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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/07/2019
Data da última atualização:  30/03/2023
Autoria:  OLIVEIRA, M. W. de; TRIVELIN, P. C. O.; PENATTI, C. P.; PICCOLO, M. de C.
Afiliação:  MAURO WAGNER DE OLIVEIRA, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA.; PAULO CESAR OCHEUZE TRIVELIN, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA. Bolsista do CNPq; CLAUDIMIR PEDRO PENATTI, Centro de Tecnologia Copersucar; MARISA DE CÁSSIA PICCOLO, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA. Bolsista do CNPq.
Título:  Decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar em campo.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2359-2362, nov. 1999.
Idioma:  Português
Notas:  Notas Científicas. Título em inglês: Field decomposition and release of sugar cane trash nutrients.
Conteúdo:  Avaliou-se a decomposição e liberação de nutrientes dapalhada de cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem prévia despalha a fogo. A palhada foi amostrada logo após a colheita da cana, em agosto de 1996, e antes da colheita seguinte, realizada em agosto de 1997. Após um ano de permanência da palhada no campo, verificou-se uma redução de massa de aproximadamente 20%, originária, em sua maior parte, do conteúdo celular e da hemicelulose. Dos carboidratos estruturais, somente a hemicelulose apresentou decomposição. A porcentagem de liberação dos nutrientes K, Ca e Mg, em relação ao total contido na palhada foi de 85, 44 e 39%, respectivamente. A mineralização do N da palhada foi pouco expressiva (18%), o que resultou em diferença estatisticamente não-significativa entre os conteúdos de N da palhada recém colhida e da remanescente.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Colheita; Hemicelulose; Palhada.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199741/1/Decomposicao-e-liberacao-de-nutrientes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64029 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/01/2016
Data da última atualização:  26/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SÁ, T. D. de A.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SHIMIZU, M.; ARAGÃO, D. V.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; BORGES, A. C. M. R.; SILVA, A. R. B. e.
Afiliação:  TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; MAURICIO KADOOKA SHIMIZU, CPATU; DEBORA VEIGA ARAGAO, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; ANNA CHRISTINA M ROFFE BORGES, CPATU; ALYSSON ROBERTO BAIZI E SILVA, CPATU.
Título:  Alternativas à agricultura de corte e queima em processos de transição agroecológica: um desafio para a agricultura amazónica.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROCEOLOGIA, 5., 2015, La Plata. Trabajos científicos y relatos de experiencias.: la agroecología, un nuevo paradigma para redenir la investigación, la educación y la extensión para una agricultura sustentable: Memorias. La Plata: Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015.
Idioma:  Português
Notas:  V SOCLA.
Conteúdo:  A paisagem agrícola amazônica abriga uma diversidade de situações onde, com frequência, ocorre a prática do corte-e-queima para preparo de área para plantio. A constatação dos impactos adversos dessa prática evidencia a necessidade de promover a sua substituição via sistemas alternativos que viabilizem a produção agrícola, reduzindo ou evitando o uso do fogo. Embora muitas alternativas disponíveis tenham características de passos de processos de transição agroecológica e a ampliação da sua adoção possa ser beneficiada pela implantação de estratégias de transição social agroecológica, este tipo de prática não vem sendo abordado em estudos sobre processos de transição agroecológica. Este artigo se propõe a analisar exemplos de práticas alternativas à derruba-e-queima na Amazônia brasileira, à luz de processos de transição agroecológica e social agroecológica, como subsídio ao avanço no seu desenvolvimento e adoção, e à formulação e implantação de políticas públicas.
Palavras-Chave:  Corte-e-trituração; Manejo da capoeira; Serviços ambientais; Sistemas agroflorestais; Transição social agroecológica.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136468/1/A1-258.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51902 - 1UPCAA - DD
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