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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TIAGO, A. V. |
Afiliação: |
AUANA VICENTE TIAGO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO. |
Título: |
Caracterização molecular, morfoagronômica e culinária de etnovariedades de mandioca (manihot esculenta crantz) cultivadas no Estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. 120 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Conservação) - Rede Bionorte, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Ana Aparecida Bandini Rossi, UNEMAT; Co-Orientadora: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT. |
Conteúdo: |
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Foi domesticada visando à produção de raízes a partir de espécies silvestres. O gênero Manihot constitui-se de 98 espécies, dentre estas, a Manihot esculenta Crantz é a única cultivada para comercialização. Objetivamos com esta pesquisa coletar etnovariedades de Manihot esculenta cultivadas por agricultores no estado de Mato Grosso, e caracteriza-las, a nível molecular, morfoagronômico, análise culinária e deterioração pós-colheita visando resgatar, conservar e utilizar o germoplasma em programas de pesquisa e de pré-melhoramento genético. Para caracterização molecular foram coletados tecidos foliares de 157 etnovariedades de mandioca, entre seis municípios do estado de Mato Grosso. As análises moleculares foram realizadas com 15 locos microssatélites marcados com fluorescência. Na análise morfoagronômica foram avaliadas 45 etnovariedades de mandioca com 45 descritores. A produtividade de três etnovariedades de mandioca, foi avaliada em manivas plantadas em posições vertical e horizontal, testadas sob condições do município de Alta Floresta, MT. O tempo de cocção, qualidade da massa cozida e a deterioração pós-colheita foram analisadas em 39 etnovariedades. Os marcadores microssatélites utilizados na genotipagem dos 157 indivíduos de mandioca amplificaram um total de 158 alelos. A heterozigosidade esperada e observada apresentaram valores elevados para maioria dos locos, com média entre 0,717 e 0,688, respectivamente. Dentre os 158 alelos encontrados, 94 foram considerados raros, com frequência inferior a 5%. A população de Jangada foi a que obteve maior número de alelos raros e exclusivos (37). As populações mais idênticas geneticamente são Poconé e Cáceres e as populações menos idênticas são Jangada e Apiacás. A caracterização qualitativa, quantitativa e molecular das 45 etnovariedades revelaram divergência genética entre as amostras. Os 36 descritores morfológicos qualitativos apresentaram um total de 113 bandas, sendo 97,35% polimórficas. As características que mais contribuíram para distinção das etnovariedades foram: comprimento da raiz (30,23%), comprimento do pecíolo (20,82%), número de raiz (17,53%) e relação comprimento e largura foliar (13,78%). Para as análises moleculares, os 15 locos microssatélites utilizados amplificaram um total de 109 alelos nas 45 etnovariedades, com média de 7,27 alelos por locos. Os resultados para a correlação entre matrizes de dissimilaridade revelaram significância, porém de baixa magnitude, entretanto não há uma correlação entre as variáveis quantitativas e molecular. As manivas plantadas na posição vertical deram origem a raízes com maior comprimento e maior diâmetro. A maior produtividade de raiz foi registrada para a etnovariedade Cacau Roxa (13,79 t/ha). Na análise culinária, apenas duas etnovariedades apresentaram menor tempo de cozimento (25 e 27 minutos), com padrão de massa cozida variando de 4 a 7. O início da deterioração ocorreu do 2º dia ao 18º de armazenamento. Há diversidade genética entre as populações e entre as etnovariedades estudadas, além de bons desempenhos agronômicos, culinários e deterioração pós-colheita, revelando a importância da manutenção das roças dos agricultores familiares na conservação da diversidade genética das etnovariedades de mandioca no estado de Mato Grosso, Brasil. | Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) belongs to the Euphorbiaceae family and the genus Manihot. It was domesticated aiming the production of roots from wild species. The genus Manihot consists of 98 species, among them, the Manihot esculenta Crantz is the only cultivated for commercialization. The objective of this research is to collect Manihot esculenta ethnovarieties cultivated by farmers in the state of Mato Grosso, and to characterize them, at molecular and morphoagronomic