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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/07/2003 |
Data da última atualização: |
18/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. C. da. |
Afiliação: |
Juliano Cesar da Silva. |
Título: |
Efeito de isolados de Fusarium oxysporum não patogênicos na redução da severidade da murcha-de fusário do tomateiro. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestre em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Botucatu. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de isolados de Fusarium oxysporum não patogênicos no controle da Murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raças 1 e 2. Os isolados foram cultivados em meio de cultura BD durante 10 dias a 25oC. Plântulas de tomateiro cv. Viradouro foram transplantadas para substrato infestado com inóculo líquido em várias concentrações e após 35 dias avaliadas quanto à severidade da doença. Após determinar a concentração do patógeno, verificou-se a atividade não patogênica dos isolados de Fnp em plantas de tomateiro. Os isolados foram eficientes em diminuir a severidade da doença e promoveram maior desenvolvimento das plantas. O isolado 251/2 foi selecionado para estudos posteriores, sendo considerado o mais eficiente na redução da severidade da doença em determinada concentração. Após determinar a concentração do patógeno e o isolado mais eficiente, verificou-se qual o método mais promissor de introdução do isolado 251/2 de Fnp no controle da doença causada pelo isolado TO245, ou seja, o de produção das mudas de tomateiro cv, Viradouro em substrato tratado com o isolado antagonista e estas transplantadas para substrato de cultivo tratado com inóculo em talco do isolado antagonista. |
Palavras-Chave: |
Fungos. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Fusarium Oxysporum; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163930/1/Juliano-silva-jc-me-botfca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BIANCHINI, F. |
Afiliação: |
FABRICIO BIANCHINI, CPATSA. |
Título: |
Umbu (Spondias tuberosa) produto da sociobiodiversidade nos territórios Fundo de Pasto. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
128 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Instituições Sociais e Desenvolvimento Territorial) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Nilton de Araújo Almeida; co-orientado por Elias Moura Reis, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Umbu ou Imbu (Spondias tuberosa Arruda) é a principal espécie frutífera endêmica do Bioma Caatinga. Possui alta variabilidade genética e fenotípica e se encontra dispersa em todo o Semiárido. Seu uso como uma importante fonte alimentar remonta aos povos coletores e caçadores que habitaram a região há milhares de anos atrás, chegando ao tempo presente como uma espécie abundante na paisagem sertaneja. Seu extrativismo, além de alimento, representa a geração de renda para milhares de famílias, principalmente nos territórios ocupados tradicionalmente pelas comunidades Fundo de Pasto na Bahia. A região dos municípios de Uauá, Curaçá e Canudos é considerada um dos polos da produção extrativista nacional do umbu e concentra também um grande número de Comunidades Fundo de Pasto, estas, constituíram em 2004, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), responsável em protagonizar, de forma pioneira, a mais relevante inovação gerada na cadeia de produtos da sociobiodiversidade do umbu, formando uma rede de 13 pequenas agroindústrias e uma fábrica central voltada ao beneficiamento dos frutos do umbu, agregando valor ao produto e gerando renda as famílias extrativistas. Dentro deste contexto, essa pesquisa realizou um estudo sobre o manejo dos agroecossistemas das comunidades Fundo de Pasto e como o modo de vida destas comunidades influenciam na conservação do umbuzeiro. A metodologia deste trabalho buscou uma abordagem sistêmica, com referência na Agroecologia e na Etnoecologia, sendo aplicados os métodos da pesquisa-ação e do mapeamento participativo. O estudo do agroecossistema Fundo de Pasto foi realizado na comunidade Ouricuri, localizada em Uauá, Ba, através da caracterização de três subsistemas distintos, denominados: Área Individual, Roçado e Fundo de Pasto. Os conhecimentos tradicionais associados a gestão familiar e comunitária desses subsistemas, articulam o uso e manejo de uma ampla biodiversidade de espécies, que dão sustentação a produção animal, vegetal e extrativista, conservando uma extensa área de Caatinga, que corresponde a 81,26% do seu território ocupado há mais de um século. A influência do modo de vida Fundo de Pasto para a conservação dos umbuzeiros, foi analisada através do estudo ecológico da espécie nos agroecossistema das comunidades Serra da Besta, Uauá e Caladinho, Curaçá, Ba. Os resultados obtidos analisando os subsistemas Fundo de Pasto e Cercado dos Animais, que representam áreas de Caatinga utilizadas como pastagem natural, apresentaram densidade absoluta média de 7,18 ind./ha e taxas de mortalidade variando de 1% a 2,8% e o subsistema Roçado, que representa as áreas desmatadas para agricultura de sequeiro, a densidade absoluta média caiu para 3,4 ind./ha e as taxas de mortalidade variaram de 14% a 20%. Não foram encontrados indivíduos jovens nos três subsistemas estudados, o que demonstra a ausência da regeneração natural da espécie. Esses resultados apontam uma vulnerabilidade na conservação in situ do umbu, principalmente no subsistema Roçado com alta taxa de mortalidade das plantas. Por fim, conclui-se que é necessário ampliar as experiências da Fruticultura de Sequeiro, Enriquecimento da Caatinga e Recaatingamento, inovações presentes nas três comunidades estudadas para recomposição das plantas de umbuzeiro nas paisagens do Semiárido. MenosO Umbu ou Imbu (Spondias tuberosa Arruda) é a principal espécie frutífera endêmica do Bioma Caatinga. Possui alta variabilidade genética e fenotípica e se encontra dispersa em todo o Semiárido. Seu uso como uma importante fonte alimentar remonta aos povos coletores e caçadores que habitaram a região há milhares de anos atrás, chegando ao tempo presente como uma espécie abundante na paisagem sertaneja. Seu extrativismo, além de alimento, representa a geração de renda para milhares de famílias, principalmente nos territórios ocupados tradicionalmente pelas comunidades Fundo de Pasto na Bahia. A região dos municípios de Uauá, Curaçá e Canudos é considerada um dos polos da produção extrativista nacional do umbu e concentra também um grande número de Comunidades Fundo de Pasto, estas, constituíram em 2004, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), responsável em protagonizar, de forma pioneira, a mais relevante inovação gerada na cadeia de produtos da sociobiodiversidade do umbu, formando uma rede de 13 pequenas agroindústrias e uma fábrica central voltada ao beneficiamento dos frutos do umbu, agregando valor ao produto e gerando renda as famílias extrativistas. Dentro deste contexto, essa pesquisa realizou um estudo sobre o manejo dos agroecossistemas das comunidades Fundo de Pasto e como o modo de vida destas comunidades influenciam na conservação do umbuzeiro. A metodologia deste trabalho buscou uma abordagem sistêmica, com referência na Agroec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Bioma Caatinga; Comunidade Fundo de pasto; Extrativismo do umbuzeiro; Manejo de agroecossistemas; Planta nativa. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Rural communities; Rural development; Rural education and training; Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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