Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/06/2004
Data da última atualização:  27/08/2018
Autoria:  SOBRAL, P. J. do A.; TREMENTOZA GARCÍA, F.; HABITANTE, A. M. Q. B.; MONTERREY-QUINTERO, E.S.
Afiliação:  Paulo José do Amaral Sobral, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Farah Trementoza García, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Ana Mônica Quinta Barbosa Habitante, Universidade de São Paulo - USP/Departamento de Zootecnia; Ednelí Soraya Monterrey-Quintero, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos.
Título:  Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas do músculo de tilápia-do-nilo.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 3, p. 255-262, mar. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Properties of edible films based on different concentrations of plasticizer and Nile Tilapia muscle protein.
Conteúdo:  A utilização de proteínas sarcoplasmáticas junto de proteínas miofibrilares pode ser interessante na tecnologia de filmes comestíveis, pois eliminaria o processo de lavagem do músculo no preparo das proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar propriedades físicas de filmes constituídos de proteínas miofibrilares e sarcoplasmáticas do musculo de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), em razão da concentração de proteínas e do plastificante na solução filmogênica. Os filmes foram elaborados a partir de soluções filmogênicas contendo 1 e 2 g de proteínas do músculo/100 g de solução filmogênica e 15 a 65 g de glicerina/100 g de proteínas, com pH igual a 2,7 (ácido acético glacial), tratadas à temperatura de 90ºC por 30 minutos e desidratadas a 30ºC por cerca de 24 horas. Os filmes produzidos com soluções de maior concentração de proteínas apresentaram-se mais coloridos, mais resistentes à perfuração e à tração, com maior capacidade de elongamento quando submetido à tração, e visivelmente mais opacos, embora nesse último caso, sem efeito significativo. As propriedades viscoelásticas e a deformação na perfuração não foram influenciadas pela concentração de proteínas. Todas as propriedades foram influenciadas pela concentração do plastificante.
Palavras-Chave:  colour; proteína miofibrilar; proteína sarcoplasmática; sarcoplasmic proteins; viscoelasticidade.
Thesagro:  Cor; Propriedade Mecânica.
Thesaurus Nal:  mechanical properties; myofibrillar proteins; viscoelasticity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47285/1/pabv39n03a08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE26497 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 148
Primeira ... 12345678 ... Última
141.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, E. V.; ROCHA, J. R. do A. S. de C.; ALVES, R. S.; TEODORO, P. E.; LAVIOLA, B. G.; RESENDE, M. D. V. de; CARNEIRO, P. C. S.; BHERING, L. L. Selection of Jatropha genotypes for bioenergy purpose: an approach with multitrait, multiharvest and effective population size. Bragantia, Campinas, v. 79, n.3, Jul./Sept. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
142.Imagem marcado/desmarcadoPEDRO, C.; CRUZ, C. D.; DONÇA, M. C. B.; SOMUEQUE, S. I.; GIMO, S. T.; SILVA, M. J. da; FERRAZ, A. G.; ROSADO, R. D. S.; BHERING, L. L. Variability and genetic associations of pigeon pea yield traits in Mozambique. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02703, 2022. Título em português: Variabilidade e associações genéticas das características de produção de feijão-bóer em Moçambique.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
143.Imagem marcado/desmarcadoEVANGELISTA, J. S. P. C.; PEIXOTO, M. A.; COELHO, I. F.; FERREIRA, F. M.; MARÇAL, T. de S.; ALVES, R. S.; CHAVES, S. F. da S.; RODRIGUES, E. V.; LAVIOLA, B. G.; RESENDE, M. D. V. de; DIAS, K. O. das G.; BHERING, L. L. Modeling covariance structures and optimizing jatropha curcas breeding. Tree Genetics & Genomes, v. 19, 21, 2023. 11 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
144.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, F. M.; CHAVES, S. F. S.; BHERING, L. L.; ALVES, R. S.; TAKAHASHI, E. K.; SOUSA, J. E.; RESENDE, M. D. V. de; LEITE, F. P.; GEZAN, S. A.; VIANA, J. M. S.; FERNANDES, S. B.; DIAS, K. O. G. A novel strategy to predict clonal composites by jointly modeling spatial variation and genetic competition. Forest Ecology and Management, v. 548, Article 121393, 2023. 10 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
145.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, R. de P.; BASIGALUP, D. H.; GIECO, J. O.; SILVA, A. de C.; PEREIRA, A. V.; SEBASTIÁN ODORIZZI, A.; CRUZ, C. D.; VASCONCELOS, E. S. de; MANAMI, E. C.; FAVA, F. D.; BHERING, L. L.; WITTMANN, M. T. S.; KOPP, M. M.; DALL'AGNOL, M.; ESTELA RODRÍGUEZ, N.; FABIANA EROLES, S.; BUENO, V. H. P. (ed.). Genetic improvement of alfafa. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 261 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
146.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, F. M.; ROCHA, J. R. do A. S. de C.; BHERING, L. L.; FERNANDES, F. D.; LEDO, F. J. da S.; RANGEL, J. H. de A.; KOPP, M. M.; CAMARA, T. M. M.; SILVA, V. Q. R. da; MACHADO, J. C. Optimal harvest number and genotypic evaluation of total dry biomass, stability, and adaptability of elephant grass clones for bioenergy purposes. Biomass and Bioenergy, v. 149, 106104, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
147.Imagem marcado/desmarcadoBHERING, L. L.; LAVIOLA, B. G.; MOLINARI, H. B. C.; DURÃES, F. O. M.; SUNDFELD, E.; MACHADO, C. M. M.; GONCALVES, S. B.; MENDONCA, S.; ROCHA, J. D.; QUIRINO, B. F.; VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. Recursos genéticos de macaúba para a produção de óleos e produtos da bioenergia no Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 386.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
148.Imagem marcado/desmarcadoBHERING, L. L.; LAVIOLA, B. G.; MOLINARI, H. B.; DURÃES, F. O. M.; SUNDFELD, E.; MACHADO, M. C. M.; GONÇALVES, S. B.; MENDONÇA, S.; ROCHA, J. D.; QUIRINO, B.; VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. Recursos genéticos de macaúba para a produção de óleos e produtos da bioenergia no Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 386.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 148
Primeira ... 12345678 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional