|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MANDELLI, F.; MIELE, A.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Uva em clima temperado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009. |
Páginas: |
p. 503-515. |
Descrição Física: |
il., color |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No reino vegetal, a videira pertence à divisão Spermatophyta, subdivisão Angiospermae, classe Dicotyledoneae, ordem Rhamnales, família Vitaceae, gênero Vitis, subgêneros Muscadinia e Euvitis. O Subgênero Euvitis reúne 30 espécies de videiras, dentre a quais, a mais importante para a viticultura brasileira é a espécie Vitis labrusca L., originária da América do Norte, e a espécie Vitis vinifera L., originária da Ásia-Europa (Galet, 1983). As cultivares de V labrusca, ou híbridas, de maior destaque para o Brasil, são a Isabel, a Niágara Branca, a Niágara Rosada, a Concord e a Ives (Bordô, Folha de Figo). Da espécie V vinifera, destacam-se as cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil). Fazem parte desse grupo, entre outras, as cultivares apirenas (sem sementes) Thompson Seedless (Sultanina) e Superior Seedless (Festival). Quanto ao destino, existem cultivares de videira para o consumo in natura, as chamadas uvas de mesa, como a Niágara Rosada e a Itália; outras, destinadas à elaboração de vinhos, como a Cabernet Sauvignon e a Chardonnay. Existem cultivares que podem ter mais de uma finalidade, ou seja, mesa, vinho ou suco, como é o caso da Isabel e da Niágara Branca. |
Palavras-Chave: |
Região de clima temperado. |
Thesagro: |
Chuva; Clima; Fenologia; Geada; Granizo; Meteorologia; Radiação solar; Seca; Temperatura; Uva; Vento; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203594/1/11747-2009.pdf
|
Marc: |
LEADER 02122naa a2200313 a 4500 001 1575090 005 2019-10-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANDELLI, F. 245 $aUva em clima temperado.$h[electronic resource] 260 $c2009 300 $ap. 503-515.$cil., color 520 $aNo reino vegetal, a videira pertence à divisão Spermatophyta, subdivisão Angiospermae, classe Dicotyledoneae, ordem Rhamnales, família Vitaceae, gênero Vitis, subgêneros Muscadinia e Euvitis. O Subgênero Euvitis reúne 30 espécies de videiras, dentre a quais, a mais importante para a viticultura brasileira é a espécie Vitis labrusca L., originária da América do Norte, e a espécie Vitis vinifera L., originária da Ásia-Europa (Galet, 1983). As cultivares de V labrusca, ou híbridas, de maior destaque para o Brasil, são a Isabel, a Niágara Branca, a Niágara Rosada, a Concord e a Ives (Bordô, Folha de Figo). Da espécie V vinifera, destacam-se as cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil). Fazem parte desse grupo, entre outras, as cultivares apirenas (sem sementes) Thompson Seedless (Sultanina) e Superior Seedless (Festival). Quanto ao destino, existem cultivares de videira para o consumo in natura, as chamadas uvas de mesa, como a Niágara Rosada e a Itália; outras, destinadas à elaboração de vinhos, como a Cabernet Sauvignon e a Chardonnay. Existem cultivares que podem ter mais de uma finalidade, ou seja, mesa, vinho ou suco, como é o caso da Isabel e da Niágara Branca. 650 $aChuva 650 $aClima 650 $aFenologia 650 $aGeada 650 $aGranizo 650 $aMeteorologia 650 $aRadiação solar 650 $aSeca 650 $aTemperatura 650 $aUva 650 $aVento 650 $aViticultura 653 $aRegião de clima temperado 700 1 $aMIELE, A. 700 1 $aTONIETTO, J. 773 $tIn: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/03/2013 |
Data da última atualização: |
07/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, J. R.; ARAÚJO, W. P.; ALMEIDA, E. S. A. B. de; BEZERRA, J. R. C.; ZONTA, J. H.; GUERRA, H. O. C. |
Afiliação: |
JOSE RODRIGUES PEREIRA, CNPA; WHÉLLYSON PEREIRA ARAÚJO; ÉRICA SAMARA ARAÚJO BARBOSA de ALMEIDA; JOSE RENATO CORTEZ BEZERRA, CNPA; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; HUGO ORLANDO CARVALLO GUERRA. |
Título: |
Características tecnológicas da fibra do algodoeiro herbáceo BRS ARARIPE em diferentes lâminas de irrigação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONIRD, 23., 2012, Cascavel. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
GOSSYPIUM HIRSUTUM L; VARIAVEIS DE FIBRA. |
Thesagro: |
Algodão Herbáceo; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78353/1/CONIRD4.pdf
|
Marc: |
LEADER 00683nam a2200217 a 4500 001 1952449 005 2013-03-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. R. 245 $aCaracterísticas tecnológicas da fibra do algodoeiro herbáceo BRS ARARIPE em diferentes lâminas de irrigação.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONIRD, 23., 2012, Cascavel.$c2012 300 $a6 p. 650 $aAlgodão Herbáceo 650 $aGenótipo 653 $aGOSSYPIUM HIRSUTUM L 653 $aVARIAVEIS DE FIBRA 700 1 $aARAÚJO, W. P. 700 1 $aALMEIDA, E. S. A. B. de 700 1 $aBEZERRA, J. R. C. 700 1 $aZONTA, J. H. 700 1 $aGUERRA, H. O. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|