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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
16/08/2011 |
Data da última atualização: |
14/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIOS, S. de A.; CUNHA, R. N. V. da; LOPES, R.; SILVA, E. B. da; TEIXEIRA, P. C.; LIMA, W. A. A. de; ABREU, S. C. |
Afiliação: |
SARA DE ALMEIDA RIOS, CPAA; RAIMUNDO NONATO VIEIRA DA CUNHA, CPAA; RICARDO LOPES, CPAA; EDSON BARCELOS DA SILVA, CPAA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA; WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAA; SAMUEL CAMPOS ABREU, SNTEEN Amazonia. |
Título: |
Caracterização fenotípica e diversidade genética em subamostras de caiaué (Elaeis oleifera) de origem Coari. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar características vegetativas de subamostras de caiaué de origem Coari. As subamostras avaliadas constituem parte do Banco de Germoplasma de Caiaué da Embrapa Amazônia Ocidental. Foi avaliado um total de nove subamostras de caiaué coletadas em Coari, Amazonas, sem delineamento estatístico e com número variável de plantas por subamostra. Avaliou-se o comprimento da ráquis, o número de folíolos, o comprimento e largura de folíolo, comprimento do pecíolo e comprimento do estipe. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, adotando-se, ainda, a distância euclidiana média padronizada como medida de dissimilaridade e o método UPGMA para agrupamento hierárquico das subamostras, além da análise de dispersão gráfica utilizando-se a técnica de componentes principais. Os dados de dissimilaridade apontam a existência de variabilidade entre as nove subamostras avaliadas, porém, é necessária a avaliação dos dados de produção, em especial, extração de óleo, para que o estudo possa orientar os programas de melhoramento da palma de óleo. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Coari; Palma de óleo. |
Thesagro: |
Caiaué; Dendê. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39889/1/CBMP-Sara.pdf
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Marc: |
LEADER 01933nam a2200241 a 4500 001 1898055 005 2019-02-14 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIOS, S. de A. 245 $aCaracterização fenotípica e diversidade genética em subamostras de caiaué (Elaeis oleifera) de origem Coari. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar características vegetativas de subamostras de caiaué de origem Coari. As subamostras avaliadas constituem parte do Banco de Germoplasma de Caiaué da Embrapa Amazônia Ocidental. Foi avaliado um total de nove subamostras de caiaué coletadas em Coari, Amazonas, sem delineamento estatístico e com número variável de plantas por subamostra. Avaliou-se o comprimento da ráquis, o número de folíolos, o comprimento e largura de folíolo, comprimento do pecíolo e comprimento do estipe. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, adotando-se, ainda, a distância euclidiana média padronizada como medida de dissimilaridade e o método UPGMA para agrupamento hierárquico das subamostras, além da análise de dispersão gráfica utilizando-se a técnica de componentes principais. Os dados de dissimilaridade apontam a existência de variabilidade entre as nove subamostras avaliadas, porém, é necessária a avaliação dos dados de produção, em especial, extração de óleo, para que o estudo possa orientar os programas de melhoramento da palma de óleo. 650 $aCaiaué 650 $aDendê 653 $aAmazonas 653 $aCoari 653 $aPalma de óleo 700 1 $aCUNHA, R. N. V. da 700 1 $aLOPES, R. 700 1 $aSILVA, E. B. da 700 1 $aTEIXEIRA, P. C. 700 1 $aLIMA, W. A. A. de 700 1 $aABREU, S. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/01/2006 |
Data da última atualização: |
10/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
SOARES, T. A.; BIAGGIONI, M. A. M.; FRANÇA NETO, J. de B. |
Título: |
Análise da acidez graxa como Índice de qualidade em grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Energia na Agricultura, Botucatu, v. 20, n. 1, p. 91-102, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível às práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo avaliar a sensibilidade do índice de acidez graxa frente a diferentes fontes de danificação de grãos de soja. Assim, grãos de soja (Cultivar IAC-19) da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. Os resultados obtidos no teste de sensibilidade do método de acidez graxa, frente a diferentes causas de deterioração indicaram boa concordância deste com os testes de referência empregados, mostrando significativo efeito do dano térmico sobre os demais. MenosA soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível às práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo avaliar a sensibilidade do índice de acidez graxa frente a diferentes fontes de danificação de grãos de soja. Assim, grãos de soja (Cultivar IAC-19) da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. Os resultados obtidos no teste de sensibilidade do método de acidez graxa, frente a diferentes causas de deterioração indicaram boa concordância deste com os testes de referência empregados, mostrando significativo ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Thesaurus NAL: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02085naa a2200169 a 4500 001 1468707 005 2023-11-10 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, T. A. 245 $aAnálise da acidez graxa como Índice de qualidade em grãos de soja.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aA soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível às práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo avaliar a sensibilidade do índice de acidez graxa frente a diferentes fontes de danificação de grãos de soja. Assim, grãos de soja (Cultivar IAC-19) da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. Os resultados obtidos no teste de sensibilidade do método de acidez graxa, frente a diferentes causas de deterioração indicaram boa concordância deste com os testes de referência empregados, mostrando significativo efeito do dano térmico sobre os demais. 650 $aSoybeans 650 $aSoja 700 1 $aBIAGGIONI, M. A. M. 700 1 $aFRANÇA NETO, J. de B. 773 $tEnergia na Agricultura, Botucatu$gv. 20, n. 1, p. 91-102, 2005.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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