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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. R. da; KOBLITZ, M. G. B.; COSTA, A. S.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
CÍNTIA REIS DA SILVA, UEFS; MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ, UEFS; ALINE SILVA COSTA, UEFS; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Otimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão
influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada
pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geração das superfícies de resposta. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional, testando duas variáveis independentes: pH (de 4,0 a 8,0) e concentração de NaCl (de 0,0 a 2,0 M). Como variáveis dependentes foram avaliadas as atividades das enzimas determinadas em estudo (PG, PME, PFO e PER). A determinação da atividade de PG foi realizada sobre a pectina cítrica, de PME sobre ácido poligalacturônico, de PFO sobre pirocatequina e de PER sobre guaiacol. Os resultados mostraram que as melhores condições para extração das enzimas foram: pH 6,0 e 2,0M de NaCl para PG (0,0000204 Ug-1h- 1 ); pH 6,0 e concentração de NaCl entre 0,3 e 1,0 para PME (134893,33 Ug-1); pH 4,0 e 2,0M de NaCl para PFO (729,72 Ug-1) e pH 8,0 e 2,0M de NaCl para PER (352800,00 Ug-1). MenosA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão
influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada
pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geraç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extração enzimática; Pectina metilesterase; Polifenol oxidases; Poligalacturonase; Umbu-cajá. |
Thesagro: |
Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03132naa a2200241 a 4500 001 1873376 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. R. da 245 $aOtimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta. 260 $c2010 520 $aA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geração das superfícies de resposta. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional, testando duas variáveis independentes: pH (de 4,0 a 8,0) e concentração de NaCl (de 0,0 a 2,0 M). Como variáveis dependentes foram avaliadas as atividades das enzimas determinadas em estudo (PG, PME, PFO e PER). A determinação da atividade de PG foi realizada sobre a pectina cítrica, de PME sobre ácido poligalacturônico, de PFO sobre pirocatequina e de PER sobre guaiacol. Os resultados mostraram que as melhores condições para extração das enzimas foram: pH 6,0 e 2,0M de NaCl para PG (0,0000204 Ug-1h- 1 ); pH 6,0 e concentração de NaCl entre 0,3 e 1,0 para PME (134893,33 Ug-1); pH 4,0 e 2,0M de NaCl para PFO (729,72 Ug-1) e pH 8,0 e 2,0M de NaCl para PER (352800,00 Ug-1). 650 $aPeroxidase 653 $aExtração enzimática 653 $aPectina metilesterase 653 $aPolifenol oxidases 653 $aPoligalacturonase 653 $aUmbu-cajá 700 1 $aKOBLITZ, M. G. B. 700 1 $aCOSTA, A. S. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/01/2006 |
Data da última atualização: |
22/08/2018 |
Autoria: |
CRUZ, D. de O.; FREITAS, B. M.; SILVA, L. A. da; SILVA, E. M. S. da; BOMFIM, I. G. A. |
Afiliação: |
Darci de Oliveira Cruz, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Zootecnia; Breno Magalhães Freitas, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Zootecnia; Luis Antônio da Silva, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Zootecnia; Eva Mônica Sarmento da Silva, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Zootecnia; Isac Gabriel Abrahão Bomfim, Universidade Federal do Ceará - UFC/Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Pollination efficiency of the stingless bee Melipona subnitida on greenhouse sweet pepper. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 12, p. 1197-1201, dez. 2005 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Eficiência de polinização da abelha sem ferrão Melipona subnitida na cultura do pimentão em casa de vegetação. |
Conteúdo: |
The present study was carried out in Northeastern Region of Brazil, in order to investigate the use of stingless bee Melipona subnitida Ducke in the pollination of greenhouse sweet pepper (Capsicum annuum L.). Treatments of hand cross-pollination, hand self-pollination, pollination by bees and restricted pollination were performed. Results showed that despite sweet pepper flowers are considered autogamous, this crop benefits from pollination by M. subnitida, producing fruits significantly heavier and wider, containing a greater number of seeds and of better quality (lower percentage of malformed fruits) than self-pollinated sweet pepper. Thus, M. subnitida can be considered an efficient pollinator of greenhouse sweet pepper. |
Palavras-Chave: |
caged environment; flor de pimentão; Melipona subnitida; meliponin; meliponineos; sweet pepper flower. |
Thesagro: |
Abelha; Capsicum Annuum; Cultivo Protegido; Flor; Pimentão; Polinização. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107501/1/Pollination.pdf
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Marc: |
LEADER 01784naa a2200325 a 4500 001 1116957 005 2018-08-22 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, D. de O. 245 $aPollination efficiency of the stingless bee Melipona subnitida on greenhouse sweet pepper. 260 $c2005 500 $aTítulo em português: Eficiência de polinização da abelha sem ferrão Melipona subnitida na cultura do pimentão em casa de vegetação. 520 $aThe present study was carried out in Northeastern Region of Brazil, in order to investigate the use of stingless bee Melipona subnitida Ducke in the pollination of greenhouse sweet pepper (Capsicum annuum L.). Treatments of hand cross-pollination, hand self-pollination, pollination by bees and restricted pollination were performed. Results showed that despite sweet pepper flowers are considered autogamous, this crop benefits from pollination by M. subnitida, producing fruits significantly heavier and wider, containing a greater number of seeds and of better quality (lower percentage of malformed fruits) than self-pollinated sweet pepper. Thus, M. subnitida can be considered an efficient pollinator of greenhouse sweet pepper. 650 $aAbelha 650 $aCapsicum Annuum 650 $aCultivo Protegido 650 $aFlor 650 $aPimentão 650 $aPolinização 653 $acaged environment 653 $aflor de pimentão 653 $aMelipona subnitida 653 $ameliponin 653 $ameliponineos 653 $asweet pepper flower 700 1 $aFREITAS, B. M. 700 1 $aSILVA, L. A. da 700 1 $aSILVA, E. M. S. da 700 1 $aBOMFIM, I. G. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 12, p. 1197-1201, dez. 2005
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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