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Registros recuperados : 223 | |
143. | | BERTOL, T. M.; BRAÑA, D. V.; ELLIS, M.; RITTER, M. J.; PERTERSON, B. A.; MENDOZA, O. F.; MCKEITH, F. K. Effect of feed withdrawal and dietary energy source on muscle glycolytic potential and blood acid-base responses to handling in slaughter-weight pigs. Journal of Animal Science, v. 89, n. 5, p. 1561-1573, 2011. Projeto: 02.09.07.007. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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144. | | HENN, J. D.; BERTOL, T. M.; MOURA, N. F. de; COLDEBELLA, A.; BRUM, P. A. R. de; CASAGRANDE, M. Efeitos do óleo essencial de orégano sobre o desempenho e incidência de diarréia em leitões recém-desmamados. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras, MG. Biotecnologia e sustentabilidade: anais dos resumos. Lavras: SBZ : UFLA, 2008. 3 p. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. (CD-ROM 00141). Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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146. | | KAWSKI, V. L.; BERTOL, T. M.; SANTOS, M. J. H. dos; COSTA, C. A. D.; AGNES, I. B. L. Características sensoriais de salames coloniais elaborados com extrato de alecrim e aipo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. Projeto/Plano de Ação: 01.06.06.001. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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150. | | BERNARDI, D. M.; BERTOL, T. M.; COLDEBELLA, A.; ALMEIDA, B. C. S.; DIETERICH, F.; PARIS, L. D.; SGARBIERI, V. G. Efeito da inclusão de óleo de linhaça e antioxidantes naturais no desempenho e qualidade da carcaça e da carne de suínos em terminação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AVICULTURA E SUINOCULTURA ? SIAVS, 2015, São Paulo. Anais... São Paulo: ABPA, 2015. p. 220-223. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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154. | | BERTOL, T. M.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; COLDEBELLA, A.; SANTOS FILHO, J. I. dos; GIONGO, L. C.; BELLAVER, C. Qualidade da carne em diferentes genótipos de suínos produzidos no Brasil e suas correlações com as características de carcaça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 01.06.60.106-07 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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155. | | BERTOL, T. M.; SCANDOLERA, A. J.; STERZELECKY, R. J.; OLIVEIRA, E. A.; GUIMARÃES, A. K.; COLDEBELLA, A. Efeito do peso de abate sobre a qualidade da carne em suínos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 03.10.01.016. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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156. | | OLIVEIRA, E. A. de; BERTOL, T. M.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; COLDEBELLA, A.; VIEIRA, M. S.; WARPECHOWSKI, M. B. Meat and fat deposition in Moura crossbred pigs slaughtered between 22 and 130 kg. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 53, 2016, Gramado. Produção animal para as novas gerações. Anais ... Gramado: SBZ, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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157. | | BERTOL, T. M.; OLIVEIRA, E. A.; COLDEBELLA, A.; KAWSKI, V. L.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Meat quality and cut yield of pigs slaughtered over 100kg live weight. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 4, p. 1166-1174, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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158. | | NINOV, K.; LEDUR, M. C.; NONES, K.; CAETANO, A. R.; COLDEBELLA, A.; BERTOL, T. M.; COUTINHO, L. L. Mining of polymorphism in the leptin receptor gene in two chicken lines and their association with performance and carcass traits. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ANIMAL GENETICS, 30., 2006, Porto Seguro, BA. [Proceedings...]. Belo Horizonte, MG: CBRA, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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159. | | PREICHARDT, L. D.; HAUBERT, L.; BERTOL, T. M.; VICENZI, R.; MEINHART, A. D.; SILVA, W. P. da; FIORENTINI, A. M. Multivariate optimization of Staphylococcus xylosus AD1 biomass production using sugarcane molasses plus yeast extract and soybean meal. Acta Scientiarum. Biological Sciences, Maringá, v. 41, e47487, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 223 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
