|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/06/2004 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Autoria: |
SOBRAL, P. J. do A.; TREMENTOZA GARCÍA, F.; HABITANTE, A. M. Q. B.; MONTERREY-QUINTERO, E.S. |
Afiliação: |
Paulo José do Amaral Sobral, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Farah Trementoza García, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Ana Mônica Quinta Barbosa Habitante, Universidade de São Paulo - USP/Departamento de Zootecnia; Ednelí Soraya Monterrey-Quintero, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos. |
Título: |
Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 3, p. 255-262, mar. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Properties of edible films based on different concentrations of plasticizer and Nile Tilapia muscle protein. |
Conteúdo: |
A utilização de proteínas sarcoplasmáticas junto de proteínas miofibrilares pode ser interessante na tecnologia de filmes comestíveis, pois eliminaria o processo de lavagem do músculo no preparo das proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar propriedades físicas de filmes constituídos de proteínas miofibrilares e sarcoplasmáticas do musculo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em razão da concentração de proteínas e do plastificante na solução filmogênica. Os filmes foram elaborados a partir de soluções filmogênicas contendo 1 e 2 g de proteínas do músculo/100 g de solução filmogênica e 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, com pH igual a 2,7 (ácido acético glacial), tratadas à temperatura de 90ºC por 30 minutos e desidratadas a 30ºC por cerca de 24 horas. Os filmes produzidos com soluções de maior concentração de proteínas apresentaram-se mais coloridos, mais resistentes à perfuração e à tração, com maior capacidade de elongamento quando submetido à tração, e visivelmente mais opacos, embora nesse último caso, sem efeito significativo. As propriedades viscoelásticas e a deformação na perfuração não foram influenciadas pela concentração de proteínas. Todas as propriedades foram influenciadas pela concentração do plastificante. |
Palavras-Chave: |
colour; proteína miofibrilar; proteína sarcoplasmática; sarcoplasmic proteins; viscoelasticidade. |
Thesagro: |
Cor; Propriedade Mecânica. |
Thesaurus Nal: |
mechanical properties; myofibrillar proteins; viscoelasticity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47285/1/pabv39n03a08.pdf
|
Marc: |
LEADER 02388naa a2200289 a 4500 001 1110095 005 2018-08-27 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOBRAL, P. J. do A. 245 $aPropriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Properties of edible films based on different concentrations of plasticizer and Nile Tilapia muscle protein. 520 $aA utilização de proteínas sarcoplasmáticas junto de proteínas miofibrilares pode ser interessante na tecnologia de filmes comestíveis, pois eliminaria o processo de lavagem do músculo no preparo das proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar propriedades físicas de filmes constituídos de proteínas miofibrilares e sarcoplasmáticas do musculo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em razão da concentração de proteínas e do plastificante na solução filmogênica. Os filmes foram elaborados a partir de soluções filmogênicas contendo 1 e 2 g de proteínas do músculo/100 g de solução filmogênica e 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, com pH igual a 2,7 (ácido acético glacial), tratadas à temperatura de 90ºC por 30 minutos e desidratadas a 30ºC por cerca de 24 horas. Os filmes produzidos com soluções de maior concentração de proteínas apresentaram-se mais coloridos, mais resistentes à perfuração e à tração, com maior capacidade de elongamento quando submetido à tração, e visivelmente mais opacos, embora nesse último caso, sem efeito significativo. As propriedades viscoelásticas e a deformação na perfuração não foram influenciadas pela concentração de proteínas. Todas as propriedades foram influenciadas pela concentração do plastificante. 650 $amechanical properties 650 $amyofibrillar proteins 650 $aviscoelasticity 650 $aCor 650 $aPropriedade Mecânica 653 $acolour 653 $aproteína miofibrilar 653 $aproteína sarcoplasmática 653 $asarcoplasmic proteins 653 $aviscoelasticidade 700 1 $aTREMENTOZA GARCÍA, F. 700 1 $aHABITANTE, A. M. Q. B. 700 1 $aMONTERREY-QUINTERO, E.S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 3, p. 255-262, mar. 2004
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 148 | |
141. | | RODRIGUES, E. V.; ROCHA, J. R. do A. S. de C.; ALVES, R. S.; TEODORO, P. E.; LAVIOLA, B. G.; RESENDE, M. D. V. de; CARNEIRO, P. C. S.; BHERING, L. L. Selection of Jatropha genotypes for bioenergy purpose: an approach with multitrait, multiharvest and effective population size. Bragantia, Campinas, v. 79, n.3, Jul./Sept. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
142. | | PEDRO, C.; CRUZ, C. D.; DONÇA, M. C. B.; SOMUEQUE, S. I.; GIMO, S. T.; SILVA, M. J. da; FERRAZ, A. G.; ROSADO, R. D. S.; BHERING, L. L. Variability and genetic associations of pigeon pea yield traits in Mozambique. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02703, 2022. Título em português: Variabilidade e associações genéticas das características de produção de feijão-bóer em Moçambique.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
143. | | EVANGELISTA, J. S. P. C.; PEIXOTO, M. A.; COELHO, I. F.; FERREIRA, F. M.; MARÇAL, T. de S.; ALVES, R. S.; CHAVES, S. F. da S.; RODRIGUES, E. V.; LAVIOLA, B. G.; RESENDE, M. D. V. de; DIAS, K. O. das G.; BHERING, L. L. Modeling covariance structures and optimizing jatropha curcas breeding. Tree Genetics & Genomes, v. 19, 21, 2023. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Café. |
| |
144. | | FERREIRA, F. M.; CHAVES, S. F. S.; BHERING, L. L.; ALVES, R. S.; TAKAHASHI, E. K.; SOUSA, J. E.; RESENDE, M. D. V. de; LEITE, F. P.; GEZAN, S. A.; VIANA, J. M. S.; FERNANDES, S. B.; DIAS, K. O. G. A novel strategy to predict clonal composites by jointly modeling spatial variation and genetic competition. Forest Ecology and Management, v. 548, Article 121393, 2023. 10 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
145. | | FERREIRA, R. de P.; BASIGALUP, D. H.; GIECO, J. O.; SILVA, A. de C.; PEREIRA, A. V.; SEBASTIÁN ODORIZZI, A.; CRUZ, C. D.; VASCONCELOS, E. S. de; MANAMI, E. C.; FAVA, F. D.; BHERING, L. L.; WITTMANN, M. T. S.; KOPP, M. M.; DALL'AGNOL, M.; ESTELA RODRÍGUEZ, N.; FABIANA EROLES, S.; BUENO, V. H. P. (ed.). Genetic improvement of alfafa. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 261 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
146. | | FERREIRA, F. M.; ROCHA, J. R. do A. S. de C.; BHERING, L. L.; FERNANDES, F. D.; LEDO, F. J. da S.; RANGEL, J. H. de A.; KOPP, M. M.; CAMARA, T. M. M.; SILVA, V. Q. R. da; MACHADO, J. C. Optimal harvest number and genotypic evaluation of total dry biomass, stability, and adaptability of elephant grass clones for bioenergy purposes. Biomass and Bioenergy, v. 149, 106104, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
147. | | BHERING, L. L.; LAVIOLA, B. G.; MOLINARI, H. B. C.; DURÃES, F. O. M.; SUNDFELD, E.; MACHADO, C. M. M.; GONCALVES, S. B.; MENDONCA, S.; ROCHA, J. D.; QUIRINO, B. F.; VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. Recursos genéticos de macaúba para a produção de óleos e produtos da bioenergia no Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 386.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
148. | | BHERING, L. L.; LAVIOLA, B. G.; MOLINARI, H. B.; DURÃES, F. O. M.; SUNDFELD, E.; MACHADO, M. C. M.; GONÇALVES, S. B.; MENDONÇA, S.; ROCHA, J. D.; QUIRINO, B.; VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. Recursos genéticos de macaúba para a produção de óleos e produtos da bioenergia no Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 386.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 148 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|