Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  12/01/2024
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  VASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M.
Afiliação:  DAMICLÉA MARTINS VASCONCELOS; LIZANDRA SOUSA MACIEL; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; RENATO MANZINI BONFIM, CNAT.
Título:  Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  RG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O baruzeiro (Dipteryx alata) é uma árvore frutífera nativa das matas e cerrados do Brasil Central, com grande importância socioeconômica para comunidades agroextrativistas. Oferece um elevado valor nutricional, sabor agradável, boa aceitação para uso alimentar, enriquecimento de produtos alimentícios, além de atrativos sensoriais, como cor, sabor e aroma peculiares e intensos. A amêndoa do baru é o principal produto comercial encontrado no mercado. A polpa de baru é um subproduto do processo de extração da castanha e é, praticamente, toda descartada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e nutricional de seis amostras de polpa de baru. Dentre elas, cinco (matrizes) foram provenientes da coleção in situ da Embrapa Cerrados (Planaltina/GO), cada uma delas identificada e rastreada, permitindo associação entre as características analisadas do material e sua origem. A sexta amostra foi fornecida pela Copabase (Arinos/MG), proveniente de um único produtor, também rastreada na origem. Todas as amostras de polpa foram caracterizadas individualmente em quadruplicata no Laboratório de Análises de Alimentos da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza/CE quanto aos teores de umidade, lipídios, cinzas, proteína bruta e fibra alimentar total (frações solúvel e insolúvel). Foram feitas também análises de acidez total titulável, pH e sólidos solúveis. As polpas apresentaram teores médios (em base seca) de 32,6% de fibras, 8,0% de proteínas, 4,0% de cinzas e 1,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização; Mesocarpo de baru; Nutrientes.
Thesagro:  Dipteryx Alata.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160766/1/qualidade-nutricional-de-polpa-de-baru-conservado-on-farm-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT84 - 1UPCRA - DDVAS
CNPAT17180 - 1UPCRA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBOBEK, V. B.; HEIDEN, G.; OLIVEIRA, C. F. de; ALMEIDA, V. P. de; PAULA, J. P. de; FARAGO, P. V.; NAKASHIMA, T.; BUDEL, J. M. Comparative analytical micrographs of "vassouras" (Baccharis, Asteraceae). Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 26, p. 665?672, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBUDEL, J. M.; RAMAN, V.; MONTEIRO, L. M.; ALMEIDA, V. P.; BOBEK, V. B.; HEIDEN, G.; TAKEDA, I. J. M.; KHAN, I. A. Foliar anatomy and microscopy of six Brazilian species of Baccharis (Asteraceae). Microscopy Research and Tecnhnique, v. 81, p. 1-11, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBUDEL, J. M.; RAMAN, V.; MONTEIRO, L. M.; ALMEIDA, V. P.; BOBEK, V. B.; HEIDEN, G.; TAKEDA, I. J. M.; KHAN, I. A. Foliar Anatomy and Microscopy of Six Species of Baccharis (Asteraceae). In: ICSB, 18., Oxford, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional