|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/11/2014 |
Data da última atualização: |
01/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. |
Afiliação: |
FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1163-1176, maio/jun. 2014. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um método biológico foi desenvolvido para caracterizar o estado de dormência de gemas de macieira, em condições controladas. Estacas (brindilas ou ramos de ano, com 20-25 cm) de 'Castel Gala' e 'Royal Gala' foram amostradas durante o período hibernal, avaliando-se diferentes regimes de frio e de calor para induzir a brotação. Testaram-se contrastes no processamento do material vegetal (estacas de nós isolados x intactas), na exposição ao frio para superação da dormência em câmaras incubadoras (plantadas em potes com espuma fenólica x embaladas em filme plástico, na posição vertical ou horizontal) e ao calor para indução da brotação em câmara de crescimento (base imersa em água x plantadas em espuma fenólica). Estacas intactas e em posição vertical durante o frio representaram melhor as condições de interação natural entre as gemas do que nós isolados, sendo a brotação das gemas laterais fortemente influenciada pela dominância apical. O acondicionamento das estacas em filme plástico, durante o frio, permitiu maximizar o espaço interno das incubadoras e o número de gemas em avaliação, em relação ao plantio de estacas em potes. No calor, estacas intactas em espuma fenólica apresentaram melhor conservação e sobrevivência das gemas ao longo do período de avaliação, se comparadas às que ficaram com bases imersas em água. As condições mais adequadas para avaliar a evolução do estado de dormência em gemas de macieira foram as que utilizaram estacas intactas embaladas na posição vertical durante os tratamentos de frio, com acompanhamento da brotação no calor após fixar as estacas em espuma fenólica. A padronização da metodologia contribui para obter melhores resultados no desenvolvimento de modelos fisiológicos da dormência. MenosUm método biológico foi desenvolvido para caracterizar o estado de dormência de gemas de macieira, em condições controladas. Estacas (brindilas ou ramos de ano, com 20-25 cm) de 'Castel Gala' e 'Royal Gala' foram amostradas durante o período hibernal, avaliando-se diferentes regimes de frio e de calor para induzir a brotação. Testaram-se contrastes no processamento do material vegetal (estacas de nós isolados x intactas), na exposição ao frio para superação da dormência em câmaras incubadoras (plantadas em potes com espuma fenólica x embaladas em filme plástico, na posição vertical ou horizontal) e ao calor para indução da brotação em câmara de crescimento (base imersa em água x plantadas em espuma fenólica). Estacas intactas e em posição vertical durante o frio representaram melhor as condições de interação natural entre as gemas do que nós isolados, sendo a brotação das gemas laterais fortemente influenciada pela dominância apical. O acondicionamento das estacas em filme plástico, durante o frio, permitiu maximizar o espaço interno das incubadoras e o número de gemas em avaliação, em relação ao plantio de estacas em potes. No calor, estacas intactas em espuma fenólica apresentaram melhor conservação e sobrevivência das gemas ao longo do período de avaliação, se comparadas às que ficaram com bases imersas em água. As condições mais adequadas para avaliar a evolução do estado de dormência em gemas de macieira foram as que utilizaram estacas intactas embaladas na posição vert... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dominância apical; Exposição ao frio. |
Thesagro: |
Brotação; Dormência; Estaca; Fisiologia vegetal; Fruticultura; Maçã; Malus Domestica. |
Thesaurus Nal: |
apical dominance; Apples; plant physiology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112348/1/13684-78044-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02777naa a2200325 a 4500 001 2000912 005 2014-12-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2014v35n3p1163$2DOI 100 1 $aANZANELLO, R. 245 $aMétodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aUm método biológico foi desenvolvido para caracterizar o estado de dormência de gemas de macieira, em condições controladas. Estacas (brindilas ou ramos de ano, com 20-25 cm) de 'Castel Gala' e 'Royal Gala' foram amostradas durante o período hibernal, avaliando-se diferentes regimes de frio e de calor para induzir a brotação. Testaram-se contrastes no processamento do material vegetal (estacas de nós isolados x intactas), na exposição ao frio para superação da dormência em câmaras incubadoras (plantadas em potes com espuma fenólica x embaladas em filme plástico, na posição vertical ou horizontal) e ao calor para indução da brotação em câmara de crescimento (base imersa em água x plantadas em espuma fenólica). Estacas intactas e em posição vertical durante o frio representaram melhor as condições de interação natural entre as gemas do que nós isolados, sendo a brotação das gemas laterais fortemente influenciada pela dominância apical. O acondicionamento das estacas em filme plástico, durante o frio, permitiu maximizar o espaço interno das incubadoras e o número de gemas em avaliação, em relação ao plantio de estacas em potes. No calor, estacas intactas em espuma fenólica apresentaram melhor conservação e sobrevivência das gemas ao longo do período de avaliação, se comparadas às que ficaram com bases imersas em água. As condições mais adequadas para avaliar a evolução do estado de dormência em gemas de macieira foram as que utilizaram estacas intactas embaladas na posição vertical durante os tratamentos de frio, com acompanhamento da brotação no calor após fixar as estacas em espuma fenólica. A padronização da metodologia contribui para obter melhores resultados no desenvolvimento de modelos fisiológicos da dormência. 650 $aapical dominance 650 $aApples 650 $aplant physiology 650 $aBrotação 650 $aDormência 650 $aEstaca 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMalus Domestica 653 $aDominância apical 653 $aExposição ao frio 700 1 $aFIALHO, F. B. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aBERGAMASCHI, H. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 35, n. 3, p. 1163-1176, maio/jun. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
25/01/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MELO, R. A. de C. e; PILON, L.; BITENCOURT, B. S.; GUEDES, J. S.; MOITA, A. W. |
Afiliação: |
RAPHAEL AUGUSTO DE CASTRO E MELO, CNPH; LUCIMEIRE PILON, CNPH; BRUNA SOUSA BITENCOURT, ESALQ-USP; JAQUELINE SOUZA GUEDES, ESALQ-USP; ANTONIO WILLIAMS MOITA, CNPH. |
Título: |
Medição de frutos de pimentão por imagens digitais usando o software Tomato Analyzer®. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2022. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 250). |
ISSN: |
1677-2229 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo comparou a eficácia da análise de imagens digitais usando o software Tomato Analyzer® (TA) para medir o comprimento e a largura do pimentão com a análise manual. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Capsicum Annuum; Classificação de Produto; Pimentão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230493/1/BPD-250-vFinal-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 00929nam a2200241 a 4500 001 2139304 005 2022-01-26 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-2229 100 1 $aMELO, R. A. de C. e 245 $aMedição de frutos de pimentão por imagens digitais usando o software Tomato Analyzer®.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Hortaliças$c2022 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 250). 520 $aEste estudo comparou a eficácia da análise de imagens digitais usando o software Tomato Analyzer® (TA) para medir o comprimento e a largura do pimentão com a análise manual. 650 $aAnálise Estatística 650 $aCapsicum Annuum 650 $aClassificação de Produto 650 $aPimentão 700 1 $aPILON, L. 700 1 $aBITENCOURT, B. S. 700 1 $aGUEDES, J. S. 700 1 $aMOITA, A. W.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|