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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/07/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; LOMBARDI NETO, F.; TOCCHETTO, M. R. L. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; FRANCISCO LOMBARDI NETO, IAC; MARTA REGINA LOPES TOCCHETTO, UFSM. |
Título: |
Identificação dos níveis de sensibilidade ambiental na quadrícula de Ribeirão Preto, SP. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ACADÊMICO SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO DO RIO DE JANEIRO, 1., 2004, Rio de Janeiro/RJ. Administração para um desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro/RJ: Fundação Getúlio Vargas, 2004. p. 1-7. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso indiscriminado das terras, sem levar em conta a sensibilidade dos sistemas e agroecossistemas, é uma das principais causas da degradação e perda de sua capacidade produtiva. Objetivou-se, com este trabalho, identificar os níveis de sensibilidade ambiental na área da quadrícula de Ribeirão Preto, SP. Esta área localiza-se na região nordeste do Estado, com extensão de aproximadamente 276.451 ha, estando circunscrita às coordenadas de 21º 00´ a 21º 30´ latitude Sul e 47º 30´ a 48º 00´de longitude Oeste. Abrange, total ou parcialmente, 17 municípios de elevada expressão econômica no Estado, caracterizados por intensa atividade agrícola (cana-de-açúcar, café, citros, pastagem, reflorestamento e culturas anuais). A metodologia adotada utilizou-se da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) e do fator tolerância de perda de solo (T), gerando o Índice de Fragilidade, que permitiu a classificação e identificação dos diferentes níveis de sensibilidade da área de estudo. Os resultados indicaram que cerca de 72% da área, no nível tecnológico elevado, apresentaram-se com boa estabilidade ambiental (abrangendo as classes estável e muito estável) e apenas cerca de 14% foram classificadas como áreas frágeis e muito frágeis. A parir do estudo de sensibilidade, concluiu-se que a área estudada possui dominantemente boas características físico-ambientais e, conseqüentemente, baixo risco de degradação agroambiental. |
Palavras-Chave: |
Gestão ambiental; Planejamento ambienta. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Impacto ambiental. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127175/1/2005AA-062.pdf
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Marc: |
LEADER 02248nam a2200181 a 4500 001 2020873 005 2015-08-20 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. C. 245 $aIdentificação dos níveis de sensibilidade ambiental na quadrícula de Ribeirão Preto, SP.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO ACADÊMICO SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO DO RIO DE JANEIRO, 1., 2004, Rio de Janeiro/RJ. Administração para um desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro/RJ: Fundação Getúlio Vargas, 2004. p. 1-7.$c2004 520 $aO uso indiscriminado das terras, sem levar em conta a sensibilidade dos sistemas e agroecossistemas, é uma das principais causas da degradação e perda de sua capacidade produtiva. Objetivou-se, com este trabalho, identificar os níveis de sensibilidade ambiental na área da quadrícula de Ribeirão Preto, SP. Esta área localiza-se na região nordeste do Estado, com extensão de aproximadamente 276.451 ha, estando circunscrita às coordenadas de 21º 00´ a 21º 30´ latitude Sul e 47º 30´ a 48º 00´de longitude Oeste. Abrange, total ou parcialmente, 17 municípios de elevada expressão econômica no Estado, caracterizados por intensa atividade agrícola (cana-de-açúcar, café, citros, pastagem, reflorestamento e culturas anuais). A metodologia adotada utilizou-se da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) e do fator tolerância de perda de solo (T), gerando o Índice de Fragilidade, que permitiu a classificação e identificação dos diferentes níveis de sensibilidade da área de estudo. Os resultados indicaram que cerca de 72% da área, no nível tecnológico elevado, apresentaram-se com boa estabilidade ambiental (abrangendo as classes estável e muito estável) e apenas cerca de 14% foram classificadas como áreas frágeis e muito frágeis. A parir do estudo de sensibilidade, concluiu-se que a área estudada possui dominantemente boas características físico-ambientais e, conseqüentemente, baixo risco de degradação agroambiental. 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aImpacto ambiental 653 $aGestão ambiental 653 $aPlanejamento ambienta 700 1 $aLOMBARDI NETO, F. 700 1 $aTOCCHETTO, M. R. L.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/10/2019 |
