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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
27/07/2020 |
Data da última atualização: |
06/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. |
Afiliação: |
AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen; DEJOEL DE BARROS LIMA, SIN; EDSON DIOGO TAVARES, CPATC; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ELEN MARIA PACHECO ALVES, EMATER-GO; EMILIE SUZANNE COUDEL, CIRAD; FABIANA THOME DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; JANAINA DEANE DE ABREU SA DINIZ, UNB; JOAO ROBERTO CORREIA, SIRE; JOAQUIM DIAS NOGUEIRA, SPD; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; JOSE DA CUNHA MEDEIROS, CNPA; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; JULIO CESAR DE MORAIS, EMATER-GO; LUIS FERNANDO WOLFF, CPACT; MARCIA MITIKO ONOYAMA ESQUIAGOLA, Cenargen; MARIA CONSOLACION F VILLAFANE UDRY, SIN; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; MARIANE CARVALHO VIDAL, CNPH; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; TERESA HERR VIOLA, CPAMN; TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, Cenargen; VALDEVINA LUCIA VIDAL, EMATER-GO; VICENTE GALILEU FERREIRA GUEDES, SIRE; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC; WILSON TADEU LOPES DA SILVA, CNPDIA. |
Título: |
Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 257-289. |
Série: |
(Texto para discussão, 49). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Este capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017. |
Conteúdo: |
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos naturais, tornando, assim, a produção familiar cada vez mais sustentável ambientalmente. Portanto, neste capítulo, são apresentados o panorama atual da agricultura familiar no Brasil, as oportunidades e os desafios que se configuram para promoção da inovação no setor. |
Palavras-Chave: |
Inclusão produtiva; Inovação tecnológica; Pequena produção. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Inovação; Propriedade Rural; Renda Familiar. |
Thesaurus Nal: |
family farms; rural communities; rural development; rural economics; Rural families; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214892/1/Texto-Discussao-2020.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/02/2011 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREIRE, A. P. da S.; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação do teor de antocianina em diferentes partes do cacho de açaizeiro (Euterpe oleracea mart.), coletados em várzea do estuário amazônico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo simples. |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea MArt.) é um dos frutos mais nutritivos da Amazônia, sendo capaz de suprir cerca de 65% das necessidades teóricas recomendadas de lipídeos para um homem adulto e em se tratando de proteínas, pode prover entre 25% e 65% das quantidades recomendadas. (ROGEZ, 2000). O açaí também possui importantes propriedades funcionais por apresentar compostos denominados antocianinas, flavonoides pertencentes aos grupos dos compostos fenólicos, classes de metabólicos secundários de plantas, que atuam como antioxidantes naturais, além da função de corante, sendo as principais responsáveis pela cor violácea da polpa de açaí (COHEN, 2006). O objetivo deste trabalho é selecionar frutos de açaí com maior teor de antocianina total, identificando a região do cacho (início, meio e fim) que apresenta maior teor composto. A determinação do teor de antocianina na polpa de frutos de açaí componentes do Banco de Germoplasma em área de várzea do campo experimental de Mazagão da Embrapa Amapá foi realizada pelo método de Fuleki e Francis (1968), com modificações de Constant (2003). Foram realizadas análises do teor de antocianina total em 48 progênies, sendo que houve a possibilidade de repetição de avaliação de 15 progênies. Em 2009 foram realizadas 5 coletas no período de agosto a outubro e em 2010, 6 coletas no período de maio a julho. De acordo com os dados obtidos identificou-se que há uma tendência de maior acúmulo de antocianina na região inicial do cacho do fruto açaí (35,7668 mg/100g fruto), isto é, na extremidade que está diretamente na palmeira. O teor de antocianina encontrado na parte central do cacho foi de 28,6645 mg/100g fruto e 25,5087mg/100g fruto na parte final do cacho. MenosO açaí (Euterpe oleracea MArt.) é um dos frutos mais nutritivos da Amazônia, sendo capaz de suprir cerca de 65% das necessidades teóricas recomendadas de lipídeos para um homem adulto e em se tratando de proteínas, pode prover entre 25% e 65% das quantidades recomendadas. (ROGEZ, 2000). O açaí também possui importantes propriedades funcionais por apresentar compostos denominados antocianinas, flavonoides pertencentes aos grupos dos compostos fenólicos, classes de metabólicos secundários de plantas, que atuam como antioxidantes naturais, além da função de corante, sendo as principais responsáveis pela cor violácea da polpa de açaí (COHEN, 2006). O objetivo deste trabalho é selecionar frutos de açaí com maior teor de antocianina total, identificando a região do cacho (início, meio e fim) que apresenta maior teor composto. A determinação do teor de antocianina na polpa de frutos de açaí componentes do Banco de Germoplasma em área de várzea do campo experimental de Mazagão da Embrapa Amapá foi realizada pelo método de Fuleki e Francis (1968), com modificações de Constant (2003). Foram realizadas análises do teor de antocianina total em 48 progênies, sendo que houve a possibilidade de repetição de avaliação de 15 progênies. Em 2009 foram realizadas 5 coletas no período de agosto a outubro e em 2010, 6 coletas no período de maio a julho. De acordo com os dados obtidos identificou-se que há uma tendência de maior acúmulo de antocianina na região inicial do cacho do fruto açaí (35,7... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corante; Fruta tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28763/1/AP-2010-AntocianinaAcaizeiroVarzea.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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