|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
28/12/2020 |
Data da última atualização: |
28/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
Raissa Gabriela Martins Reis Barroso, Universidade de Brasília; Fabricio Machado, Universidade de Brasília; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Estratégias para a obtenção de ácido lático via processo fermentativo utilizando planejamento experimental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E ANÁLISE DE DADOS, 1., 2020. Anais.... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento virtual para a troca e difusão de conhecimentos. Trabalho: ConBraPA#003. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo principal a produção de ácido lático (AL) por via fermentativa utilizando a bactéria Klebsiella pneumoniae e glicerol (subproduto da indústria de biodiesel) como fonte de carbono. Primeiramente, foram realizados experimentos com base em um planejamento fatorial completo 23 com triplicatas no ponto central para avaliação dos fatores (concentração de inóculo, pH e temperatura) de maior influência sobre o crescimento celular e produção de AL por 48 horas. O planejamento preliminar serviu de base para realização de novos experimentos a luz de um planejamento fatorial central composto rotacional para avaliação da concentração de inóculo e pH, em fermentações conduzidas a 37 °C por 72 horas. Em ambos os casos, a avaliação da significância dos efeitos foi realizada com base em ANOVA com nível de confiança de 95% (p = 0,05). Para o primeiro planejamento fatorial, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou somente a temperatura era uma variável significativa ao final das 48 horas de fermentação, com curvas de nível indicando uma tendência de maior produção do AL em temperatura e pH elevado e pouca influência da concentração celular não foi significativa. Para o plano central composto rotacional, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou que a concentração de inóculo e o pH são significativos para a produção de AL e satisfazem a hipótese estatística dentro da faixa avaliada. De acordo com o gráfico de superfície e sua respectiva curva de nível verifica-se que um ponto de máximo consumo de glicerol para o plano central (pH=9,5) composto rotacional, correspondente à máxima produção do AL (3,03 g/L). A partir desse experimento, foi possível verificar quais parâmetros influenciam de forma mais significativa na produção do AL e usá-los futuramente em experimento no biorreator. As condições ótimas que maximizaram a produção de AL e o consumo do glicerol foram: pH 9,5, temperatura de 37 °C e 14,9 g/L de concentração de inóculo. Estes resultados mostram que o glicerol pode ser utilizado para obtenção eficiente de produtos químicos de alto valor agregado, como ácido lático. MenosEste trabalho teve como objetivo principal a produção de ácido lático (AL) por via fermentativa utilizando a bactéria Klebsiella pneumoniae e glicerol (subproduto da indústria de biodiesel) como fonte de carbono. Primeiramente, foram realizados experimentos com base em um planejamento fatorial completo 23 com triplicatas no ponto central para avaliação dos fatores (concentração de inóculo, pH e temperatura) de maior influência sobre o crescimento celular e produção de AL por 48 horas. O planejamento preliminar serviu de base para realização de novos experimentos a luz de um planejamento fatorial central composto rotacional para avaliação da concentração de inóculo e pH, em fermentações conduzidas a 37 °C por 72 horas. Em ambos os casos, a avaliação da significância dos efeitos foi realizada com base em ANOVA com nível de confiança de 95% (p = 0,05). Para o primeiro planejamento fatorial, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou somente a temperatura era uma variável significativa ao final das 48 horas de fermentação, com curvas de nível indicando uma tendência de maior produção do AL em temperatura e pH elevado e pouca influência da concentração celular não foi significativa. Para o plano central composto rotacional, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou que a concentração de inóculo e o pH são significativos para a produção de AL e satisfazem a hipótese estatística dentro da faixa avali... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ácido Lático; Fermentação; Klebsiella Pneumoniae; Produto Químico. |
Thesaurus Nal: |
Lactic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219696/1/Estrate769gias-para-a-obtenc807a771o-ConBraPA-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 03113nam a2200205 a 4500 001 2128741 005 2020-12-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROSO, R. G. M. R. 245 $aEstratégias para a obtenção de ácido lático via processo fermentativo utilizando planejamento experimental.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E ANÁLISE DE DADOS, 1., 2020. Anais.... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro$c2020 500 $aEvento virtual para a troca e difusão de conhecimentos. Trabalho: ConBraPA#003. 520 $aEste trabalho teve como objetivo principal a produção de ácido lático (AL) por via fermentativa utilizando a bactéria Klebsiella pneumoniae e glicerol (subproduto da indústria de biodiesel) como fonte de carbono. Primeiramente, foram realizados experimentos com base em um planejamento fatorial completo 23 com triplicatas no ponto central para avaliação dos fatores (concentração de inóculo, pH e temperatura) de maior influência sobre o crescimento celular e produção de AL por 48 horas. O planejamento preliminar serviu de base para realização de novos experimentos a luz de um planejamento fatorial central composto rotacional para avaliação da concentração de inóculo e pH, em fermentações conduzidas a 37 °C por 72 horas. Em ambos os casos, a avaliação da significância dos efeitos foi realizada com base em ANOVA com nível de confiança de 95% (p = 0,05). Para o primeiro planejamento fatorial, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou somente a temperatura era uma variável significativa ao final das 48 horas de fermentação, com