|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/02/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMPOS, R. da S.; FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q. da; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS, S. C. de. |
Afiliação: |
RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; FLAVIO QUITERIO DA CUNHA, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA. |
Título: |
Fungos micotoxigênicos e ocratoxina A em cafés com permanência prolongada na planta e no solo, colhidos nas regiões do cerrado mineiro e baiano. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 136-148, jul./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, as regiões do Cerrado Mineiro e Baiano são destaque pela produtividade e qualidade dos grãos produzidos. A florada desuniforme do café no Brasil implica em frutos com diversos estágios de amadurecimento no período da colheita. Assim, frutos não colhidos oportunamente permanecem na planta ou caem no solo, e quando aproveitados farão parte de uma safra de baixa qualidade. Portanto, foi objetivo deste trabalho estudar frutos de café com exposição prolongada na planta e no solo, avaliando a colonização por fungos micotoxigênicos, a produção de ocratoxina A (OTA) e a dinâmica de umidade e atividade de água nos frutos nessas regiões produtoras. O café com permanência prolongada na planta não apresentou grandes variações nos teores de umidade e atividade de água durante os 120 dias estudados. Entretanto, o café com permanência prolongada no solo, apresentou, após 90 dias, variação drástica nos teores de umidade e atividade de água entre as regiões estudadas. Nesse período, a umidade e atividade de água foram de 14,15% e 0,74, 6,64% e 0,63 para o Cerrado Mineiro e Baiano, respectivamente. Apesar do café com permanência prolongada na planta ter sido intensamente colonizado por Aspergillus ochraceus G. Wilh. (1877), não foi detectada a presença de OTA. No café com permanência prolongada no solo detectaram-se níveis muito elevados, 49,42 e 30,93 ?g.kg-1 de OTA, no Cerrado Mineiro e Baiano, respectivamente. Pode-se constatar que independente da região de interesse, cafés com permanência prolongada na planta ou no solo interferem decisivamente na qualidade do café colhido. MenosNo Brasil, as regiões do Cerrado Mineiro e Baiano são destaque pela produtividade e qualidade dos grãos produzidos. A florada desuniforme do café no Brasil implica em frutos com diversos estágios de amadurecimento no período da colheita. Assim, frutos não colhidos oportunamente permanecem na planta ou caem no solo, e quando aproveitados farão parte de uma safra de baixa qualidade. Portanto, foi objetivo deste trabalho estudar frutos de café com exposição prolongada na planta e no solo, avaliando a colonização por fungos micotoxigênicos, a produção de ocratoxina A (OTA) e a dinâmica de umidade e atividade de água nos frutos nessas regiões produtoras. O café com permanência prolongada na planta não apresentou grandes variações nos teores de umidade e atividade de água durante os 120 dias estudados. Entretanto, o café com permanência prolongada no solo, apresentou, após 90 dias, variação drástica nos teores de umidade e atividade de água entre as regiões estudadas. Nesse período, a umidade e atividade de água foram de 14,15% e 0,74, 6,64% e 0,63 para o Cerrado Mineiro e Baiano, respectivamente. Apesar do café com permanência prolongada na planta ter sido intensamente colonizado por Aspergillus ochraceus G. Wilh. (1877), não foi detectada a presença de OTA. No café com permanência prolongada no solo detectaram-se níveis muito elevados, 49,42 e 30,93 ?g.kg-1 de OTA, no Cerrado Mineiro e Baiano, respectivamente. Pode-se constatar que independente da região de interesse, cafés com ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Cromatografia líquida de alta eficiência. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Micotoxina; Umidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83759/1/2009-122.pdf
|
Marc: |