06/10/2015 |
Data da última atualização: |
12/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BERTOL, T. M.; OLIVEIRA, E. A.; COLDEBELLA, A.; KAWSKI, V. L.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. |
Afiliação: |
TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; EDUARDO ALEXANDRE OLIVEIRA, UFPR; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; VICKY LILGE KAWSKI, CNPSA; ANTONIO JOÃO SCANDOLERA, UFPR; MARSON BRUCK WARPECHOWSKI, UFPR. |
Título: |
Meat quality and cut yield of pigs slaughtered over 100kg live weight. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 4, p. 1166-1174, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Meat quality and cut yield of pigs slaughtered between 100 and 150kg live weight were evaluated. Pigs (417 Agroceres PIC barrows and gilts) were fed a daily allowance of 2.8kg per head from 80kg until 100.71±0.85, 118.58±0.99, 134.07±1.18 or 143.90±1.24kg live weight. Seventy-one pigs were used for the evaluation of primal and subprimal cuts. There was no interaction between sex and slaughter weight for any of the evaluated parameters. Ham, shoulder, and loin weights linearly increased (P<0.01; R²: 84.3-93.2%) with increasing slaughter weight, which, however, had little effect on primal cuts meat yield. Increasing slaughter weight promoted a linear (P<0.05) and a quadratic (P<0.01) increase of red/green coordinate (a* value) of the loin and ham, respectively. Shear force showed a quadratic response (P<0.05), with minimum value estimated at 122kg slaughter weight. It was concluded that, under the applied management, increasing slaughter weight increased the volume of meat, but had little effect on meat yield. The meat of pigs slaughtered at heavier weights showed more intense red color and the same intramuscular fat content as lighter pigs, while tenderness was slightly affected. Foi avaliada a qualidade da carne e os cortes de suínos abatidos entre 100 e 145kg de peso vivo. Os suínos (417 machos castrados e fêmeas, linhagem Agroceres PIC) foram mantidos sob fornecimento programado de 2,8kg de ração por animal por dia a partir de 80kg até o abate aos: 100,71±0,85, 118,58±0,99, 134,07±1,18 ou 143,90±1,24kg de peso vivo. Destes, 71 suínos foram usados para avaliação dos cortes primários e secundários. Não foi observada interação entre sexo e peso de abate em nenhuma das variáveis avaliadas. Os pesos do pernil, da paleta e do carré aumentaram linearmente (P<0,01; R² entre 84,3 e 93,2%) com o peso de abate, com pouco efeito sobre o rendimento da carne. A coordenada vermelho/verde (valor de a*) aumentou linearmente (P<0,05) no lombo e de forma quadrática (P<0,01) no pernil com o aumento do peso de abate. A força de cisalhamento apresentou resposta quadrática (P<0,05), com redução até o valor mínimo estimado para os 122kg de peso vivo. Conclui-se que, com o manejo utilizado neste estudo, a elevação do peso de abate resulta em aumento na quantidade de carne produzida, com pouco efeito sobre o rendimento de carne. A carne de suínos abatidos em pesos elevados apresenta cor vermelha mais intensa e mesmo nível de gordura intramuscular que a carne de suínos mais leves, enquanto a maciez é alterada apenas de maneira discreta. MenosMeat quality and cut yield of pigs slaughtered between 100 and 150kg live weight were evaluated. Pigs (417 Agroceres PIC barrows and gilts) were fed a daily allowance of 2.8kg per head from 80kg until 100.71±0.85, 118.58±0.99, 134.07±1.18 or 143.90±1.24kg live weight. Seventy-one pigs were used for the evaluation of primal and subprimal cuts. There was no interaction between sex and slaughter weight for any of the evaluated parameters. Ham, shoulder, and loin weights linearly increased (P<0.01; R²: 84.3-93.2%) with increasing slaughter weight, which, however, had little effect on primal cuts meat yield. Increasing slaughter weight promoted a linear (P<0.05) and a quadratic (P<0.01) increase of