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Registros recuperados : 204 | |
44. | | SAUERESSIG. T. M.; BIANCHIN, I. Relacao entre producao de ovos de nematodeos gastrintestinais e periodo de periparto em vacas zebu e mesticas no Distrito Federal. In : SEMINARIO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA, 10.; SEMINARIO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA DO MERCOSUL, 1., 1997, Itajai. Anais... Revista Brasileira de Parasitologia Veterinaria, Sao Paulo, v.6, n.2, p. 197, ago. 1997. Suplemento 1. Resumo H 22. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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45. | | SAUERESSIG, T. M.; BIANCHIN, I. Relacao entre producao de ovos de nematodeos gastrintestinais e periodo periparto em vacas zebu e mesticas no Distrito Federal. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinaria, Sao Paulo, SP, v.6, n.2, p.197, ago. 1997. Suplemento 1. Resumo. Trabalho apresentado no 10o. Seminario Brasileiro de Parasitologia Veterinaria e 1o. Seminario de Parasitologia Veterinaria dos Paises do Mercosul, Itapema, SC, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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51. | | CATTO, J. B.; BIANCHIN, I. Tratamento anti-helmíntico de bezerros de corte antes do desmame. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, São Paulo, v.13, p. 293, 2004. Suplemento 1, ref. 342. Edição anais do XIII Congresso Brasileiro de Parasitologia Veterinária e I Simpósio Latino-Americano de Rickettsioses, Ouro Preto, MG, set. 2004. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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59. | | BIANCHIN, I.; CATTO, J. B. Efeito do alho desidratado (Allium sativum L.) na redução do número de ovos de nematódeos gastrintestinais em bovinos. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, São Paulo, v.13, p. 255, 2004. Suplemento 1, ref. 189. Edição anais do XIII Congresso Brasileiro de Parasitologia Veterinária e I Simpósio Latino-Americano de Rickettsioses, Ouro Preto, MG, set. 2004. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 204 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
17/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BIANCHIN, I.; CATTO, J. B. |
Afiliação: |
Ivo Bianchin, CNPGC; João Batista Catto, CNPGC. |
Título: |
Epidemiologia e alternativas de controle de helmintos em bovinos de corte na Região Central do Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL, 2., 2008., Curitiba. Programa & Resumos. Jaboticabal: CBPV, 2008. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestras _ Helmintos. |
Conteúdo: |
Trabalhos de pesquisa realizados no País demonstram que os parasitos influenciam de maneira significativa não apenas a mortalidade, mas também a eficiência produtiva dos animais. As principais espécies de nematódeos encontrados são Cooperia spp.; Haemonchus spp.; Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum sp. O número de vermes adultos e de ovos nas fezes (OPG) tende a diminuir nos animais à medida que se tornam adultos. Os animais adquirem imunidade ao redor dos 18 meses de idade. O clima permite a disponibilidade de larvas infectantes (L3) no pasto durante todo o ano, mas é maior no período chuvoso. O uso estratégico de anti-helmínticos, nos meses de maio, julho e setembro, na faixa etária do desmame aos 18-24 meses de idade, tem potencial para proporcionar redução de 2% na mortalidade e ganho médio de 23 a 40 kg a mais de peso vivo por animal, até o abate. Atualmente, o controle dos parasitos é feito com o uso de produtos químicos sintéticos, que produzem danos ao ambiente atuando em organismos não-alvos e podem contaminar os alimentos com resíduos. O uso desses produtos sem orientação técnica adequada e o acesso fácil pelo produtor tem aumentado o aparecimento da resistência. O consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos alimentos e aos riscos ambientais relacionados a sua produção, criando demandas por sistemas alternativos de controle dos parasitos. O controle alternativo baseia-se no manejo da pastagem (pastejo rotacionado, integração agricultura pecuária), controle biológico (besouros coprófagos, fungos nematófagos), fitoterapia, nutrição, seleção de hospedeiros resistentes, vacina e homeopatia. A combinação de métodos alternativos de controle, aliada aos produtos químicos tradicionais seria o ideal, mas para isso ocorrer na prática é necessário envolver o governo, as associações de criadores, a indústria farmacêutica, os órgãos de classe e assistência técnica pública e privada. Como o envolvimento dos diferentes órgãos é praticamente impossível resta esperar que a busca por vacinas tenha êxito e que a indústria