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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/05/2022 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PATRÍCIO, L. P. C.; MACHADO, C. de F.; CARVALHO, W. S. de; SILVA, R. P. de A.; LEDO, C. A. da S.; PASSOS, O. S.; MEISSNER FILHO, P. E. |
Afiliação: |
LUIZ PAULO CAMPOS PATRÍCIO; CRISTINA DE FATIMA MACHADO, CNPMF; WEYLA SILVA DE CARVALHO; RONEI PEREIRA DE ALMEIDA SILVA; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; PAULO ERNESTO MEISSNER FILHO, CNPMF. |
Título: |
Variabilidade genética de acessos de citros utilizando descritores morfoagronômicos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Páginas: |
96 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento 129). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
? Nos bancos germoplasma, a precisa identificação e avaliação dos acessos presentes são de fundamental importância, podendo ser realizada com a utilização de um conjunto de descritores morfológico-agronômicos que servem como guia e permitem a distinção entre diferentes acessos de uma mesma cultura. Objetivou-se caracterizar um grupo de acessos conservado no BAG de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, com base em descritores quantitativos e qualitativos, e selecionar os genótipos superiores em relação à qualidade de frutos. Foram utilizados 92 acessos provenientes do BAG Citros, dos quais, dez espécies e seis híbridos. O estudo foi realizado no período de agosto de 2019 a julho de 2020, sendo mensuradas 18 variáveis em relação ao fruto. Cinco análises químicas, compostas de seis frutos cada, foram realizadas, além de descritores morfológicos de folha, flor e de planta. Os dados quantitativos obtidos foram analisados por meio e estatística descritiva (média e desvio padrão), e a comparação de médias dos dados quantitativos de folhas deu-se pelo teste Scott-Knott a 5%, além da utilização do dendrograma de Mandala obtido pelo método UPGMA, fundamentado na distância de Gower, pelo programa R. Observou-se variabilidade em todas as variáveis estudadas, contudo, as características que obtiveram os maiores valores de desvio-padrão entre os acessos analisados foram peso do fruto (290,31 g) e peso do suco (57,10 g). Verificou-se que o acesso de tangerina ?Clementina de Nules? apresentou menor espessu ra da casca (1,48 mm), e cidra ?Gigante?, o maior (14,99 mm). Em relação ao endimento do suco, o maior valor (61,75%) foi observado para a laranja ?Bahia 78?, e o menor (4,88%) para a toranja ?Vermelha?. A maioria dos aces sos apresentou coloração da polpa (alaranjada), seguido de amarela. Em re lação à forma do fruto, observou-se que a maioria dos acessos avaliados é esferoide, seguido de obloide e elipsoide. No que se refere à relação sólidos/ solúveis, se aferiu no acesso cidra ?Etrog? o menor valor (5,24 o Brix) e na la ranja ?Seleta Branca? o maior (12,05 o Brix); quanto ao pH, os valores variaram de 2,44 (limão ?Frost Eureka?) a 5,73 (laranja ?Lima?). Em relação ao Índice Tecnológico, o coeficiente de variação foi de 34,26%, sendo o acesso laran ja ?Piralima?, que apresentou o maior valor (2,71 kg SS / cx). O grupo das toranjas apresentou maior divergência em relação aos demais acessos. O trabalho permitiu separar de forma prática as espécies geneticamente supe riores, por conter características de interesse ao programa de melhoramento. A vantagem agronômica presente permitirá distintas finalidades, conservação e melhoramento das espécies. Menos? Nos bancos germoplasma, a precisa identificação e avaliação dos acessos presentes são de fundamental importância, podendo ser realizada com a utilização de um conjunto de descritores morfológico-agronômicos que servem como guia e permitem a distinção entre diferentes acessos de uma mesma cultura. Objetivou-se caracterizar um grupo de acessos conservado no BAG de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, com base em descritores quantitativos e qualitativos, e selecionar os genótipos superiores em relação à qualidade de frutos. Foram utilizados 92 acessos provenientes do BAG Citros, dos quais, dez espécies e seis híbridos. O estudo foi realizado no período de agosto de 2019 a julho de 2020, sendo mensuradas 18 variáveis em relação ao fruto. Cinco análises químicas, compostas de seis frutos cada, foram realizadas, além de descritores morfológicos de folha, flor e de planta. Os dados quantitativos obtidos foram analisados por meio e estatística descritiva (média e desvio padrão), e a comparação de médias dos dados quantitativos de folhas deu-se pelo teste Scott-Knott a 5%, além da utilização do dendrograma de Mandala obtido pelo método UPGMA, fundamentado na distância de Gower, pelo programa R. Observou-se variabilidade em todas as variáveis estudadas, contudo, as características que obtiveram os maiores valores de desvio-padrão entre os acessos analisados foram peso do fruto (290,31 g) e peso do suco (57,10 g). Verificou-se que o acesso de tangerina ?Clementina de Nules? apr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142627/1/BoletimPesquisa129-CristinaMachado-2022-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/09/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2018 |
Autoria: |
SILVA, D. J.; GONÇALVES, L. A. G.; BESERRA, F. J. |
Afiliação: |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA; Víctor Hugo Alvarez Venegas, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos; Hugo Alberto Ruiz, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. |
Título: |
Efeito do teor de gordura nas características químicas e sensoriais de embutido fermentado de carne de caprinos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1169-1173, ago. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Sulphur transport toward soybean roots in three soils from Minas Gerais State, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da adição de diferentes teores de gordura (5, 10 e 20%) no processamento, características químicas e aceitação sensorial do embutido fermentado de carne de caprinos. Durante o processamento, foram monitorados o pH e a atividade da água. Nos produtos finais, foram determinadas a umidade, a proteína e a gordura, bem como a aceitação sensorial, por meio de escala hedônica. As médias finais de pH e a atividade de água, na faixa de 5,07 a 5,14 e 0,897 a 0,923, respectivamente, não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Os atributos sensoriais estudados não apresentaram diferenças significativas (P>0,05). As diferentes porcentagens de gordura utilizadas no processamento de embutido fermentado de carne de caprinos não afetaram significativamente seu processamento e aceitação sensorial. Em vista do baixo teor de gordura na carne de caprinos, considerou-se como mais adequadas formulações contendo 10 a 20% de gordura. |
Palavras-Chave: |
lingüiças; lipid contents; organoleptic properties; produtos cárneos; propriedades organolépticas; teor de lipídios. |
Thesaurus NAL: |
meat products; sausages. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23450/1/pab1043.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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