|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/02/2017 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Efeito do fósforo (P) no solo sobre o microbioma de raízes de genótipos de milho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 142). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os principais fatores que limitam a produção de milho em áreas de Cerrado no Brasil destacam-se a acidez do solo, a toxicidade de alumínio e um baixo nível de nutrientes disponíveis, especialmente fósforo (P). As plantas desenvolveram várias estratégias para melhorar a aquisição de P, incluindo a capacidade de associar-se com microrganismos do solo que potencialmente aumentam a absorção de nutrientes e melhoram a nutrição das plantas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as comunidades bacterianas da endosfera e rizosfera de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P cultivados em solos com baixo e alto nível deste nutriente, em condições de campo, por tecnologia de sequenciamento de nova geração Illumina MiSeq. Foi observada uma clara separação da comunidade bacteriana em função do nível de P do solo seguido da localização na rizosfera/endosfera e uma pequena, porém estatisticamente significativa, fração da variação da diversidade bacteriana na rizosfera foi atribuída ao genótipo em alto P. Proteobacteria foi o filo predominante na rizosfera e raiz e um decréscimo na razão de Proteobacteria/Acidobacteria em baixo P foi observado, demonstrando o efeito positivo do estresse de P em Acidobacteria. O nível de P também influenciou a distribuição da comunidade de α- e β-Proteobacteria, que foram enriquecidas em baixo P, incluindo Rhizobiaceae e Burkholderiaceae, respectivamente, e de γ-Proteobacteria, enriquecidas em solo de alto P, principalmente as famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonaceae. A maior parte das OTUs (Unidade Taxonômica Operacional) dominantes foram classificadas dentro de famílias cujos membros são capazes de solubilizar fosfatos minerais, mostrando a influência do P sobre a comunidade de bactérias relacionadas aos ciclos biogeoquímicos deste nutriente no solo. Este conhecimento proporciona uma melhor compreensão de como as comunidades microbianas são adaptadas às condições de solo e genótipos, podendo levar ao aumento da produção agrícola através do uso mais eficiente de fertilizantes de P. MenosDentre os principais fatores que limitam a produção de milho em áreas de Cerrado no Brasil destacam-se a acidez do solo, a toxicidade de alumínio e um baixo nível de nutrientes disponíveis, especialmente fósforo (P). As plantas desenvolveram várias estratégias para melhorar a aquisição de P, incluindo a capacidade de associar-se com microrganismos do solo que potencialmente aumentam a absorção de nutrientes e melhoram a nutrição das plantas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as comunidades bacterianas da endosfera e rizosfera de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P cultivados em solos com baixo e alto nível deste nutriente, em condições de campo, por tecnologia de sequenciamento de nova geração Illumina MiSeq. Foi observada uma clara separação da comunidade bacteriana em função do nível de P do solo seguido da localização na rizosfera/endosfera e uma pequena, porém estatisticamente significativa, fração da variação da diversidade bacteriana na rizosfera foi atribuída ao genótipo em alto P. Proteobacteria foi o filo predominante na rizosfera e raiz e um decréscimo na razão de Proteobacteria/Acidobacteria em baixo P foi observado, demonstrando o efeito positivo do estresse de P em Acidobacteria. O nível de P também influenciou a distribuição da comunidade de α- e β-Proteobacteria, que foram enriquecidas em baixo P, incluindo Rhizobiaceae e Burkholderiaceae, respectivamente, e de γ-Proteobacteria, enriquecidas em solo de alto P, pri... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161281/1/bol-142.pdf
|
Marc: |
LEADER 02728nam a2200181 a 4500 001 2063386 005 2021-04-14 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, E. A. 245 $aEfeito do fósforo (P) no solo sobre o microbioma de raízes de genótipos de milho.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2016 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 142). 520 $aDentre os principais fatores que limitam a produção de milho em áreas de Cerrado no Brasil destacam-se a acidez do solo, a toxicidade de alumínio e um baixo nível de nutrientes disponíveis, especialmente fósforo (P). As plantas desenvolveram várias estratégias para melhorar a aquisição de P, incluindo a capacidade de associar-se com microrganismos do solo que potencialmente aumentam a absorção de nutrientes e melhoram a nutrição das plantas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as comunidades bacterianas da endosfera e rizosfera de genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de P cultivados em solos com baixo e alto nível deste nutriente, em condições de campo, por tecnologia de sequenciamento de nova geração Illumina MiSeq. Foi observada uma clara separação da comunidade bacteriana em função do nível de P do solo seguido da localização na rizosfera/endosfera e uma pequena, porém estatisticamente significativa, fração da variação da diversidade bacteriana na rizosfera foi atribuída ao genótipo em alto P. Proteobacteria foi o filo predominante na rizosfera e raiz e um decréscimo na razão de Proteobacteria/Acidobacteria em baixo P foi observado, demonstrando o efeito positivo do estresse de P em Acidobacteria. O nível de P também influenciou a distribuição da comunidade de α- e β-Proteobacteria, que foram enriquecidas em baixo P, incluindo Rhizobiaceae e Burkholderiaceae, respectivamente, e de γ-Proteobacteria, enriquecidas em solo de alto P, principalmente as famílias Enterobacteriaceae e Pseudomonaceae. A maior parte das OTUs (Unidade Taxonômica Operacional) dominantes foram classificadas dentro de famílias cujos membros são capazes de solubilizar fosfatos minerais, mostrando a influência do P sobre a comunidade de bactérias relacionadas aos ciclos biogeoquímicos deste nutriente no solo. Este conhecimento proporciona uma melhor compreensão de como as comunidades microbianas são adaptadas às condições de solo e genótipos, podendo levar ao aumento da produção agrícola através do uso mais eficiente de fertilizantes de P. 650 $aSolo 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aGUIMARAES, L. J. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
1. | | CZARNOBAY, F. da C.; MOTA, M. C.; SOUZA, C. G. de; MOREIRA, A. G.; ALVES, S. M.; BONADEU, F.; GODINHO, V. de P. C. Application of coated urea at different phenological stages on second crop corn. Revista Agrária Acadêmica, v. 5, n. 3, maio/jun. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
3. | | SILVA, K. E. M. da; MOTA, M. C.; BONADEU, F.; SOUZA, K. G. de; ALVES, S. M.; MOREIRA, A. G.; UTUMI, M. M. Effect of selective micronutrients on productivity of upland rice varieties. African Journal of Agricultural Research, v. 18, n. 5, p. 346-352, May 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|