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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D.; GOMES, R. B. G.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
SORAIA MACHADO DA SILVEIRA, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; MERCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM; RONALD BELO GOMES, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Estudo do conteúdo de carotenóides totais em híbridos de mandioca da família 2007. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 044. |
Conteúdo: |
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, com cerca de 24 milhões de toneladas anuais, colocando esta cultura entre as principais explorações agrícolas do país. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta heliófila, perene, arbustiva, pertencente à família Euforbiáceas. É tolerante a seca e possui ampla adaptação às mais variadas condições de clima e solo. A parte mais utilizada da planta é a raiz tuberosa que em algumas variedades apresenta em sua composição química alguns carotenóides. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuir propriedades nutricionais, tais como o aumento da resposta imune e a redução do risco de doenças degenerativas como câncer. A proteção contra tais doenças, oferecida pelos carotenóides é associada especialmente à sua ação antioxidante. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais de híbridos de mandioca da Família 2007 gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). |
Palavras-Chave: |
Carotenóides totais. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26540/1/044-Soraia-2-Luciana-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 01872nam a2200217 a 4500 001 1874029 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. M. da 245 $aEstudo do conteúdo de carotenóides totais em híbridos de mandioca da família 2007. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 044. 520 $aO Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, com cerca de 24 milhões de toneladas anuais, colocando esta cultura entre as principais explorações agrícolas do país. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta heliófila, perene, arbustiva, pertencente à família Euforbiáceas. É tolerante a seca e possui ampla adaptação às mais variadas condições de clima e solo. A parte mais utilizada da planta é a raiz tuberosa que em algumas variedades apresenta em sua composição química alguns carotenóides. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuir propriedades nutricionais, tais como o aumento da resposta imune e a redução do risco de doenças degenerativas como câncer. A proteção contra tais doenças, oferecida pelos carotenóides é associada especialmente à sua ação antioxidante. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais de híbridos de mandioca da Família 2007 gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). 650 $aManihot Esculenta 650 $aMelhoramento 653 $aCarotenóides totais 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSOUSA, M. R. 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aGOMES, R. B. G. 700 1 $aSANTOS, V. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 9 | |
2. | | TUPINAMBÁ, D. D.; PALUAN, S. de F.; COSTA, O. Y. A.; BITENCOURT, A. C.; BERGMANN, J. C.; QUIRINO, B. F. Utilização da diversidade microbiana brasileira para a produção de etanol a partir de biomassa lignocelulósica. Microbiologia in Foco, São Paulo, ano 5, n. 21, p. 19-32, 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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3. | | PALUAN, S. F.; SILVA, R. B.; BITENCOURT, A. C. A.; SANTOS, D. F. K.; SOUTO, B. de M.; KRUGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Characterization of hydrolytic enzymes isolated from an Amazon soil environmental DNA library. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programas e resumos... [Brasília, DF]: Sociedade Brasileira de Biotecnologia, 2010. p. 68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. | | SOUTO, B. de M.; BITENCOURT, A. C. A.; HAMMAN, P. R. V.; BASTOS, A. R.; NORONHA, E. F; QUIRINO, B. F. Characterization of a novel GH3 β-xylosidase from a caatinga goat rumen metagenomic library. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió, Anais... Maceió: SBM, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. | | MENDES, I. V.; GARCIA, M. B.; BITENCOURT, A. C. A.; SANTANA, R. H.; LINS, P. de C.; SILVEIRA, R.; SIMMONS, B. A.; GLADDEN, J. M.; KRUGER, R. H.; QUIRINO, B. F. Bacterial diversity dynamics in microbial consortia selected for lignin utilization. PLoS ONE, v. 16, n. 9, e0255083, 2021. PDF: il. color.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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6. | | MENDES, T. D.; MENEZES, B. D. S.; MORAIS, K. D. S.; BITENCOURT, A. C. D. A.; QUIRINO, B. F.; RODRIGUES, D. de S.; FAVARO, L. C. de L.; ARAUJO, W. L.; SALUM, T. F. C. Cellulase production by new fungal strains from Brazil. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 36., 2014, Flórida. Abstracts... Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | BITENCOURT, A. C.; PORTELA, G. C.; SOUTO, B. de M.; COSTA, O. Y. A.; FAVARO, L. C. de L.; MENDES, T. D.; RODRIGUES, D. de S.; QUIRINO, B. F. Cellulolytic and accessory enzimes from brazilian microbiota for biomass deconstruction. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. 106 - 108Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | COSTA, O. Y. A.; SOUTO, B. de M.; TUPINAMBÁ, D. D.; BERGMANN, J. C.; BITENCOURT, A. C. A.; MOURA, C.; SCHROEDER, L. F.; FRANCO, O. L.; QUIRINO, B. F. Microbial diversity in different stages of the ethanol production process using traditional techniques and molecular biology. In: REUNIÃO ANUAL DA SBBQ, 42., 2013, Foz do Iguaçu, PR. [Anais...] São Paulo: SBBq, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | PALUAN, S. de F.; BITENCOURT, A. C. A.; PORTO, W. F.; SANTOS, D. F. K. dos; SOUTO, B. de M.; KRUGER, R. H.; FRANCO, O. L.; QUIRINO, B. F. Two glycosyl hydrolase clones isolated from a small-insert metagenomic library from Amazon soil environmental DNA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu, PR. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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