levels. We also made culinary and postharvest deterioration analysis. In order to rescue, conserve and use its germplasm in research and genetic prebreeding programs. For molecular characterization, leaf tissues of 157 cassava ethnovarieties were collected from six municipalities of the Mato Grosso state. Molecular analyzes were performed with 15 microsatellite loci marked with fluorescence. In the morphoagronomic analysis, 45 cassava ethnovarieties with 45 descriptors were evaluated. The productivity of three cassava ethnovarieties was evaluated in cutting planted in vertical and horizontal positions, tested under conditions of Alta Floresta, Mato Grosso state. Cooking time, quality of cooked mass and postharvest deterioration were analyzed in 39 ethnovarieties. The microsatellite markers used in the genotyping of 157 cassava individuals amplified a total of 158 alleles. Expected and observed heterozygosity were high for most of the loci analyzed, with an average between 0.717 and 0.688, respectively. Among the 158 alleles found, 94 were considered rare, with a frequency lower than 5%. The Jangada population obtained the highest number of rare and exclusive alleles (37). The most genetically identical populations are Poconé and Cáceres and the least identical populations are Jangada and Apiacás. The qualitative, quantitative and molecular characterization of the 45 ethnovarieties revealed genetic divergence among the samples. The 36 qualitative morphological descriptors presented a total of 113 bands, being 97.35% polymorphic. The characteristics that most contributed to distinguish ethnovarieties were: root length (30.23%), petiole length (20.82%), root number (17.53%) and leaf length and width ratio (13.78 %). For the molecular analyzes, the 15 microsatellite loci used amplified a total of 109 alleles in the 45 ethnovarieties, with an average of 7.27 alleles per locus. The results for the correlation between dissimilarity matrices revealed significance, but of low magnitude, however there is no correlation between quantitative and molecular variables. The cutting planted in vertical position gave rise to roots longer and with larger diameter. The highest root productivity was recorded for the Cacau Roxa ethnovariety (13.79 t/ha). In the culinary analysis, only two ethnovarieties had shorter cooking times (25 and 27 minutes), with a pattern of cooked mass ranging from 4 to 7 minutes. The initiation of deterioration occurred from the 2nd to the 18th day of storage. There is genetic diversity among the populations and among the studied ethnovarieties, as well as good agronomic, culinary and postharvest deterioration performance, revealing the importance of maintaining family farmers' fields in conserving the genetic diversity of cassava ethnovarieties in the state of Mato Grosso, Brazil. MenosResumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Foi domesticada visando à produção de raízes a partir de espécies silvestres. O gênero Manihot constitui-se de 98 espécies, dentre estas, a Manihot esculenta Crantz é a única cultivada para comercialização. Objetivamos com esta pesquisa coletar etnovariedades de Manihot esculenta cultivadas por agricultores no estado de Mato Grosso, e caracteriza-las, a nível molecular, morfoagronômico, análise culinária e deterioração pós-colheita visando resgatar, conservar e utilizar o germoplasma em programas de pesquisa e de pré-melhoramento genético. Para caracterização molecular foram coletados tecidos foliares de 157 etnovariedades de mandioca, entre seis municípios do estado de Mato Grosso. As análises moleculares foram realizadas com 15 locos microssatélites marcados com fluorescência. Na análise morfoagronômica foram avaliadas 45 etnovariedades de mandioca com 45 descritores. A produtividade de três etnovariedades de mandioca, foi avaliada em manivas plantadas em posições vertical e horizontal, testadas sob condições do município de Alta Floresta, MT. O tempo de cocção, qualidade da massa cozida e a deterioração pós-colheita foram analisadas em 39 etnovariedades. Os marcadores microssatélites utilizados na genotipagem dos 157 indivíduos de mandioca amplificaram um total de 158 alelos. A heterozigosidade esperada e observada apresentaram valores elevados para maioria dos locos, com m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Etnovariedade. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Deterioração; Mandioca; Manihot Esculenta; Polimorfismo Genético; Pós-Colheita; Recurso Genético; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Deterioration; Genetic polymorphism; Genetic resources; Genetic variation; Manihot. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Objetivamos com esta pesquisa coletar etnovariedades de Manihot esculenta cultivadas por agricultores no estado de Mato Grosso, e caracteriza-las, a nível molecular, morfoagronômico, análise culinária e deterioração pós-colheita visando resgatar, conservar e utilizar o germoplasma em programas de pesquisa e de pré-melhoramento genético. Para caracterização molecular foram coletados tecidos foliares de 157 etnovariedades de mandioca, entre seis municípios do estado de Mato Grosso. As análises moleculares foram realizadas com 15 locos microssatélites marcados com fluorescência. Na análise morfoagronômica foram avaliadas 45 etnovariedades de mandioca com 45 descritores. A produtividade de três etnovariedades de mandioca, foi avaliada em manivas plantadas em posições vertical e horizontal, testadas sob condições do município de Alta Floresta, MT. O tempo de cocção, qualidade da massa cozida e a deterioração pós-colheita foram analisadas em 39 etnovariedades. Os marcadores microssatélites utilizados na genotipagem dos 157 indivíduos de mandioca amplificaram um total de 158 alelos. A heterozigosidade esperada e observada apresentaram valores elevados para maioria dos locos, com média entre 0,717 e 0,688, respectivamente. Dentre os 158 alelos encontrados, 94 foram considerados raros, com frequência inferior a 5%. A população de Jangada foi a que obteve maior número de alelos raros e exclusivos (37). As populações mais idênticas geneticamente são Poconé e Cáceres e as populações menos idênticas são Jangada e Apiacás. A caracterização qualitativa, quantitativa e molecular das 45 etnovariedades revelaram divergência genética entre as amostras. Os 36 descritores morfológicos qualitativos apresentaram um total de 113 bandas, sendo 97,35% polimórficas. As características que mais contribuíram para distinção das etnovariedades foram: comprimento da raiz (30,23%), comprimento do pecíolo (20,82%), número de raiz (17,53%) e relação comprimento e largura foliar (13,78%). Para as análises moleculares, os 15 locos microssatélites utilizados amplificaram um total de 109 alelos nas 45 etnovariedades, com média de 7,27 alelos por locos. Os resultados para a correlação entre matrizes de dissimilaridade revelaram significância, porém de baixa magnitude, entretanto não há uma correlação entre as variáveis quantitativas e molecular. As manivas plantadas na posição vertical deram origem a raízes com maior comprimento e maior diâmetro. A maior produtividade de raiz foi registrada para a etnovariedade Cacau Roxa (13,79 t/ha). Na análise culinária, apenas duas etnovariedades apresentaram menor tempo de cozimento (25 e 27 minutos), com padrão de massa cozida variando de 4 a 7. O início da deterioração ocorreu do 2º dia ao 18º de armazenamento. Há diversidade genética entre as populações e entre as etnovariedades estudadas, além de bons desempenhos agronômicos, culinários e deterioração pós-colheita, revelando a importância da manutenção das roças dos agricultores familiares na conservação da diversidade genética das etnovariedades de mandioca no estado de Mato Grosso, Brasil. | Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) belongs to the Euphorbiaceae family and the genus Manihot. It was domesticated aiming the production of roots from wild species. The genus Manihot consists of 98 species, among them, the Manihot esculenta Crantz is the only cultivated for commercialization. The objective of this research is to collect Manihot esculenta ethnovarieties cultivated by farmers in the state of Mato Grosso, and to characterize them, at molecular and morphoagronomic levels. We also made culinary and postharvest deterioration analysis. In order to rescue, conserve and use its germplasm in research and genetic prebreeding programs. For molecular characterization, leaf tissues of 157 cassava ethnovarieties were collected from six municipalities of the Mato Grosso state. Molecular analyzes were performed with 15 microsatellite loci marked with fluorescence. In the morphoagronomic analysis, 45 cassava ethnovarieties with 45 descriptors were evaluated. The productivity of three cassava ethnovarieties was evaluated in cutting planted in vertical and horizontal positions, tested under conditions of Alta Floresta, Mato Grosso state. Cooking time, quality of cooked mass and postharvest deterioration were