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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/09/2017
Data da última atualização:  26/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDONÇA, D. P.; LEMOS, O. F. de; RAMOS, G. K. S.; SILVA, F. B. B. da.
Afiliação:  Danielle Pereira Mendonça, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Gleyce Kelly Sousa Ramos, Doutoranda Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Fernanda Beatriz Bernaldo da Silva, GRADUANDA UFRA.
Título:  Controle da oxidação de meristema de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em cultivo in vitro sob baixas temperaturas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) pertence à família Piperaceae, é uma planta trepadeira e perene. Tem grande valor econômico, pois é um condimento utilizado em todo o mundo. O Brasil é o 5° maior produtor mundial, e o estado do Pará é o maior produtor do país, com cerca de 74% da produção nacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percentagem de oxidação da pimenteira? do- reino por cultivo de meristema em diferentes concentrações de mercaptoetanol sob baixas temperaturas. Ápices caulinares foram coletados e submetidos à assepsia para a retirada dos meristemas posteriormente à inoculação. O delineamento experimental foi fatorial 2 x 2 x 3 (2 temperaturas de incubação na assepsia, 2 cultivares, e 3 doses de ?-mercaptoetanol). Os meristemas foram mantidos em ambiente controlado, com temperatura de 25 ± 3 ºC. Os explantes foram mantidos em fotoperíodo de 16h luz, e após isso foram condicionados no escuro por 15 dias. Passando-se esse período no escuro os explantes voltam a ser acondicionados no foto período inicial de 16h luz. O genótipo Clonada apresentou uma taxa de 4% de explantes não oxidados e após 25 dias de cultivos, os meristemas provenientes do mesmo genótipo apresentaram um aspecto esverdeado claro com um acréscimo de tamanho, mostrando-se competentes para a regeneração in vitro. O genótipo influencia na regeneração de pimenteira-do-reino e o pré-tratamento térmico reduziu a oxidação em meristemas do genótipo Clonada.
Palavras-Chave:  Baixas temperaturas; Limpeza clonal; Pimenta-do-reino.
Thesagro:  Antioxidante.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164327/1/Anais-Pibic-2017-On-line-28.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54124 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  13/01/2009
Data da última atualização:  11/11/2011
Autoria:  BERTI, A. J.; SEVERINO, F. J.
Título:  Nova tecnologia de produção de mudas de videira.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Campinas: CATI, 2008.
Páginas:  9 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (CATI. Documento técnico, 120).
ISSN:  0101-0344
Idioma:  Português
Conteúdo:  Enxertia; Produção de mudas de videira; Tecnologia CATI de produção de mudas de videira; Obtenção do porta-enxerto; Propagação do porta-enxerto; Propagação da variedade copa por enxertia; Desmama das mudas; Vantagens da utilização da tecnologia CATI; Considerações finais.
Palavras-Chave:  Enxertia; Porta-enxerto; Propagação.
Thesagro:  Muda; Tecnologia; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT10914 - 1UMTFL - PPFL 037412009.03741
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