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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/07/2003
Data da última atualização:  18/09/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, J. C. da.
Afiliação:  Juliano Cesar da Silva.
Título:  Efeito de isolados de Fusarium oxysporum não patogênicos na redução da severidade da murcha-de fusário do tomateiro.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestre em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Botucatu.
Conteúdo:  O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de isolados de Fusarium oxysporum não patogênicos no controle da Murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raças 1 e 2. Os isolados foram cultivados em meio de cultura BD durante 10 dias a 25oC. Plântulas de tomateiro cv. Viradouro foram transplantadas para substrato infestado com inóculo líquido em várias concentrações e após 35 dias avaliadas quanto à severidade da doença. Após determinar a concentração do patógeno, verificou-se a atividade não patogênica dos isolados de Fnp em plantas de tomateiro. Os isolados foram eficientes em diminuir a severidade da doença e promoveram maior desenvolvimento das plantas. O isolado 251/2 foi selecionado para estudos posteriores, sendo considerado o mais eficiente na redução da severidade da doença em determinada concentração. Após determinar a concentração do patógeno e o isolado mais eficiente, verificou-se qual o método mais promissor de introdução do isolado 251/2 de Fnp no controle da doença causada pelo isolado TO245, ou seja, o de produção das mudas de tomateiro cv, Viradouro em substrato tratado com o isolado antagonista e estas transplantadas para substrato de cultivo tratado com inóculo em talco do isolado antagonista.
Palavras-Chave:  Fungos.
Thesagro:  Controle Biológico; Fusarium Oxysporum; Tomate.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163930/1/Juliano-silva-jc-me-botfca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA4789 - 1UPATS - PP0483200300483
CNPMA15622 - 1UPATS - DDSilva
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BIANCHINI, F.
Afiliação:  FABRICIO BIANCHINI, CPATSA.
Título:  Umbu (Spondias tuberosa) produto da sociobiodiversidade nos territórios Fundo de Pasto.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Páginas:  128 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Instituições Sociais e Desenvolvimento Territorial) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Nilton de Araújo Almeida; co-orientado por Elias Moura Reis, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O Umbu ou Imbu (Spondias tuberosa Arruda) é a principal espécie frutífera endêmica do Bioma Caatinga. Possui alta variabilidade genética e fenotípica e se encontra dispersa em todo o Semiárido. Seu uso como uma importante fonte alimentar remonta aos povos coletores e caçadores que habitaram a região há milhares de anos atrás, chegando ao tempo presente como uma espécie abundante na paisagem sertaneja. Seu extrativismo, além de alimento, representa a geração de renda para milhares de famílias, principalmente nos territórios ocupados tradicionalmente pelas comunidades Fundo de Pasto na Bahia. A região dos municípios de Uauá, Curaçá e Canudos é considerada um dos polos da produção extrativista nacional do umbu e concentra também um grande número de Comunidades Fundo de Pasto, estas, constituíram em 2004, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), responsável em protagonizar, de forma pioneira, a mais relevante inovação gerada na cadeia de produtos da sociobiodiversidade do umbu, formando uma rede de 13 pequenas agroindústrias e uma fábrica central voltada ao beneficiamento dos frutos do umbu, agregando valor ao produto e gerando renda as famílias extrativistas. Dentro deste contexto, essa pesquisa realizou um estudo sobre o manejo dos agroecossistemas das comunidades Fundo de Pasto e como o modo de vida destas comunidades influenciam na conservação do umbuzeiro. A metodologia deste trabalho buscou uma abordagem sistêmica, com referência na Agroec... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Bioma Caatinga; Comunidade Fundo de pasto; Extrativismo do umbuzeiro; Manejo de agroecossistemas; Planta nativa.
Thesagro:  Biodiversidade; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus NAL:  Rural communities; Rural development; Rural education and training; Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA58948 - 1UPATS - DD
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