analyzed in 39 ethnovarieties. The microsatellite markers used in the genotyping of 157 cassava individuals amplified a total of 158 alleles. Expected and observed heterozygosity were high for most of the loci analyzed, with an average between 0.717 and 0.688, respectively. Among the 158 alleles found, 94 were considered rare, with a frequency lower than 5%. The Jangada population obtained the highest number of rare and exclusive alleles (37). The most genetically identical populations are Poconé and Cáceres and the least identical populations are Jangada and Apiacás. The qualitative, quantitative and molecular characterization of the 45 ethnovarieties revealed genetic divergence among the samples. The 36 qualitative morphological descriptors presented a total of 113 bands, being 97.35% polymorphic. The characteristics that most contributed to distinguish ethnovarieties were: root length (30.23%), petiole length (20.82%), root number (17.53%) and leaf length and width ratio (13.78 %). For the molecular analyzes, the 15 microsatellite loci used amplified a total of 109 alleles in the 45 ethnovarieties, with an average of 7.27 alleles per locus. The results for the correlation between dissimilarity matrices revealed significance, but of low magnitude, however there is no correlation between quantitative and molecular variables. The cutting planted in vertical position gave rise to roots longer and with larger diameter. The highest root productivity was recorded for the Cacau Roxa ethnovariety (13.79 t/ha). In the culinary analysis, only two ethnovarieties had shorter cooking times (25 and 27 minutes), with a pattern of cooked mass ranging from 4 to 7 minutes. The initiation of deterioration occurred from the 2nd to the 18th day of storage. There is genetic diversity among the populations and among the studied ethnovarieties, as well as good agronomic, culinary and postharvest deterioration performance, revealing the importance of maintaining family farmers' fields in conserving the genetic diversity of cassava ethnovarieties in the state of Mato Grosso, Brazil. 650 $aCassava 650 $aDeterioration 650 $aGenetic polymorphism 650 $aGenetic resources 650 $aGenetic variation 650 $aManihot 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aDeterioração 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPolimorfismo Genético 650 $aPós-Colheita 650 $aRecurso Genético 650 $aVariação Genética 653 $aEtnovariedade
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/08/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; SILVA, A. F. da; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, D. D. da; LANDAU, E. C.; BORGHI, E.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, I. R. de; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; MIRANDA, R. A. de; MENDES, S. M.; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; RUBENS AUGUSTO DE MIRANDA, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; Gustavo Ferreira de Sousa; Maila Adriely Silva; Mateus Gonçalves de Borba; Pedro Rocha Santos. |
Título: |
Circuito Grãos de Minas: percepções técnicas preliminares sobre a conjuntura da produção de grãos na região de Patos de Minas-MG, 2017. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2017. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 211). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A interação com o setor produtivo é uma das vias mais importantes para a transferência de tecnologias agrícolas e para a prospecção de novas demandas de pesquisa, criando oportunidades de atualização técnica e sintonia entre as partes envolvidas. Como resultado desse processo, os pesquisadores podem alinhar a investigação científica aos problemas vivenciados na prática pelos produtores. A realização do Circuito Grãos de Minas é um exemplo bem sucedido dessa interação, fruto da união de esforços da Embrapa com parceiros do setor produtivo, no caso, representantes de diversos segmentos ligados ao agronegócio que atuam na região de Patos de Minas?MG. A equipe do Circuito pôde compor um panorama da produção de grãos na região em 2017. As percepções preliminares são descritas nesta publicação e permitem apontar tendências atuais e algumas questões que merecem atenção dos produtores e de todos os envolvidos no desenvolvimento da agropecuária regional. |
Thesagro: |
Insumo; Manejo do solo; Sistema de produção; Variedade; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163245/1/doc-211.pdf
|
Marc: |
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