curvas de nível indicando uma tendência de maior produção do AL em temperatura e pH elevado e pouca influência da concentração celular não foi significativa. Para o plano central composto rotacional, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou que a concentração de inóculo e o pH são significativos para a produção de AL e satisfazem a hipótese estatística dentro da faixa avaliada. De acordo com o gráfico de superfície e sua respectiva curva de nível verifica-se que um ponto de máximo consumo de glicerol para o plano central (pH=9,5) composto rotacional, correspondente à máxima produção do AL (3,03 g/L). A partir desse experimento, foi possível verificar quais parâmetros influenciam de forma mais significativa na produção do AL e usá-los futuramente em experimento no biorreator. As condições ótimas que maximizaram a produção de AL e o consumo do glicerol foram: pH 9,5, temperatura de 37 °C e 14,9 g/L de concentração de inóculo. Estes resultados mostram que o glicerol pode ser utilizado para obtenção eficiente de produtos químicos de alto valor agregado, como ácido lático. 650 $aLactic acid 650 $aÁcido Lático 650 $aFermentação 650 $aKlebsiella Pneumoniae 650 $aProduto Químico 700 1 $aMACHADO, F. 700 1 $aGONCALVES, S. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2006 |
Data da última atualização: |
30/07/2018 |
Autoria: |
MELO, A. A. S. de; FERREIRA, M. de A.; VÉRAS, A. S. C.; LIRA, M. de A.; LIMA, L. E. de; PESSOA, R. A. S.; BISPO, S. V.; CABRAL, A. M. D.; AZEVEDO, M. de. |
Afiliação: |
Airon Aparecido Silva de Melo, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Unidade Acadêmica de Garanhuns; Marcelo de Andrade Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia; Antonia Sherlânea Chaves Véras, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia; Mario de Andrade Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia; Luiz Evandro de Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia; Ricardo Alexandre Silva Pessoa, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia; Safira Valença Bispo, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia; Ana Maria Duarte Cabral, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia; Marcilio de Azevedo, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Desempenho leiteiro de vacas alimentadas com caroço de algodão em dieta à base de palma forrageira. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 7, p. 1165-1171, jul. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Dairy cows performance fed whole cottonseed in a forage of cactus-base diet. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão do caroço de algodão em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill.), sobre o desempenho de vacas da raça Holandesa em lactação. O experimento foi feito com cinco vacas, com média de 50 dias de lactação, distribuídas em quadrado latino 5x5. Os tratamentos experimentais foram constituídos da inclusão de caroço de algodão em 0, 6,25, 12,50, 18,75 e 25% da matéria seca da dieta. O caroço de algodão aumentou o consumo de matéria seca, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais, cálcio e fósforo; porém não afetou o consumo de proteína bruta e fibra em detergente neutro. O caroço de algodão aumentou a produção de leite corrigido para 3,5% de gordura (de 26,53 para 31,68 kg por dia), e a produção de gordura do leite (de 0,86 para 1,09 kg por dia); não afetou, porém, a produção de leite sem correção (31,19 kg por dia), a porcentagem de gordura do leite (3,18%) e a eficiência alimentar (1,31 kg de leite corrigido por quilograma de matéria seca consumida). O caroço de algodão melhorou o desempenho animal, quando incluído em até 25% da matéria seca em dietas à base de palma forrageira. |
Palavras-Chave: |
concentrado; concentrate; fiber; protein; semi-arid; semi-árido. |
Thesagro: |
Energia; Fibra; Forragem; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
energy; forage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107066/1/Desempenho-leiteiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 02304naa a2200373 a 4500 001 1119080 005 2018-07-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, A. A. S. de 245 $aDesempenho leiteiro de vacas alimentadas com caroço de algodão em dieta à base de palma forrageira. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Dairy cows performance fed whole cottonseed in a forage of cactus-base diet. 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão do caroço de algodão em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill.), sobre o desempenho de vacas da raça Holandesa em lactação. O experimento foi feito com cinco vacas, com média de 50 dias de lactação, distribuídas em quadrado latino 5x5. Os tratamentos experimentais foram constituídos da inclusão de caroço de algodão em 0, 6,25, 12,50, 18,75 e 25% da matéria seca da dieta. O caroço de algodão aumentou o consumo de matéria seca, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais, cálcio e fósforo; porém não afetou o consumo de proteína bruta e fibra em detergente neutro. O caroço de algodão aumentou a produção de leite corrigido para 3,5% de gordura (de 26,53 para 31,68 kg por dia), e a produção de gordura do leite (de 0,86 para 1,09 kg por dia); não afetou, porém, a produção de leite sem correção (31,19 kg por dia), a porcentagem de gordura do leite (3,18%) e a eficiência alimentar (1,31 kg de leite corrigido por quilograma de matéria seca consumida). O caroço de algodão melhorou o desempenho animal, quando incluído em até 25% da matéria seca em dietas à base de palma forrageira. 650 $aenergy 650 $aforage 650 $aEnergia 650 $aFibra 650 $aForragem 650 $aProteína 653 $aconcentrado 653 $aconcentrate 653 $afiber 653 $aprotein 653 $asemi-arid 653 $asemi-árido 700 1 $aFERREIRA, M. de A. 700 1 $aVÉRAS, A. S. C. 700 1 $aLIRA, M. de A. 700 1 $aLIMA, L. E. de 700 1 $aPESSOA, R. A. S. 700 1 $aBISPO, S. V. 700 1 $aCABRAL, A. M. D. 700 1 $aAZEVEDO, M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 7, p. 1165-1171, jul. 2006
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|