red/green coordinate (a* value) of the loin and ham, respectively. Shear force showed a quadratic response (P<0.05), with minimum value estimated at 122kg slaughter weight. It was concluded that, under the applied management, increasing slaughter weight increased the volume of meat, but had little effect on meat yield. The meat of pigs slaughtered at heavier weights showed more intense red color and the same intramuscular fat content as lighter pigs, while tenderness was slightly affected. Foi avaliada a qualidade da carne e os cortes de suínos abatidos entre 100 e 145kg de peso vivo. Os suínos (417 machos castrados e fêmeas, linhagem Agroceres PIC) foram mantidos sob fornecimento programado de 2,8kg de ração por animal por dia a partir de 80kg até o abate aos: 100,71±0,85, 118,58±0,99... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da carne. |
Thesaurus NAL: |
Meat quality; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130790/1/final6984.pdf
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Marc: |
LEADER 03267naa a2200217 a 4500 001 2025904 005 2019-08-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTOL, T. M. 245 $aMeat quality and cut yield of pigs slaughtered over 100kg live weight.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aMeat quality and cut yield of pigs slaughtered between 100 and 150kg live weight were evaluated. Pigs (417 Agroceres PIC barrows and gilts) were fed a daily allowance of 2.8kg per head from 80kg until 100.71±0.85, 118.58±0.99, 134.07±1.18 or 143.90±1.24kg live weight. Seventy-one pigs were used for the evaluation of primal and subprimal cuts. There was no interaction between sex and slaughter weight for any of the evaluated parameters. Ham, shoulder, and loin weights linearly increased (P<0.01; R²: 84.3-93.2%) with increasing slaughter weight, which, however, had little effect on primal cuts meat yield. Increasing slaughter weight promoted a linear (P<0.05) and a quadratic (P<0.01) increase of red/green coordinate (a* value) of the loin and ham, respectively. Shear force showed a quadratic response (P<0.05), with minimum value estimated at 122kg slaughter weight. It was concluded that, under the applied management, increasing slaughter weight increased the volume of meat, but had little effect on meat yield. The meat of pigs slaughtered at heavier weights showed more intense red color and the same intramuscular fat content as lighter pigs, while tenderness was slightly affected. Foi avaliada a qualidade da carne e os cortes de suínos abatidos entre 100 e 145kg de peso vivo. Os suínos (417 machos castrados e fêmeas, linhagem Agroceres PIC) foram mantidos sob fornecimento programado de 2,8kg de ração por animal por dia a partir de 80kg até o abate aos: 100,71±0,85, 118,58±0,99, 134,07±1,18 ou 143,90±1,24kg de peso vivo. Destes, 71 suínos foram usados para avaliação dos cortes primários e secundários. Não foi observada interação entre sexo e peso de abate em nenhuma das variáveis avaliadas. Os pesos do pernil, da paleta e do carré aumentaram linearmente (P<0,01; R² entre 84,3 e 93,2%) com o peso de abate, com pouco efeito sobre o rendimento da carne. A coordenada vermelho/verde (valor de a*) aumentou linearmente (P<0,05) no lombo e de forma quadrática (P<0,01) no pernil com o aumento do peso de abate. A força de cisalhamento apresentou resposta quadrática (P<0,05), com redução até o valor mínimo estimado para os 122kg de peso vivo. Conclui-se que, com o manejo utilizado neste estudo, a elevação do peso de abate resulta em aumento na quantidade de carne produzida, com pouco efeito sobre o rendimento de carne. A carne de suínos abatidos em pesos elevados apresenta cor vermelha mais intensa e mesmo nível de gordura intramuscular que a carne de suínos mais leves, enquanto a maciez é alterada apenas de maneira discreta. 650 $aMeat quality 650 $aSwine 653 $aQualidade da carne 700 1 $aOLIVEIRA, E. A. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aKAWSKI, V. L. 700 1 $aSCANDOLERA, A. J. 700 1 $aWARPECHOWSKI, M. B. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 67, n. 4, p. 1166-1174, 2015.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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