farmacêutica atente para novos princípios ativos, pois a tendência é chegar ao que acontece atualmente com os ovinos, em que a resistência anti-helmíntica é o maior problema. MenosTrabalhos de pesquisa realizados no País demonstram que os parasitos influenciam de maneira significativa não apenas a mortalidade, mas também a eficiência produtiva dos animais. As principais espécies de nematódeos encontrados são Cooperia spp.; Haemonchus spp.; Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum sp. O número de vermes adultos e de ovos nas fezes (OPG) tende a diminuir nos animais à medida que se tornam adultos. Os animais adquirem imunidade ao redor dos 18 meses de idade. O clima permite a disponibilidade de larvas infectantes (L3) no pasto durante todo o ano, mas é maior no período chuvoso. O uso estratégico de anti-helmínticos, nos meses de maio, julho e setembro, na faixa etária do desmame aos 18-24 meses de idade, tem potencial para proporcionar redução de 2% na mortalidade e ganho médio de 23 a 40 kg a mais de peso vivo por animal, até o abate. Atualmente, o controle dos parasitos é feito com o uso de produtos químicos sintéticos, que produzem danos ao ambiente atuando em organismos não-alvos e podem contaminar os alimentos com resíduos. O uso desses produtos sem orientação técnica adequada e o acesso fácil pelo produtor tem aumentado o aparecimento da resistência. O consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos alimentos e aos riscos ambientais relacionados a sua produção, criando demandas por sistemas alternativos de controle dos parasitos. O controle alternativo baseia-se no manejo da pastagem (pastejo rotacionado, integração agricultura pecuár... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de Corte; Controle; Nematódeo. |
Thesagro: |
Helminto; Parasito de Animal; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03111naa a2200229 a 4500 001 1327071 005 2009-03-17 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBIANCHIN, I. 245 $aEpidemiologia e alternativas de controle de helmintos em bovinos de corte na Região Central do Brasil. 260 $c2008 300 $a24 p.$c1 CD-ROM. 500 $aPalestras _ Helmintos. 520 $aTrabalhos de pesquisa realizados no País demonstram que os parasitos influenciam de maneira significativa não apenas a mortalidade, mas também a eficiência produtiva dos animais. As principais espécies de nematódeos encontrados são Cooperia spp.; Haemonchus spp.; Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum sp. O número de vermes adultos e de ovos nas fezes (OPG) tende a diminuir nos animais à medida que se tornam adultos. Os animais adquirem imunidade ao redor dos 18 meses de idade. O clima permite a disponibilidade de larvas infectantes (L3) no pasto durante todo o ano, mas é maior no período chuvoso. O uso estratégico de anti-helmínticos, nos meses de maio, julho e setembro, na faixa etária do desmame aos 18-24 meses de idade, tem potencial para proporcionar redução de 2% na mortalidade e ganho médio de 23 a 40 kg a mais de peso vivo por animal, até o abate. Atualmente, o controle dos parasitos é feito com o uso de produtos químicos sintéticos, que produzem danos ao ambiente atuando em organismos não-alvos e podem contaminar os alimentos com resíduos. O uso desses produtos sem orientação técnica adequada e o acesso fácil pelo produtor tem aumentado o aparecimento da resistência. O consumidor está cada vez mais exigente quanto à qualidade dos alimentos e aos riscos ambientais relacionados a sua produção, criando demandas por sistemas alternativos de controle dos parasitos. O controle alternativo baseia-se no manejo da pastagem (pastejo rotacionado, integração agricultura pecuária), controle biológico (besouros coprófagos, fungos nematófagos), fitoterapia, nutrição, seleção de hospedeiros resistentes, vacina e homeopatia. A combinação de métodos alternativos de controle, aliada aos produtos químicos tradicionais seria o ideal, mas para isso ocorrer na prática é necessário envolver o governo, as associações de criadores, a indústria farmacêutica, os órgãos de classe e assistência técnica pública e privada. Como o envolvimento dos diferentes órgãos é praticamente impossível resta esperar que a busca por vacinas tenha êxito e que a indústria farmacêutica atente para novos princípios ativos, pois a tendência é chegar ao que acontece atualmente com os ovinos, em que a resistência anti-helmíntica é o maior problema. 650 $aHelminto 650 $aParasito de Animal 650 $aSanidade Animal 653 $aBovino de Corte 653 $aControle 653 $aNematódeo 700 1 $aCATTO, J. B. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL, 2., 2008., Curitiba. Programa & Resumos. Jaboticabal: CBPV, 2008.
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