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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  08/11/2021
Data da última atualização:  22/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, I. A.; CLARO, P. I. C.; MARCOMINI, A. L.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA, S. P. da; SENA NETO, A. R. de.
Afiliação:  LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA.
Título:  Annealing and crystallization kinetics of poly(lactic acid) pieces obtained by additive manufacturing.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Polymer Engineering Science, v. 61, 2021.
Páginas:  2097-2104
ISSN:  1548-2634
DOI:  10.1002/pen.25737
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we investigated the influence of isothermal treatment of poly(lactic acid) (PLA) 3D printed samples at different crystallization temperatures. In this case, we analyzed the effect of each crystallization temperature on spherulites formation in printed PLA, affecting the final mechanical properties of pieces. For such, the thermomechanical properties, morphological structure, and crystallization kinetics were analyzed before and after thermal treatment. The 3D printed samples were heat treated at 80#1;C, 90#1;C, 100#1;C, 110#1;C, and 119#1;C. With annealing, we observed an improvement in the mechanical PLA properties; however, the exothermic crystallization peak was different for the samples. Pieces before annealing were found to have a low crystallinity index (Ic) of 2%–7%, and the pieces after annealing presented a considerable Ic (27%–34%). Annealing temperatures of 100#1;C, 110#1;C, and 119#1;C produced the fastest crystallization kinetics, while annealing temperatures of 80#1;C and 90#1;C resulted in the lowest crystallization kinetics for complete crystallization. After annealing, improvement in the flexural strength (34%–47%) and Young's modulus (26%–51%) for all annealed pieces occurred. The appropriate condition was observed at 100#1;C, which was the onset temperature of crystallization, owing to the combination of the shorter time of crystallization with the increased mechanical properties
Palavras-Chave:  Crystallization kinetics; Filament structure-property relations; Thermal annealing.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17900 - 1UPCAP - DDPROCI.21/1462021/150
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  19/02/2016
Data da última atualização:  11/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; BERNARDI, D.
Afiliação:  MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Drosophila suzukii: uma possível praga nos vinhedos da Serra Catarinense.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  São Joaquim: A Tribuna, ano 02, n. 17, p. 21, Out. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As moscas-das-frutas são as principais pragas da fruticultura em todo o mundo. A maioria das espécies desse grupo pertence à família Tephritidae, destacando-se, na região sul do Brasil, a mosca das frutas sulamericana Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae). Recentemente, uma nova espécie de mosca atacando frutíferas foi detectada no Sul do Brasil. Conhecida como drosófila-da-asa-manchada, a Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) é muito parecida com a mosca do vinagre Drosophila melanogaster. No entanto, a D. suzukii tem a capacidade de perfurar e causar danos em frutos de epiderme fina. É nativa da Ásia (centro de origem entre a China, Japão, Coréia e Tailândia), sendo seu primeiro registro de dano em 1931 no Japão, onde é conhecida por mosca-da-cereja, devido ao intenso ataque que promove sobre a cultura da cereja. Fora da Ásia, foi registrada pela primeira vez no Hawai (1980) e países da América do Norte e Europa (2008). No Brasil, a D. suzukii foi registrada em 2013 no Rio Grande do Sul quando exemplares foram coletados num horto florestal do município de Capão do Leão/RS e em três reservas biológicas do Estado de Santa Catarina. Contudo, somente no ano de 2014, foi relatada ocasionando danos na cultura do morangueiro no município de Vacaria/RS. Devido as características biológicas aliadas a distribuição de seus hospedeiros, é muito provável que essa espécie tenha sua ocorrência no mundo todo. A D. suzukii pode atacar um amplo número de frut... Mostrar Tudo
Thesagro:  Praga; Uva.
Thesaurus NAL:  Drosophila suzukii.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139458/1/Botton-Artigo-Drosophila-suzukii-jornal-tribuna.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16379 - 1UPCAM - DD
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