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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  16/06/2000
Data da última atualização:  20/01/2010
Autoria:  CHARCHAR, M. J. d'A.; ANJOS, J. R. N. dos; OSSIPI, E.
Título:  Ocorrencia de nova doenca do algodoeiro irrigado, no Brasil, causada por Sclerotinia sclerotiorum.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.34, n.6, p.1101-1116, jun. 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em 1996, uma nova doenca causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary foi observada em algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), cultivar Deltapine, irrigado sob pivo central, em Paracatu, MG. Os sintomas apresentados foram murcha e podridao da haste, do peciolo da folha e da maca, alem de serem observados no interior do capulho micelio branco e esclerodios escuros do patogeno. O teste de patogenicidade foi efetuado em algodoeiro, nas cultivares Deltapine e IAC 22, e em feijoeiro e quiabeiro, aos 14 dias de idade. As plantas foram incubadas em alta umidade durante 48 horas, a 25oC. Tres dias apos a inoculacao, verificaram-se sintomas severos de murcha e necrose dos tecidos, de onde o patogeno foi reisolado, completando-se, assim, os postulados de Koch. Este e o primeiro relato da ocorrencia natural de S. sclerotiorum em algodoeiro no Brasil.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivar Deltapine; Fungal diseases; Minas Gerais; Paracatu; Plant diseases.
Thesagro:  Algodão; Cerrado; Doença de Planta; Fungo; Gossypium Hirsutum.
Thesaurus Nal:  Brazil; cotton; varieties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC3264 - 1UPCSP - --CRI5247CRI5247
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  12/07/2023
Data da última atualização:  13/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  STILO, F.; ALLADIO, E.; SQUARA, S.; BICCHI, C.; VICENTI, M.; REICHENBACH, S. E.; CORDERO, C.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  FEDERICO STILO, Università degli Studi di Torino; EUGENIO ALLADIO, Università degli Studi di Torino; Centro Regionale Antidoping e di Tossicologia A. Bertinaria; SIMONE SQUARA, Università degli Studi di Torino; CARLO BICCHI, Università degli Studi di Torino; MARCO VINCENTI, Università degli Studi di Torino; STEPHEN E. REICHENBACH, University of Nebraska; e GC Image LLC; CHIARA CORDERO, Università degli Studi di Torino; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Delineating unique and discriminant chemical traits in Brazilian and Italian extra-virgin olive oils by quantitative 2D-fingerprinting and pattern recognition algorithms.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 115, 104899, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104899
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazil is the second-largest importer, after the United States, of extra-virgin olive oils with an internal production that just reaches 0.25 % of the volume imported and consumed. Information about diagnostic chemical signatures characterizing Brazilian oils is lacking, especially as related to geographical markers and key-aroma compounds distribution. This study fills this gap; by comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC×GC) combined with headspace solid-phase microextraction (HS-SPME) and parallel detection (MS/FID), diagnostic quali-quantitative signatures of volatiles from Brazilian oils are obtained. Comprehensively mapping of untargeted and targeted (UT) features through fingerprinting algorithms provides effective classification models, benchmarking Brazilian oils (n = 28) vs. a large selection of Italian high-quality extra-virgin olive oils (n = 111). Identitation of Brazilian oils is achieved by combining six different feature selection strategies, the resulting pattern of predictors includes: 1-methoxy-2-propanol, ethyl acetate, (E)-4,8-dimethyl-1,3,7-nonatriene, propanoic acid, limonene, (E)-2-hexenal, hexanoic acid, pentanal, butanoic acid, hexanal, ?-pinene, (E)-?-ocimene, and propanal. Compositional differences also are evidenced in composite-class images resembling 2D patterns characteristic of the two production areas. Quantitative fingerprinting, resembling an artificial intelligence smelling machine, characterizes the unique aroma with 1-penten... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aroma blueprint; Brazilian extra-virgin olive oil; Food volatiles analysis; Origin traceability; Quantitative fingerprinting.
Thesagro:  Composição de Alimento.
Thesaurus NAL:  Comprehensive two-dimensional gas chromatography; Food composition.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15525 - 1UPCAP - DD
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