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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/10/2008 |
Autoria: |
RIBEIRO, S. C.; SILVA, M. L. da. |
Título: |
Viabilidade econômica de atividades florestais e agropecuárias. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 17, n. 2, pag. 76-85, abr./maio/jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade econômica de diferentes culturas florestais e agrícolas e da pecuária de corte no Estado do Espírito Santo. Para isso, foram escolhidos dados referentes ao cultivo sem o uso de maquinário e com o uso de baixa a média tecnologia, a fim de se aproximar da realidade de pequenos agricultores capixabas. As atividades selecionadas foram duas culturas florestais (eucalipto e pínus), duas culturas agrícolas (mandioca e café do tipo Conilon) e a pecuária de corte, comuns na Região Sudeste do Brasil. Os critérios de avaliação econômica utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL), o Valor Presente para um Horizonte Infinito (VPL ? ), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Anual Equivalente (VAE). Verificou-se que todas as atividades, com exceção da pecuária de corte, são economicamente viáveis, com destaque para o café, que apresentou os maiores valores de VPL ? (R$ 2.779,77.ha-1), VAE (R$ 277,98.ha-1) e TIR (20,61 %). Quanto às demais culturas, a mandioca apresentou maior viabilidade econômica, seguida do eucalipto e do pínus. Uma possível alternativa para garantir a viabilidade econômica da pecuária de corte seria promover a integração lavoura–pecuária. |
Palavras-Chave: |
Atividades agropecuárias; Avaliação financeira; Culturas agrícolas; Culturas florestais; Pecuária de corte; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
Pinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 562 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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20. | | BATISTA, A. C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Biomassa, produção e composição química do óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham) em função de espaçamentos, na Amazônia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S3269-3273, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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