LEADER 02396naa a2200229 a 4500 001 1658945 005 2013-06-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, R. da S. 245 $aFungos micotoxigênicos e ocratoxina A em cafés com permanência prolongada na planta e no solo, colhidos nas regiões do cerrado mineiro e baiano. 260 $c2009 520 $aNo Brasil, as regiões do Cerrado Mineiro e Baiano são destaque pela produtividade e qualidade dos grãos produzidos. A florada desuniforme do café no Brasil implica em frutos com diversos estágios de amadurecimento no período da colheita. Assim, frutos não colhidos oportunamente permanecem na planta ou caem no solo, e quando aproveitados farão parte de uma safra de baixa qualidade. Portanto, foi objetivo deste trabalho estudar frutos de café com exposição prolongada na planta e no solo, avaliando a colonização por fungos micotoxigênicos, a produção de ocratoxina A (OTA) e a dinâmica de umidade e atividade de água nos frutos nessas regiões produtoras. O café com permanência prolongada na planta não apresentou grandes variações nos teores de umidade e atividade de água durante os 120 dias estudados. Entretanto, o café com permanência prolongada no solo, apresentou, após 90 dias, variação drástica nos teores de umidade e atividade de água entre as regiões estudadas. Nesse período, a umidade e atividade de água foram de 14,15% e 0,74, 6,64% e 0,63 para o Cerrado Mineiro e Baiano, respectivamente. Apesar do café com permanência prolongada na planta ter sido intensamente colonizado por Aspergillus ochraceus G. Wilh. (1877), não foi detectada a presença de OTA. No café com permanência prolongada no solo detectaram-se níveis muito elevados, 49,42 e 30,93 ?g.kg-1 de OTA, no Cerrado Mineiro e Baiano, respectivamente. Pode-se constatar que independente da região de interesse, cafés com permanência prolongada na planta ou no solo interferem decisivamente na qualidade do café colhido. 650 $aCoffea Arábica 650 $aMicotoxina 650 $aUmidade 653 $aAtividade de água 653 $aCromatografia líquida de alta eficiência 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aCUNHA, F. Q. da 700 1 $aSOUZA, M. de L. M. de 700 1 $aFREITAS, S. C. de 773 $tCoffee Science, Lavras$gv. 4, n. 2, p. 136-148, jul./dez. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
26/01/2018 |
Data da última atualização: |
26/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MORAIS JÚNIOR, O. P.; DUARTE, J. B.; BRESEGHELLO, F.; COELHO, A. S. G.; BORBA, T. C. O.; AGUIAR, J. T.; NEVES, P. C. F.; MORAIS, O. P. |
Afiliação: |
ODILON PEIXOTO MORAIS JUNIOR; JOAO BATISTA DUARTE, UFG; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; ALEXANDRE S. G. COELHO, UFG; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; JORDENE T. AGUIAR; PERICLES DE CARVALHO FERREIRA NEVES, CNPAF; ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF. |
Título: |
Relevance of additive and non-additive genetic relatedness for genomic prediction in rice population under recurrent selection breeding |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 16, n. 4, gmr16039849, Dec. 2017. |
ISSN: |
1676-5680 |
DOI: |
10.4238/gmr16039849 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In genomic recurrent selection programs of self-pollinated crops, additive genetic effects (breeding values) are effectively relevant for selection of superior progenies as new parents. However, considering additive and nonadditive genetic effects can improve the prediction of genome-enhanced breeding values (GEBV) of progenies, for quantitative traits. In this study, we assessed the magnitude of additive and nonadditive genetic variances for eight key traits in a rice population under recurrent selection, using marker-based relationship matrices. We then assessed the goodness-to-fit, bias, stability and accuracy of prediction for breeding values and total (additive plus nonadditive) genetic values, in five genomic best linear unbiased prediction (GBLUP) models, ignoring or not nonadditive genetic effects. The models were compared using 6174 single nucleotide polymorphisms (SNP) markers from 174 S1:3 progenies evaluated in field yield trial. We found dominance effects accounting for a substantial proportion of the total genetic variance for the key traits in rice, especially for days to flowering. In average of the traits, the component of variance additive, dominance, and epistatic contributed to about 34%, 14% and 9% for phenotypic variance. Additive genomic models, ignoring nonadditive genetic effects, showed better fit to the data and lower bias, in addition to greater stability and accuracy for predict GEBV of progenies. These results improve our understanding of the genetic architecture of the key traits in rice, evaluated in early-generation testing. Clearly, this study highlighted the advantages of additive models using genome-wide information, for genomic prediction applied to recurrent selection in a self-pollinated crop. MenosIn genomic recurrent selection programs of self-pollinated crops, additive