|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/1996 |
Data da última atualização: |
01/02/1996 |
Autoria: |
BEZERRA, D. R.; LIMA, J. A. A.; XAVIER FILHO, J. |
Afiliação: |
Bolsista do CNPq. |
Título: |
Purificacao e caracterizacao de um isolado Cearense do virus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia brasileira, 20(4), dezembro, 1995. |
Páginas: |
553-560 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um virus isolado de Passiflora edulis f. flavicarpa (maracuja amarelo) na Serra da Ibiapaba, Estado do Ceara, foi estudado quanto as suas caracteristicas sorologicas, propriedades fisicas "in vitro", peso molecular da proteina capsidial, transmissibilidade por pulgao, sintomatologia e gama de hospedeiros. Com base nos resultados obtidos e nos baixos graus de severidade dos sintomas detectados em condicoes de campo, o virus foi identificado como uma estirpe do virus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro ("passionfruit woodiness potyvirus", PWV), capaz de induzir em maracuja amarelo, sintomas de mosaico, sem causar endurecimento nos frutos. A estirpe de PWV em estudo foi capaz de infetar de forma sistemica 20 especies de dicotiledoneas, a maioria pertencente a familia Leguminosae, destacando-se Macroptilium lathyroides pela facilidade que apresentou para a manutencao, propagacao e purificacao do virus. O virus foi transmitido pelo pulgao Aphis fabae, a partir de plantas de maracujazeiro para plantas de M. lathyroides, de forma nao persistente. Analise de eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil sulfato de sodio revelou um componente proteico principal com peso molecular de 36k. Uma proteina menor de 29k foi tambem detectada em menor concentracao, correspondente a uma provavel degradacao enzimatica da proteina capsidial de 36k, durante o processo de purificacao e estocagem do virus. |
Palavras-Chave: |
Aphis tabae; Aplid transmission; Disease; Passion fruit; Petyvirus; Purificacao viral; Serological characteristcs; symptomatology; Transmissao; Transmission. |
Thesagro: |
Doença; Pulgão. |
Thesaurus Nal: |
physical properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02277naa a2200313 a 4500 001 1634233 005 1996-02-01 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, D. R. 245 $aPurificacao e caracterizacao de um isolado Cearense do virus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro. 260 $c1995 300 $a553-560 520 $aUm virus isolado de Passiflora edulis f. flavicarpa (maracuja amarelo) na Serra da Ibiapaba, Estado do Ceara, foi estudado quanto as suas caracteristicas sorologicas, propriedades fisicas "in vitro", peso molecular da proteina capsidial, transmissibilidade por pulgao, sintomatologia e gama de hospedeiros. Com base nos resultados obtidos e nos baixos graus de severidade dos sintomas detectados em condicoes de campo, o virus foi identificado como uma estirpe do virus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro ("passionfruit woodiness potyvirus", PWV), capaz de induzir em maracuja amarelo, sintomas de mosaico, sem causar endurecimento nos frutos. A estirpe de PWV em estudo foi capaz de infetar de forma sistemica 20 especies de dicotiledoneas, a maioria pertencente a familia Leguminosae, destacando-se Macroptilium lathyroides pela facilidade que apresentou para a manutencao, propagacao e purificacao do virus. O virus foi transmitido pelo pulgao Aphis fabae, a partir de plantas de maracujazeiro para plantas de M. lathyroides, de forma nao persistente. Analise de eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil sulfato de sodio revelou um componente proteico principal com peso molecular de 36k. Uma proteina menor de 29k foi tambem detectada em menor concentracao, correspondente a uma provavel degradacao enzimatica da proteina capsidial de 36k, durante o processo de purificacao e estocagem do virus. 650 $aphysical properties 650 $aDoença 650 $aPulgão 653 $aAphis tabae 653 $aAplid transmission 653 $aDisease 653 $aPassion fruit 653 $aPetyvirus 653 $aPurificacao viral 653 $aSerological characteristcs 653 $asymptomatology 653 $aTransmissao 653 $aTransmission 700 1 $aLIMA, J. A. A. 700 1 $aXAVIER FILHO, J. 773 $tFitopatologia brasileira, 20(4), dezembro, 1995.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | MORAES, M. T. de; LEVIEN, R.; TREIN, C. R.; BONETTI, J. de A.; DEBIASI, H. Corn crop performance in an Ultisol compacted by tractor traffic. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 53, n. 4, p. 464-477, Apr. 2018. Título em português: Desempenho da cultura do milho em Argissolo Vermelho compactado pelo tráfego agrícola.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
2. | | MORAES, M. T. de; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BONETTI, J. de A.; LEVIEN, R.; SCHNEPF, A.; LEITNER, D. Mechanical and Hydric Stress Effects on Maize Root System Development at Different Soil Compaction Levels Frontiers in Plant Science, v. 10, artigo. 1358, out. 2019. 18 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
3. | | BONETTI, J. de A.; PAULINO, H. B.; SOUZA, E. D. de; CARNEIRO, M. A. C.; CAETANO, J. O. Soil physical and biological properties in an integrated crop-livestock system in the Brazilian Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1239-1247, Nov. 2018. Título em português: Propriedades físicas e biólogicas do solo em um sistema de integração lavoura-pecuária no Cerrado brasileiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
4. | | BIELUCZYK, W.; BONETTI, J. DE A.; DENARDIN, L. G. DE O.; PIRES, G. C.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; CARVALHO, P. C. DE F.; SOUZA, E. D. DE. Manejo integrado para a sustentabilidade de sistemas integrados de produção agropecuária. In: MARTINS, A. G.; BATISTA, A. H.; WENDING, B.; PEREIRA, G. P.; SANTOS, W. O. (ed.). Manejo do solo em sistemas integrados de produção. Ponta Grossa, PR: Atena, 2022. p. 80-128.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|