 245 $aAssessment of copper and zinc in soils of a vineyard region in the State of São Paulo, Brazil. 260 $c2013 300 $a10 p. 650 $aSoil conservation 700 1 $aVALLADARES, G. S. 700 1 $aABREU, C. A. 700 1 $aCAMARGO, O. A. DE 700 1 $aGREGO, C. R. 773 $tApplied and Environmental Soil Science$gv. 2013, p. 10, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/11/2018 |
Data da última atualização: |
27/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; LIMA, L. D. de; BOERGES, A. L. C. C.; BOMFIM, M. A. D.; BORGES, I.; SILVA, F. A. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil. |
Título: |
Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 993-1003, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento energético devido à má qualidade do pasto entre os meses de abril a junho contribui para a ineficiência no aproveitamento dos constituintes proteicos, implicando menor consumo e consequente diminuição do desempenho. [Effect of supplementation with either Zinc sulfate or propylene glycol in lambs on a native Caatinga pasture in the wet season: performance, carcass and meat characteristics]. Abstract: The aim was to evaluate the effects of zinc sulfate or propylene glycol on performance and carcass and meat characteristics from sheep under grazing in native Caatinga (Brazilian savannah) pasture during the rainy season. Twenty-four intact Santa Ines crossbreed male lambs, with an initial weight of 19.3±2.52kg, and 4-mo old, were distributed in a completely randomized design with eight replications per treatment. The treatments were composed of additives, as follows: no additive - control (CT); addition of zinc sulfate (ZnSO4.7H2O) (Zn) to supply a total of 300mg Zn day?1 on mineral salt; and addition of propylene glycol (PG), 2.5mL kg LW0.75?1 animal?1 day?1 mixed directly in the concentrate. Afterwards, they were supplemented with concentrate at 0.7% of the average LW of each batch according to the treatments. The concentrate was based on corn (54.0%), soybean meal (45.1%), and limestone (0.911%). The trials were carried out during the rainy season (March to June 2014), and evaluated the performance, and before of slaughter, carcass characteristics and non-carcass components were evaluated and the physical-chemical aspects and the organoleptic attributes on the meat. The additives did not affect the performance, parameters of carcass, in terms absolute and relative, carcass morphometric measurements, weight of the commercial cuts and yields (P>0.05). The additives did not affect the organoleptic characteristics and physical-chemical aspects of the meat (P>0.05), except, ash (P<0.05). The zinc sulfate and propylene glycol did not improve on performance and in carcass characteristics in lambs finished on a native Caatinga (Brazilian savannah) pasture. The low supply energetic due to poor quality of pasture between the months of April to June, which contributed to inefficiency in the utilization of proteics constituents, implying in lower intake, and decrease in performance. MenosResumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento ene... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação ruminal; Pasto nativo; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimento Concentrado; Nutrição Animal; Ovino; Pastagem Nativa; Pastejo; Performance; Suplemento Concentrado; Terminação; Zinco. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186594/1/cnpc-2018-Efeito-da.pdf
|
Marc: |
LEADER 05056naa a2200373 a 4500 001 2099779 005 2018-11-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8998.$2DOI 100 1 $aCOSTA, H. H. A. 245 $aEfeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso$bdesempenho, características da carcaça e da carne.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento energético devido à má qualidade do pasto entre os meses de abril a junho contribui para a ineficiência no aproveitamento dos constituintes proteicos, implicando menor consumo e consequente diminuição do desempenho. [Effect of supplementation with either Zinc sulfate or propylene glycol in lambs on a native Caatinga pasture in the wet season: performance, carcass and meat characteristics]. Abstract: The aim was to evaluate the effects of zinc sulfate or propylene glycol on performance and carcass and meat characteristics from sheep under grazing in native Caatinga (Brazilian savannah) pasture during the rainy season. Twenty-four intact Santa Ines crossbreed male lambs, with an initial weight of 19.3±2.52kg, and 4-mo old, were distributed in a completely randomized design with eight replications per treatment. The treatments were composed of additives, as follows: no additive - control (CT); addition of zinc sulfate (ZnSO4.7H2O) (Zn) to supply a total of 300mg Zn day?1 on mineral salt; and addition of propylene glycol (PG), 2.5mL kg LW0.75?1 animal?1 day?1 mixed directly in the concentrate. Afterwards, they were supplemented with concentrate at 0.7% of the average LW of each batch according to the treatments. The concentrate was based on corn (54.0%), soybean meal (45.1%), and limestone (0.911%). The trials were carried out during the rainy season (March to June 2014), and evaluated the performance, and before of slaughter, carcass characteristics and non-carcass components were evaluated and the physical-chemical aspects and the organoleptic attributes on the meat. The additives did not affect the performance, parameters of carcass, in terms absolute and relative, carcass morphometric measurements, weight of the commercial cuts and yields (P>0.05). The additives did not affect the organoleptic characteristics and physical-chemical aspects of the meat (P>0.05), except, ash (P<0.05). The zinc sulfate and propylene glycol did not improve on performance and in carcass characteristics in lambs finished on a native Caatinga (Brazilian savannah) pasture. The low supply energetic due to poor quality of pasture between the months of April to June, which contributed to inefficiency in the utilization of proteics constituents, implying in lower intake, and decrease in performance. 650 $aAlimento Concentrado 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aPastagem Nativa 650 $aPastejo 650 $aPerformance 650 $aSuplemento Concentrado 650 $aTerminação 650 $aZinco 653 $aFermentação ruminal 653 $aPasto nativo 653 $aSemiárido 700 1 $aSALIBA, E. O. S. 700 1 $aGALVANI, D. B. 700 1 $aLANDIM, A. V. 700 1 $aLIMA, L. D. de 700 1 $aBOERGES, A. L. C. C. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aSILVA, F. A. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 70, n. 1, p. 993-1003, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|