genetic effects (breeding values) are effectively relevant for selection of superior progenies as new parents. However, considering additive and nonadditive genetic effects can improve the prediction of genome-enhanced breeding values (GEBV) of progenies, for quantitative traits. In this study, we assessed the magnitude of additive and nonadditive genetic variances for eight key traits in a rice population under recurrent selection, using marker-based relationship matrices. We then assessed the goodness-to-fit, bias, stability and accuracy of prediction for breeding values and total (additive plus nonadditive) genetic values, in five genomic best linear unbiased prediction (GBLUP) models, ignoring or not nonadditive genetic effects. The models were compared using 6174 single nucleotide polymorphisms (SNP) markers from 174 S1:3 progenies evaluated in field yield trial. We found dominance effects accounting for a substantial proportion of the total genetic variance for the key traits in rice, especially for days to flowering. In average of the traits, the component of variance additive, dominance, and epistatic contributed to about 34%, 14% and 9% for phenotypic variance. Additive genomic models, ignoring nonadditive genetic effects, showed better fit to the data and lower bias, in addition to greater stability and accuracy for predict GEBV of progenies. These results improve our understanding of the ge... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
GBLUP models; Genetic architecture; Predictive accuracy; Variance components. |
Thesagro: |
Arroz; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa; Seleção recorrente. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding; quantitative traits; Rice. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171723/1/CNPAF-2017-gmr-opmj.pdf
|
Marc: |
LEADER 02867naa a2200361 a 4500 001 2086472 005 2018-01-26 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1676-5680 024 7 $a10.4238/gmr16039849$2DOI 100 1 $aMORAIS JÚNIOR, O. P. 245 $aRelevance of additive and non-additive genetic relatedness for genomic prediction in rice population under recurrent selection breeding$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aIn genomic recurrent selection programs of self-pollinated crops, additive genetic effects (breeding values) are effectively relevant for selection of superior progenies as new parents. However, considering additive and nonadditive genetic effects can improve the prediction of genome-enhanced breeding values (GEBV) of progenies, for quantitative traits. In this study, we assessed the magnitude of additive and nonadditive genetic variances for eight key traits in a rice population under recurrent selection, using marker-based relationship matrices. We then assessed the goodness-to-fit, bias, stability and accuracy of prediction for breeding values and total (additive plus nonadditive) genetic values, in five genomic best linear unbiased prediction (GBLUP) models, ignoring or not nonadditive genetic effects. The models were compared using 6174 single nucleotide polymorphisms (SNP) markers from 174 S1:3 progenies evaluated in field yield trial. We found dominance effects accounting for a substantial proportion of the total genetic variance for the key traits in rice, especially for days to flowering. In average of the traits, the component of variance additive, dominance, and epistatic contributed to about 34%, 14% and 9% for phenotypic variance. Additive genomic models, ignoring nonadditive genetic effects, showed better fit to the data and lower bias, in addition to greater stability and accuracy for predict GEBV of progenies. These results improve our understanding of the genetic architecture of the key traits in rice, evaluated in early-generation testing. Clearly, this study highlighted the advantages of additive models using genome-wide information, for genomic prediction applied to recurrent selection in a self-pollinated crop. 650 $aPlant breeding 650 $aquantitative traits 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aOryza sativa 650 $aSeleção recorrente 653 $aGBLUP models 653 $aGenetic architecture 653 $aPredictive accuracy 653 $aVariance components 700 1 $aDUARTE, J. B. 700 1 $aBRESEGHELLO, F. 700 1 $aCOELHO, A. S. G. 700 1 $aBORBA, T. C. O. 700 1 $aAGUIAR, J. T. 700 1 $aNEVES, P. C. F. 700 1 $aMORAIS, O. P. 773 $tGenetics and Molecular Research$gv. 16, n. 4, gmr16039849, Dec. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|