Data da última atualização: |
16/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BET, C. D.; GODOY, R. C. B. de; CORDOBA, L. P.; DEMIATE, I. M.; LACERDA, L. G.; SCHNITZLER, E. |
Afiliação: |
Camila D. Bet, UEPG; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Layse P. Cordoba, UEPG; Ivo M. Demiate, UEPG; Luiz G. Lacerda, UEPG; Egon Schnitzler, UEPG. |
Título: |
Effects of "starch:water" ratio on gelatinization of pinhão starch from nine germplasm collections, measured by differential scanning calorimetry. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Studies, v. 8, p. 13-22, Oct. 2019. |
DOI: |
10.7455/ijfs/8.2.2019.a2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Native starch was extracted from nine germplasm collections of Araucaria angustifolia seeds in aqueous medium and they were characterized by Pasting Properties (RVA), X-ray Powder Diffractometry (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The gelatinization process of each sample was evaluated at different ratios of starch:water by Differential Scanning Calorimetry (DSC). A slight displacement in the gelatinization curves was observed for the pinh?ao starches prepared with different amounts of water. With an increase in water content, most of the samples presented a decrease in the peak, the conclusion temperatures, and the range of gelatinization temperatures, while the enthalpy did not follow a standard behavior. A displacement or a narrowing of the gelatinization temperature range occurred with increasing water content. Pinh?ao starch showed pasting temperature in the range of 60-67 oC and there were differences in the pasting properties and degree of relative crystallinity between the analyzed samples. The C-type diffraction pattern was found for all the samples and the morphology of starch granules was similar, with oval and round shapes. Therefore, different characteristics were found among starches from nine germplasm collections, encouraging the protection of the biological diversity of selected species, aiming at future applications. |
Palavras-Chave: |
Análise térmica. |
Thesagro: |
Amido; Gelatinização; Germoplasma; Pinhão. |
Thesaurus NAL: |
Gelatinization; Germplasm; Pasting properties; Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02293naa a2200301 a 4500 001 2113149 005 2019-10-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.7455/ijfs/8.2.2019.a2$2DOI 100 1 $aBET, C. D. 245 $aEffects of "starch$bwater" ratio on gelatinization of pinhão starch from nine germplasm collections, measured by differential scanning calorimetry.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aNative starch was extracted from nine germplasm collections of Araucaria angustifolia seeds in aqueous medium and they were characterized by Pasting Properties (RVA), X-ray Powder Diffractometry (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The gelatinization process of each sample was evaluated at different ratios of starch:water by Differential Scanning Calorimetry (DSC). A slight displacement in the gelatinization curves was observed for the pinh?ao starches prepared with different amounts of water. With an increase in water content, most of the samples presented a decrease in the peak, the conclusion temperatures, and the range of gelatinization temperatures, while the enthalpy did not follow a standard behavior. A displacement or a narrowing of the gelatinization temperature range occurred with increasing water content. Pinh?ao starch showed pasting temperature in the range of 60-67 oC and there were differences in the pasting properties and degree of relative crystallinity between the analyzed samples. The C-type diffraction pattern was found for all the samples and the morphology of starch granules was similar, with oval and round shapes. Therefore, different characteristics were found among starches from nine germplasm collections, encouraging the protection of the biological diversity of selected species, aiming at future applications. 650 $aGelatinization 650 $aGermplasm 650 $aPasting properties 650 $aThermal analysis 650 $aAmido 650 $aGelatinização 650 $aGermoplasma 650 $aPinhão 653 $aAnálise térmica 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aCORDOBA, L. P. 700 1 $aDEMIATE, I. M. 700 1 $aLACERDA, L. G. 700 1 $aSCHNITZLER, E. 773 $tInternational Journal of Food Studies$gv. 8, p. 13-22, Oct. 2019.
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